Ссылки для упрощенного доступа

Приватизация споткнулась о политику


Планы приватизации крупнейшей нефтяной компании страны также не определены
Планы приватизации крупнейшей нефтяной компании страны также не определены
Российское правительство 27 июня планирует рассмотреть прогнозный план приватизации государственного имущества на 2014 год и два последующих года, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Этот документ предусматривает серьезную корректировку ранее заявленной программы продажи частным инвесторам собственности, контролируемой сегодня государством.

C нынешнего года на более поздние даты переносится, в том числе, продажа пакетов акций сразу нескольких крупных активов. Частичная приватизация компаний "Сомкомфлот" и "Ростелеком" отложена, например, на 2014 год, а банка ВТБ и "Российских железных дорог" – вообще на неопределенное время. Еще более непонятна ситуация с государственным Россельхозбанком – возможно, правительство пока откажется даже от планов продажи пакета его акций.

В результате такой корректировки программы приватизации федеральный бюджет в текущем году недосчитается нескольких сотен миллиардов рублей. Чем руководствуется правительство, принимая те или иные решения по смене собственника своего имущества? По мнению главного экономиста инвестиционной компании "Открытие" Владимира Тихомирова, в этом деле власти принимают во внимание два основных момента:

– Первый момент чисто фискальный, связанный с возможностью получения дополнительного источника бюджетного финансирования. Это особенно важно в свете того, что в последние годы российский бюджет (даже при довольно комфортных ценах на нефть) был достаточно напряженным в силу больших социальных расходов и расходов на оборону. Поэтому правительство последние четыре-пять месяцев усиленно искало дополнительные источники финансирования бюджета, в том числе и для поддержки экономики в свете замедления темпов экономического роста. Однако помимо фискального момента есть и другой аспект приватизации – он политический.

– Вы хотите сказать, что политика тоже вмешивается в этот, казалось бы, исключительно экономический процесс избавления государства от принадлежащего ему имущества? В чем тогда она здесь проявляется?

– С одной стороны, приватизация – это шаг к повышению эффективности находящихся в государственной собственности компаний, которые зачастую очень неэффективно управляются, где часто процветает коррупция, где очень плохой контроль над расходованием средств. Поэтому есть шанс, что даже частичный переход этих компаний в частные руки сможет повысить прозрачность управления и в итоге привести к более эффективной модели функционирования этих компаний.
А второй момент (тоже политический) связан с оценкой компаний. В России за последние двадцать лет есть опыт приватизации 90-х годов, когда очень большие части государственной собственности разными путями оказывались в частных руках – и зачастую по довольно заниженным ценам.

– Но как может быть связана прошлая волна постсоветской приватизации с нынешним ее этапом – ведь за минувшие годы российским властям все-таки удалось сделать процесс продажи госимущества достаточно прозрачным и открытым?

– С точки зрения нынешней власти и особенно с точки зрения президента Путина, ему совсем не хочется одобрять приватизационные сделки, которые вновь будут рассматриваться обществом как перевод государственных активов в частные руки по существенно заниженным оценкам. И этот момент сейчас довлеет – это означает, что выход на реальные приватизационные сделки станет возможным лишь тогда, когда компании и активы можно будет продавать по справедливой цене.
С учетом нынешней конъюнктуры как российского, так и глобального рынка это, видимо, вопрос не ближайшего будущего. Очень многие российские компании (даже те, что полностью или частично уже находятся в частных руках) торгуются с огромным дисконтом. Поэтому любая приватизационная сделка на рыночных условиях будет рассматриваться сегодня как очередная поблажка крупным бизнесменам, которые смогут получить дополнительные активы по низкой цене.

– Иначе говоря, можно признать правильным решение правительства России отложить частичную приватизацию крупных госкомпаний до лучших времен – то есть до заметного улучшения общей ситуации в мировой экономике. Но заметны ли сегодня хотя бы признаки того, что дело к этому идет?

– На протяжении последнего года, даже года с небольшим, мы видим очевидность процесса постепенного восстановления экономического роста. Особенно хорошо это заметно по американской экономике, частично это можно ожидать в европейской экономике – видимо, во втором полугодии, ближе к концу текущего года. То есть многие страны, в том числе и проблемные, уже проходят самую низкую точку, и, скорее всего, у них темпы роста начнут восстанавливаться. Вслед за этим можно ожидать, что на мировых рынках начнет возрастать спрос на многие товары, включая сырьевые. А это может стать серьезным позитивным моментом и для российского рынка, и для всей российской экономики.

– Как быстро, на ваш взгляд, может произойти этот позитивный разворот и когда конъюнктура мировых рынков позволит российским властям осуществить свои приватизационные планы?

– Я не ожидаю какого-то феноменального разворота, я ожидаю, что этот процесс будет постепенным – будет продолжаться то, что мы видели на протяжении последнего года. А что касается России, то, скорее всего, ситуация здесь (как на рынке, так и в экономике в целом) будет улучшаться с определенным лагом. Раньше мы увидим позитивные моменты на развитых рынках, затем на крупных развивающихся рынках и лишь потом в России. Это связано со спецификой российской экономики – все-таки страна является сырьевым экспортером. А спрос на сырье, вероятно, будет подниматься в последнюю очередь, но никак не в первую. То есть не исключено, что Россия часть следующего года (может быть, и значительную его часть) будет находиться в ситуации, когда новые приватизационные сделки будут неприемлемы из-за низких оценок компаний.

– Современное законодательство России теоретически позволяет зарубежным инвесторам участвовать в приватизации государственных компаний, в том числе и внесенных в список стратегических. Как вы считаете, насколько привлекательны сегодня российские активы для иностранного капитала и не будут ли власти страны чинить какие-либо препятствия таким сделкам?

– Во многих приватизационных сделках я не вижу каких-либо препон для участия иностранных инвесторов. Но мы сейчас сталкиваемся с очень небольшим интересом иностранных инвесторов к российским активам как таковым. Есть разные причины этого. С одной стороны, это риск, связанный с однобоким характером российской экономики, с ее чрезмерной зависимостью от цен на сырье. Есть риск и глобальный. Да, мы можем рассчитывать на восстановление глобальной экономики, но если по какой-то причине этого не произойдет, то вполне возможно, что цены на сырье, включая цены на нефть, могут упасть. И есть также всякие внутренние риски, связанные с плохим инвестиционным климатом, с достаточно прохладными отношениями между властью и бизнесом. Это также сказывается на оценке российских компаний, в том числе и в рамках приватизации.
XS
SM
MD
LG