Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионная реформа: отнять и поделить


Предложенная правительством очередная корректировка пенсионной системы создаст еще больше проблем

Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в среду, 20 ноября, выступил в Совете Федерации с информацией о реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы страны. Многие эксперты уже называют ее ошибочной – предложенные правительством реформы, по их мнению, лишь загоняют решение пенсионной проблемы в новый тупик.

Депутаты Государственной думы России во вторник одобрили в первом чтении целый пакет законопроектов, поддерживающих правительственные планы очередного реформирования пенсионной системы страны. В том числе они согласились с введением новых требований к негосударственным пенсионным фондам, а также с изменением формулы расчета страховых пенсий. Теперь они будут определяться исходя не из абсолютных показателей, а из коэффициентов-баллов, начисляемых человеку в зависимости от уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Из-за сложности новой системы расчета Пенсионный фонд России даже открыл на своем сайте специальный калькулятор.

Что будет в 2015 году, до сих пор непонятно. К сожалению, у меня есть опасения, что этот мораторий может быть продлен
Впрочем, основные решения, связанные с корректировкой действующей пенсионной системы, были приняты раньше и совсем не на парламентском уровне. Как напоминает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская, это то, о чем договорились финансовый и социальный блок правительства – о введении моратория на формирование пенсионных накоплений сроком по меньшей мере на год. "Что будет в 2015 году, до сих пор непонятно. К сожалению, у меня есть опасения, что этот мораторий может быть продлен, поскольку дефицит Пенсионного фонда и ухудшение макроэкономической ситуации не позволяют надеяться, что правительство сможет изыскать какие-то другие источники для решения ситуации в пенсионной сфере", – говорит Синявская.

Иначе говоря, в следующем году все взносы на пенсионное обеспечение граждан будут направлены исключительно в распределительную часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. За счет этого власти рассчитывают сократить дефицит в пенсионной системе страны без дотаций из федерального бюджета. В нынешней экономической ситуации, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, такие решения вполне предсказуемы:

После 2008 года стало очевидно, что бюджетам многих стран (и Россия не исключение) перестало хватать денег
"Действия правительства по изменению управления этой накопительной частью очень сильно похожи на то, что происходит в других странах, – говорит эксперт. – За последние пять лет в странах Восточной Европы, которые тоже запускали накопительную пенсионную реформу в начале 2000-х годов, так же как и Россия, тоже прошел раунд переосмысления этого подхода". Это, по словам Наталии Орловой, изначально было связано с тем, что переход к накопительным пенсиям сопровождался некоторым сокращением доходов государственных пенсионных фондов и аккумулированием этих средств на частных пенсионных счетах. "Пока темпы роста экономик до 2008 года были высокими, бюджет это не чувствовал. Но после 2008 года стало очевидно, что бюджетам многих стран (и Россия не исключение) перестало хватать денег, и правительства стали смотреть на дополнительные ресурсы", – объясняет она.

Правительство сейчас обещает, что в дальнейшем формирование накопительных пенсионных сбережений будет восстановлено – по крайней мере, для тех граждан, кто напишет такое заявление. Однако эксперты в искренности этих намерений сильно сомневаются. Наталия Орлова напоминает, что те же страны Восточной Европы, сокращая накопительный элемент, вынуждены были компенсировать остающиеся бюджетные потери другими решениями, в том числе повышением пенсионного возраста.

В России же, по ее словам, сейчас такой возможности нет – по причине относительно низкой продолжительности жизни и отсутствия политической воли. Поэтому в перспективе власти, считает Наталия Орлова, скорее всего, вернутся к распределительной системе.

Здесь не нужно гадать, конечно же, что люди предпочтут быть на довольствии государства
"Может быть, не сразу, а постепенно, но, скорее всего, от накопительной компоненты они будут отказываться. Я не думаю, что это будет сделано каким-то жестким силовым решением. Я думаю, что, скорее всего, правительство простимулирует население самостоятельно сделать такой выбор. В Венгрии, например, населению был предложен очень четкий выбор: либо оно живет на свои деньги на пенсии, либо оно полностью возвращается в распределительную систему. Здесь не нужно гадать, конечно же, что люди предпочтут быть на довольствии государства: выходить полностью в свободное плавание – это очень рискованно", – отмечает эксперт.

При этом пока непонятно, что будет с денежными средствами, уже собранными на накопительных пенсионных счетах населения за последние годы. Наталия Орлова предполагает, что власти вполне могут разрешить "Внешэкономбанку" вкладывать их в государственные инвестиционные проекты. Однако многие эксперты воспринимают такие действия как конфискацию пенсионных накоплений – подобную той, что произошла в 2005 году в отношении средней возрастной группы населения, лишенной тогда права на участие в накопительной пенсионной системе.

Сейчас же населению посылается вполне явный сигнал о том, что государство может по своему усмотрению менять правила игры
"По сути, да, это конфискация, – говорит Оксана Синявская. – Сейчас ситуация отличается от 2005 года принципиальным образом. Тогда большинство людей находились со своими накоплениями еще в государственной управляющей компании, сейчас же уже почти половина застрахованных перевели свои деньги в негосударственные пенсионные фонды. Это осознанный выбор людей, которые задумались о своем пенсионном будущем – они рассчитывали на то, что деньги с их зарплаты будут отчисляться на их персональные счета". Сейчас же населению, продолжает Оксана Синявская, посылается вполне явный сигнал о том, что государство может по своему усмотрению менять правила игры: "Эти пенсионные накопления люди все-таки рассматривали как некую свою страховку на старость, пусть и с помощью государства формируемую. А сейчас им говорят, что на самом деле это все собственность государства, и что хотим мы с этим, то и делаем".

Но можно ли восстановить устойчивость российской пенсионной системы только лишь за счет частичного или даже полного отказа от накопительных пенсионных отчислений? Оксана Синявская в это не верит – проблемы здесь, по ее словам, более глубокие, они, в первую очередь, связаны со старением населения.

"В ближайшие годы ситуация будет очень резко ухудшаться. У нас будет расти число пенсионеров, будет сокращаться число трудоспособного населения, и решить проблему только с помощью изъятия пенсионных накоплений не удастся. Сейчас эти деньги формировались в рамках накопительной системы, а если государство накопительную систему закрывает, то его обязательства перед будущими поколениями пенсионеров в рамках распределительной системы автоматически возрастают, и нужно будет вновь где-то искать деньги", – говорит эксперт.

Заниматься балансировкой бюджета Пенсионного фонда – это тактика, она может принести плоды, но она не решает в долгосрочной перспективе проблему
Схожее мнение и у Наталии Орловой. Она отмечает, что проблема государственного Пенсионного фонда и пенсионной системы в целом решаются только стимулированием экономического роста. "Нам нужно стимулировать экономический рост, создавать рабочие места, обеспечивать население работой и источниками доходов, и тогда население будет иметь возможность финансово делать более значительные отчисления в пенсионные фонды. Вопрос можно решать тактически, а можно стратегически. Стратегически – это что-то делать с экономическим ростом. А заниматься балансировкой бюджета Пенсионного фонда – это тактика, она может принести плоды, но она не решает в долгосрочной перспективе проблему", – говорит Орлова.

Иначе говоря, новые инициативы властей по реформированию пенсионной системы неэффективны и лишь загоняют процесс в тупик. Принимаемые решения, согласна Оксана Синявская, будут способны немного ослабить напряжение вокруг пенсий на ближайшие несколько лет. Однако, по ее словам, они усугубляют проблему на будущее, а потому к вопросу о новой пенсионной реформе государству еще придется вернуться.
XS
SM
MD
LG