Ссылки для упрощенного доступа

День олимпийского движения


На церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне. 12 августа 2012 г
На церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне. 12 августа 2012 г

23 июня отмечается Международный день олимпийского движения.

23 июня отмечается Международный день олимпийского движения.

Памятные дни – особые знаки. Они призывают помнить, понимать, задуматься. И действовать. В чем смысл и назначение Международного олимпийского дня? Олимпийские программы, претензии и проблемы и без напоминаний нынче на слуху. Еще одна пиар-акция МОК? Зачем? И вообще, откуда взялся этот день?

Вернемся в прошлое, в критический момент олимпийской истории. Вторая мировая война разрушила города и страны, девальвировала идеи гуманистов и миротворческие проекты. Берлинская олимпиада на деле оказалась победой ведомства Геббельса. Накануне войны ставленники фюрера пытались взять под контроль МОК. Позади две олимпийских даты – дыры в истории спорта. Возможно ли олимпийское возрождение?

Избранный в смутном1942 году президентом МОК швед Зигфрид Эдстрем проявил максимум усилий и дружелюбия. За проведение очередных Игр взялись оргкомитеты швейцарского Санкт-Морица и Лондона. Времена нелегкие. О необходимости возрождения олимпизма должен знать весь мир! В 1948 году, накануне открытия зимних Олимпийских игр, участники 42 сессии МОК обсудили вопрос об учреждении Международного олимпийского дня. В память об успехе первого Парижского – Кубертеновского – Олимпийского конгресса.

Зимние и летние Игры 1948 года запомнились не рекордами и напряжением борьбы за медали. Их назвали самыми дружелюбными Олимпиадами. Вновь встретившиеся атлеты делились экипировкой, инвентарем и даже привезенными продуктами. Высшая удача – соучастие в возрождении спортивного мира. Каждый день Игр – подлинно олимпийский.

Об инициативе послевоенной сессии МОК вспомнили девять лет спустя. Неспроста. Политически ангажированное спортивное соперничество становилось все острее, оттесняя на второй план гуманное назначение олимпизма.

Основное назначение утвержденного в 1957 году Международного олимпийского дня – напоминание о высоких установках Олимпийской хартии:

«Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя тем самым созданию лучшего и спокойного мира».

Красиво и благородно. Но что такое олимпийское движение? Что движется, и какими усилиями? Понятие о социальном движении достаточно проработано и прописано. Так именуется массовое действие, включение и пребывание в котором не задано организационными нормами и обязательствами. Участие в движении – порыв души, общая радость и возмущение, зов совести, и сброс агрессии, нужда в самореализации и эффект самообмана. Движение инициируется и возглавляется лидерами и кумирами, фанатиками и провокаторами. Развертывается на митинге и стадионе, явлено карнавалом и массовым шествием, собранием верующих и протестантов, общением в клубах и в интернете. Одна из форм проявления и укрепления движения – памятный день.

Спорт рождался в сходках досуговых праздников, в пространстве частной жизни, клубных отношений, и на первых порах он обходился без строгих правил и обязательств. Массовый порыв, интерес породили сокольское гимнастическое движение, туризм, волну увлечения аэробикой и культуризмом, «бегом ради жизни» и восточными единоборствами. У спортивного движения есть замечательное качество: в него включаются не только в поисках досуга и самовыражения. В спорт приходят дружить.

Дружба – особое отношение людей. Бескорыстная, радующая взаимопониманием, щедрая на помощь и заботу дружба – нынче редкость. В деловом мире достаточно необременительных приятельских отношений. Но в пространстве свободной спортивной игры, не нацеленной на рекорд и прибыль, возникает дружба. А в мире большого спорта достаточно соблюдения этикета и приятельских отношений. Но можно обойтись и без них.

Все вроде бы ясно и на пользу Международного олимпийского дня. Восклицая «О спорт, ты дружба!», Кубертен утверждал особую суть и назначение олимпизма. Но почему сейчас, старательно занимаясь спортом высших достижений, власти не балуют вниманием массовый дружелюбный спорт? Ответ на этот вопрос я получил неожиданно, читая давний текст Клайва Степла Льюиса, английского ученого и эссеиста.

«Начальство не любит дружбы. В любом из случаев дружба создает государство в государстве, потенциальный оплот сопротивления. Друзьями труднее управлять, труднее склонять их к добру – или ко злу. Если власти распропагандируют нас или просто лишат нас частной жизни и свободного времени и создадут мир, где все – соратники, а друзей нет, мы предотвратим немало опасностей и потеряем самую сильную защиту от полного рабства».

Стоит ли в России праздновать Международный олимпийский день? Уже возрожден утвержденный в 1939 году Советом народных комиссаров СССР День физкультурника. Праздник руководимого партией, советского массового физкультурного движения отмечался парадами, товарищескими матчами, показательными выступлениями мастеров и состязаниями в коллективах физкультуры. Взять за основу, кое-что обновить, осовременить. Можно даже назвать «Днем олимпийского физкультурника». И делу конец.

Но вот что интересно! Во всемирном календаре памятных дат Олимпийскому дню предшествует международный день скейтбординга. Кто знает, может и здесь – движение «лучшего взаимопонимания и дружбы»?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG