Ссылки для упрощенного доступа

Символы и смыслы Универсиады


Волонтеры Казанской Универсиады
Волонтеры Казанской Универсиады
В конце следующей недели в столице Татарстана состоится открытие ХХVII всемирного праздника студенческого спорта. В чем назначение этого крупнейшего, тщательно подготовленного спортивного события года?

На поверхности простой ответ. 2013 год – межолимпийский. А потому, по мнению президента России Владимир Путина, «Универсиада послужит дальнейшей популяризации олимпийских соревнований и отличной прелюдией Зимней Олимпиады в Сочи». Другими словами, Универсиаде надлежит подсобить главному олимпийскому делу. Программа соревнований близка к олимпийской, ход и спортивные результаты Универсиады оцениваются на олимпийский манер. Ожидается рекордное количество команд, в 27 видах спорта (тоже рекорд) развернется борьба за 350 комплектов наград. Претенденты знатные: подсчитано, что 60% участников – олимпийские атлеты. Соревнования покажут телеканалы 105 стран. Установка российского руководства: сборная команда студентов страны должна как минимум войти в тройку сильнейших.

А дальше все пойдет по налаженному: на виду фавориты и дерзкие дебютанты, триумфы и провалы, ежедневный подсчет наград и рекордов, обещания, радости и разочарования…

Но, может, у Универсиады есть и особое назначение? У студенческих игр своя история. И даже свой Кубертен. Инициатором создания всемирных студенческих состязаний выступил Жан Петижан. Париж, 1919 год. По инициативе Петижана создается спортивный отдел Международной конфедерации студентов. Первый шаг – 1923 год – международная студенческая спортивная неделя в Польше. Затем мощное подкрепление – к дружеским встречам присоединяются асы студенческого спорта – атлеты США и Англии. 1928 год – первый зимний праздник.

Интерспорт студентов развивался самостоятельно, без участия МОК. И своими силами преодолевал трудности и кризисы. Первый кризис – попытка профашистских университетских организаций Германии возглавить молодежное движение атлетов. Результат – развал. В 1947 году возрождение: на Всемирном фестивале молодежи и студентов принимается решение о создании Международного союза студентов – спортсменов МСС. Все вроде бы ладно, да вот подули ветры холодной войны. Руководители соцстран решили создать антибуржуазную Международную федерацию студенческого спорта. Несколько лет МСС проводил летние и зимние студенческие игры, ФИСУ – свои недели спорта.

Попытка явить миру противостояние студентов «соцов» и «капов» оказалась бессмысленной. В убытке оказался спорт. В 1959 году состоялось разумное объединение ФИСУ и МСС. Летом в Турине прошли первые единые Всемирные студенческие игры. В программе было всего 7 видов спорта. Лиха беда – начало. Состязания получили нынешнее название – Универсиада.

Символы и девизы издавна выражают главные смыслы культуры. У Универсиад своя символика и свой девиз. Пять звезд – знаки континентов объединенных университетской литерой «U». Свой девиз, крепкий, зовущий: «You are the world» Ты есть мир! Мир этот может и должен быть лучшим, дружеским, и это зависит от тебя. А девиз «быстрее, выше сильнее» – оставим олимпийским аренам. Гимн Универсиады постарше олимпийского. Это знаменитый «Гаудемаус игитур» – рожденная в XIII бодрая песнь студенческих сходок и праздников. «Будем радоваться, пока мы юны! Да здравствует каждый, да здравствуют все!»

Факел Универсиады зажигается в Париже, путь эстафеты – через 50 крупнейших студенческих центров пяти континентов.

Значит ли это, что Универсиады не родня играм Олимпиад? Конечно, нет. У современного олимпийского спорта есть студенческие корни. Академическая гребля, регби, баскетбол, волейбол, ручной мяч – все они рождены в спортивных тусовках, «приколах» и затеях студентов колледжей и университетов. На всемирное признание не рассчитывали. Победа, результат не особо значимы. Куда важнее полнота студенческой жизни.

Внимательнее присмотримся к программе Казанской Универсиады. Есть раздел «необязательные виды спорта» – борьба на поясах, бокс, самбо, синхронное плавание и регби-7. У демонстрации каждого «необязательного» – особый смысл. Борьба на поясах взята из сабантуев, народных праздников Поволжья, самбо – уважение авторской борцовской школе россиян. Бокс не шибко популярен в высших учебных заведениях, но любители – добро пожаловать. Синхронное плавание под угрозой исключения из программы Олимпиад. Телевизионщики подсчитали: на экране не смотрится. Но убрать шоу-забаву из университетских бассейнов непозволительно. А последнее «необязательное» – дань игре, родившейся в потасовке футболистов колледжа «Регби».

На протяжении десятка лет, обращаясь к античным традициям, Кубертен «пробивал» идею олимпийских конкурсов искусств. Несколько раз конкурсы удалось провести, потом дело заглохло. «Быстрее, выше, сильнее» в искусстве не работает.

Но вспомним девиз Универсиады: «Ты – мир». И надо осознать, принять и оценить полноту доброго умного мира. Отдадим должное властям, организаторам спорта и деятелям культуры Татарстана.

В Казани произойдет небывалое. Параллельно со спортивными состязаниями в дни Универсиады развернется программа «Культурной олимпиады. Это международные фестивали кино, классической современной музыки, балета, изобразительных искусств.

Нас ждет праздник, столь необходимый в нынешние ненадежные и трагические времена. Наивно предполагать, что всемирные состязания студентов помогут прекратить бойню на Ближнем Востоке, что раскаются бандиты-фанатики, расстрелявшие в Пакистане «иноверцев» – украинских альпинистов. Но в смутные времена так нужно увидеть мир, построенный на дружбе, на добрым соперничестве и понимании. А все-таки, кто победит на спортивных аренах Казани? Кто окажется выше в медальном рейтинге, кто будет ближе к олимпийским рекордам? Посмотрим, полюбопытствуем, поболеем, послушаем комментаторов. Но не забудем, что у Универсиад еще есть свои, особые смыслы.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG