Ссылки для упрощенного доступа

Стамбул, столица евроислама


"Голубая мечеть", одна из главных достопримечательностей Стамбула
"Голубая мечеть", одна из главных достопримечательностей Стамбула
В июле этого года на турецком курорте Бодрум на побережье Эгейского моря местные жители прогнали имама мечети. Их недовольство, в частности, вызывало то, что священнослужитель слишком активно вмешивался в их личную жизнь. Этот инцидент, широко обсуждавшийся в Турции, еще раз показал, насколько непроста религиозная ситуация в стране и насколько по-разному ее жители относятся к вопросам веры. Особенно ярко это проявляется в крупнейшем турецком городе – Стамбуле.

Портовый район Кадыкёй в азиатской части разделенного между двумя континентами Стамбула часто называют "воротами в Европу". С раннего утра толпы офисных работников отправляются отсюда в европейскую часть города – в деловой Левент, царство "белых воротничков". В порту царит свобода нравов – она проявляется и в том, насколько часто здесь встречаются женщины в укороченных юбках, которых вряд ли можно встретить в более консервативных местах.

Даже вывески здесь подчеркивают свою близость к Европе: "Европейские котлеты", а за углом – "Всемирный торговый центр". Говорит сорокалетняя жительница района Кадыкёй – Айше:

"Местные жители с гордостью называют себя "европейскими турками", подразумевая под этим еще и свободу от догм и морали консервативного ислама. Современная Турция была создана как мечта о лучшей, европейской жизни, которую хотел дать людям основатель республики Кемаль Ататюрк. На пути к Европе страна пережила глобальные перемены. Изменился наш алфавит, появилась модная современная одежда, изменился и ислам, который стал более терпимым по отношению к другим религиям. Но Турцию так и не приняли в Европейский союз, а нынешние власти все дальше уводят страну от Европы. Многие опасаются подъема консервативного ислама".

В Турции жителей больших городов, служащих торговых компаний, туристического сектора, бизнесменов средней руки и тех, кто тесно связан в силу своей деятельности с Европой или получил образование за рубежом, часто называют "светскими турками": они не придают большого значения исламским традициям. В частности, эти люди отрицают обязательное ношение исламской одежды женщинами, с пониманием относятся к тем, кто не соблюдает жесткие правила мусульманского поста, предполагающие отказ от еды и питья в дневное время, что очень трудно для занятых людей. Вот что говорит служащий стамбульского банка Айдын: "С точки зрения истово верующего мы действительно не похожи на мусульман, как их часто представляют европейцы. Я бы назвал это "евроисламом", в рамках которого мусульманская культура удачно сочетается с достижениями европейской мысли".

При премьере Эрдогане Турция стала местом проведения различных исламских мероприятий. В 2009 году в Стамбуле прошла международная конференция по проблемам ислама в Евразии
При премьере Эрдогане Турция стала местом проведения различных исламских мероприятий. В 2009 году в Стамбуле прошла международная конференция по проблемам ислама в Евразии
Евроислам стал феноменом молодежной турецкой субкультуры. "Мы верим в Бога, но не верим религиозным имамам", – говорит Мехмед, студент Стамбульского университета. Своеобразной формой протеста молодежи против консервативного ислама считается распространение тату-индустрии в стране. Хотя традиционный ислам не разрешает изображать человеческое лицо, турки часто наносят на свое тело портреты близких – матерей, отцов, детей и сестер. Появилась даже "девме сокак" – улица наколок в азиатской части Стамбула, где с раннего утра до поздней ночи трудятся десятки мастеров. Татуировка стала модным атрибутом европейского стиля, как когда-то, на заре Турецкой республики – галстук-бабочка, котелок, платье с заниженной талией. Говорит мастер тату Айхан: "Аллах запрещает верующим алкоголь, сигареты, татуировки – это все харам, грех. Я верю в Аллаха, но не верю в то, что пытаются навязать нам религиозные чиновники. У нас есть один клиент, которому около шестидесяти лет. Он приходит сюда, чтобы вытатуировать что-нибудь из Корана, ангелов, надпись "рай". У нас нет заготовок, надписи религиозного характера не пользуются популярностью у молодежи, но мы идем навстречу".

В турецких школах на обязательных уроках религии обучают основам Корана. "Изображение человеческого лица в исламе считается большим грехом", – говорят преподаватели будущим дизайнерам, учащимся художественной школы. Эти слова вызывают отчаянные споры, непонимание и даже смех среди учеников. "Многие религиозные запреты неактуальны в современном мире, однако им продолжают обучать, – говорит преподаватель стамбульского лицея Айше. – Из-за этого многие охладевают к религии, которая в глазах молодежи превращается в свод устаревших правил, созданных только для того, чтобы усложнять им жизнь". И добавляет: "Одним из самых больших недостатков традиционного ислама просвещенная часть турок называет боязнь модернизации. Система образования безнадежно устарела. Необходимо переписать учебники, однако власти еще больше усложняют существующие. В школах идет непримиримая дискуссия между дарвинистами и сторонниками креационизма – божественного сотворения мира. Но ведь эти две точки зрения могут соседствовать друг с другом, дети должны понять всю широту, весь спектр идей этого мира. Однако во многих школах теория Дарвина запрещена. Власти открывают имам-хатибы – религиозные школы, где обучают читать по-арабски, ходить в мечеть, но не учат думать".

Так выглядели массовые выступления в Стамбуле этим летом:



Вообще, в ряде светских стамбульских районов население мало посещает мечети – по причине растущего равнодушия к традиционной религии. Многие считают, что правящая исламистская Партия справедливости и развития слишком много средств тратит на строительство религиозных объектов вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие системы образования. Не так давно местные власти решили снести парк Гестепе в азиатской части Стамбула и построить на его месте большую мечеть. В знак протеста местные жители стали собирать тысячи подписей и организовали сидячую акцию протеста, властям пришлось наложить вето на этот проект. Говорит жительница района, участница акций протеста против строительства мечети: "У нас в районе на сто тысяч жителей всего одна мечеть. Это в пять, а то и десять раз меньше чем в других, более консервативных районах. Но думаю, что мечетей нам хватает, необходимо строить школы, чтобы учить детей не только религии, но и тому, чтобы они не считали представителей иных культур своими врагами".

Сторонники Фазыла Сая у здания суда в Стамбуле, где слушалось его дело
Сторонники Фазыла Сая у здания суда в Стамбуле, где слушалось его дело
Однако до сих пор многие артисты, ученые, выступающие против исламских догм, из-за нетрадиционных взглядов на религию вынуждены покидать Турцию, чтобы не оказаться за решеткой. Так, в начале мая власти возбудили уголовное дело против пианиста Фазыла Сая, которого объявили главным безбожником страны – за якобы надругательство над исламом. На своем интернет-сайте музыкант якобы распространял записи оскорбительного антирелигиозного характера. Сам пианист заявил, что смеялся не над религией, а над радикальными исламистами. Подобные события стали одной из причин массовых выступлений в мае-июне этого года, когда в знак протеста против исламизации на улицы вышли несколько миллионов турок. Говорит артист стамбульского театра драмы Ахметкайа: "События вокруг парка Гези, который исламистские власти захотели вырубить, чтобы на этом месте построить торговый центр и мечеть, стали конфликтом между консервативным и европейским исламом. Представители последнего считают, что можно верить в Аллаха и не мешать жить другим".
XS
SM
MD
LG