Ссылки для упрощенного доступа

Торможение двигателем


Замедление роста их экономик перекроет возобновившийся рост ВВП наиболее индустриально развитых стран
Замедление роста их экономик перекроет возобновившийся рост ВВП наиболее индустриально развитых стран

Крупные развивающиеся страны будут сдерживать рост мировой экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 34 наиболее развитые страны мира, значительно снизила предыдущий прогноз темпов роста мировой экономики, представленный ей всего полгода назад.

В очередном обзоре ОЭСР прогнозирует теперь, что объем ВВП мира в 2013 году увеличится на 2,7%, а не на 3,1%, как ожидалось еще в мае. Прогноз на 2014 год также понижен – с 4% до 3,6%.

Главной причиной ОЭСР называет предполагаемое существенное замедление темпов роста ведущих развивающихся экономик мира, которые еще несколько лет назад являлись основным двигателем роста всей мировой экономики.

В частности, предыдущий прогноз на 2013 год для Индии снижен почти наполовину – с 5,3% до 3%, для Мексики – более чем втрое – с 3,9% до 1,2%.

Прогноз для России также снижен почти вдвое – с 2,5% до 1,3%, для Бразилии – с 2,9% до 2,5%, для Южной Африки – на четверть, с 2,8% до 2,1%.

Лишь в отношении Китая снижение прогноза ОЭСР на 2013 год оказалось умеренным – с 7,8% до 7,7%.

Предыдущие прогнозы для большинства этих стран на 2014 год также пересмотрены в сторону снижения. Так, в Бразилии экономический рост ожидается теперь на уровне 2,2% (а не 3,5%, как предполагалось еще полгода назад), в Индии – 4,7% (прежний – 6,4%), в России – 2,3% вместо предполагавшихся 3,6%, в Южной Африке – 3% (прежний прогноз – 4,3%).

Умеренно снижен прогноз на будущий год и в отношении Китая, третьей по величине экономики мира, – с 8,4% до 8,2%.

Одним из главных факторов прогнозируемого замедления экономического роста в развивающихся странах эксперты ОЭСР называют грядущее сокращение нынешней программы финансового стимулирования в Соединенных Штатах
(QE-3)
.

В ее рамках Федеральная резервная система (ФРС -Центральный банк США) ежемесячно покупает на финансовом рынке государственных и ипотечных облигаций на 85 млрд долларов (то есть более 1 трлн в год), удерживая процентные ставки по ним (определяющие и другие ставки в американской экономике) на минимальных уровнях.

Значительные объемы этих средств были переведены инвесторами в развивающиеся страны, где процентные ставки оказывались намного выше, разница и обеспечивала прибыльность вложений.

Однако после того, как в конце мая ФРС впервые заявила о неминуемом сворачивании программы QE-3, те же инвестиции начали стремительно покидать финансовые рынки развивающихся стран, что привело, в частности, к резкому падению курсов их валют, и как результат – такому же ухудшению торговых балансов. Особенно заметно влияние оттока этих капиталов проявилось в Индии и Бразилии.

Программа QE-3 в США пока продолжается в прежних объемах, но решения о начале их сокращения рынки ожидают от любого из ближайших заседаний руководства ФРС.

По сути, эти ожидания заложены теперь и в новые прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития. Причем замедление темпов роста экономик крупных развивающихся стран, полагают эксперты ОЭСР, перекроет возобновившийся рост ВВП наиболее индустриально развитых стран. Более того, такое замедление отразится и на объемах западного экспорта в них.

В отношении стран еврозоны ОЭСР прогнозирует теперь экономический рост в 2014 году на 1%, а не на 1,5%, как считалось в мае. Рост экономики США составит, как ожидается, 2,9% (прежний прогноз – 3,2%). Прогноз на будущий год в отношении темпов роста экономики Японии, наоборот, повышен сразу втрое – с 0,5% до 1,5%.
XS
SM
MD
LG