Лех Валенса, основатель польского профсоюзного движения “Солидарность”, инициировал, как считается, процесс, вызвавший “эффект домино” падений коммунистических режимов в странах Восточной Европы.
Он стал лауреатом Нобелевской премии мира и вторым президентом посткоммунистической Польши. Однако грубоватые манеры и консервативные взгляды сформировали противоречивый портрет Леха Валенсы, которому 29 сентября исполняется 70 лет.
Человек-домино: 70 лет Леху Валенсе

1
Лех Валенса, электрик и активист нелегального профсоюза, обращается к бастующим рабочим судоверфи имени Ленина в Гданьске, 8 августа 1980 года

2
Валенса рассказывает бастующим работникам верфи в Гданьске о ходе переговоров забастовочного комитета и представителей коммунистических властей Польши, 30 августа 1980 года.

3
31 августа 1980 года Лех Валенса добился соглашения с представителями Компартии Польши, которое предоставляло рабочим право на забастовки и легализовало “Солидарность” – первый независимый профсоюз в странах советского блока.

4
Папа Римский Иоанн Павел Второй, поляк по происхождению, стал влиятельным союзником Леха Валенсы и “Солидарности” после того, как в декабре 1981 года в стране было введено военное положение. Профсоюз “Солидарность” вновь стал нелегальным, а Валенса оказался в тюрьме, хотя и ненадолго.
Снимок сделан во время визита Папы Римского в Гданьск 11 июня 1987 года.
Снимок сделан во время визита Папы Римского в Гданьск 11 июня 1987 года.

5
6 февраля 1989 года коммунистическое правительство Польши организовало в Варшаве переговоры “Круглого стола” с представителями “Солидарности” и других оппозиционных организаций. Власти надеялись договориться с ними без каких-либо изменений в структуре политической власти в стране, но – безуспешно.
Польское “Соглашение Круглого стола”, подписанное 4 апреля 1989 года, легализовало в стране независимые профсоюзы и открывало путь к демократическим переменам. Оно считается предтечей череды революций 1989 года, которые привели к развалу коммунистического блока.
Польское “Соглашение Круглого стола”, подписанное 4 апреля 1989 года, легализовало в стране независимые профсоюзы и открывало путь к демократическим переменам. Оно считается предтечей череды революций 1989 года, которые привели к развалу коммунистического блока.

6
Валенса обращается к сторонникам переговоров “Круглого стола”, 12 марта 1989 года. Спустя три месяца “Солидарность” добьется впечатляющего успеха на выборах в новый, двухпалатный парламент страны. А в декабре 1990 года Лех Валенса будет избран президентом Польши.

7
Лех Валенса и Бронислав Геремек, польский ученый-историк, один из ключевых участников “Соглашения Круглого стола”, на инаугурационной сессии первого в истории страны многопартийного парламента, 4 июля 1989 года. Геремек был членом нижней его палаты – Сейма, а с 1997 по 2000 год – министром иностранных дел Польши.

8
Лех Валенса выступает на митинге возле монумента “Три креста”, воздвигнутого в память более 40 рабочих Гданьской судоверфи, погибших в ходе волнений 1970 года, - в 9-ю годовщину "Гданьского соглашения", 31 августа 1989 года.

9
Лех Валенса и президент Чехии Вацлав Гавел в одной из варшавских пивных, март 1998 года. Заядлые курильщики, они, как рассказывали, обменивались историями о том, как каждый из них бросал курить.

10
Лех Валенса возле символического камня-домино Берлинской стены в 10-ю годовщину ее падения. Берлин, 9 ноября 2009 года.