Ссылки для упрощенного доступа

Кипрское послабление


Максимальные потери крупных вкладчиков будут на четверть меньше предполагавшихся

Они не превысят в целом 47,5%, официально сообщил в понедельник Центральный банк Кипра по завершении очередных переговоров с представительной делегацией главных кредиторов страны – Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и Европейской комиссии. Ранее предполагалось, что эти потери могут составить до 60% суммы вклада, превышающей застрахованные 100 тысяч евро.

Использование (впервые 14-летней истории еврозоны) значительной части средств таких вкладов - в двух крупнейших банках Кипра - было одним из главных условий предоставления стране антикризисных кредитов на 10 млрд евро, соглашение с международными кредиторами о которых было подписано в марте этого года.

Оно предусматривало, в частности, полную ликвидацию второго по величине кипрского банка – Laiki и перевод хранившихся в нем вкладов до 100 тысяч евро в Bank of Cyprus, крупнейший банк Кипра. Владельцы более крупных вкладов в Laiki могли рассчитывать лишь на частичную компенсацию своих потерь за счет постепенной продажи ликвидных активов банка специально назначенными управляющими.

На счетах в Bank of Cyprus суммы, превышающие застрахованный уровень накоплений, были временно “заморожены” - на период проведения реструктуризации, в рамках которой значительную их часть предполагалось обменять на акции самого банка. Что и было сделано в апреле в отношении 37,5% этих средств.

Еще 22,5% оставались “замороженными”, пока власти Кипра договаривались с кредиторами, сколько всего средств потребуется обменять на акции для рекапитализации банка. Теперь общий лимит согласован – 47,5%. Это означает, что из “замороженных” еще средств на акции обменяют меньше половины.

Тем не менее, часть ограничений на банковские операции, введенных властями Кипра весной, может сохраниться еще на два года, заявил в понедельник после встречи с президентом страны руководитель группы экономических советников ее правительства Кристофер Писсаридис, лауреат Нобелевской премии 2010 года по экономике.
XS
SM
MD
LG