Ссылки для упрощенного доступа

Первый олимпийский кризис


Золотая медаль зимней Олимпиады в Санкт-Морице 1928 года
Золотая медаль зимней Олимпиады в Санкт-Морице 1928 года
В конце 30-х годов ХХ века идея использовать зимние Олимпийские игры в качестве пролога летних Олимпиад была конструктивной. НОК страны, решившийся на реализацию проекта "зима – лето", мог рассчитывать на большую популярность и финансовую поддержку. Кроме того, проведение зимних состязаний становилось школой организаторов куда более сложных летних стартов.

Объективным казалось одно препятствие. В географии очередной "олимпийской" страны могло не оказаться подходящих горных склонов. Голландия, проводившая летние Игры 1928 в Амстердаме, оказалась именно в такой ситуации.

Руководство МОК полагало, что за городами, готовыми провести зимние соревнования, дела не станет. Основания для такой уверенности имелись. В оправившейся после войны Европе начался первый туристский бум. Правда, энтузиастами заманчивых путешествий были богатые люди. Но – тем надежнее клиент.

На рассмотрение МОК были представлены три заявки: Санкт-Мориц , Давос и Энгельберг. В итоге пал выбор на Санкт-Мориц, наиболее популярный у туристов. Организаторы Игр ориентировались на VIP-персон. Зимний стадион компактен и уютен – всего 2200 мест. И там должно быть очень интересно. Нужна не только спортивная "классика" – зрелище должно быть еще и забавным.

В программе II Игр - собачьи упряжки. Еще занятнее – показательные выступления лыжников-конников. Спортсмены, прицепившись поводьями к лошадям, гнались наперегонки по льду озера на протяжении почти двух километров. Еще – скелетон, спуск на санках лицом вниз – всем известная детская забава. К гонке патрулей со стрельбой по мишеням МОК относится подозрительно: Олимпиады – дело мирное. Решили сделать такие гонки показательными.

В Санкт-Морице стала очевидной "ахиллесова пята" зимних Игр – зависимость состязаний от капризов погоды
Но, конечно, главное – классика. Сумеют ли скандинавы в Санкт-Морице повторить триумф Шамони? Оказалось – еще как! По итогам II Игр в неофициальном зачете Норвегия – первая, Швеция – третья, Финляндия – четвертая. На втором месте результаты олимпийцев США (решающий вклад в их успех – золотые и серебряные медали двух команд бобслеистов).

Все бы хорошо. Но … В Санкт-Морице стала очевидной "ахиллесова пята" зимних Игр – зависимость состязаний от капризов погоды. Во время лыжного марафона на 50 км температура воздуха повысилась на 25 градусов, после финиша хлынул ливневый дождь. Состояние ледовых дорожек менялось непредсказуемо и катастрофически. О равных условиях борьбы не могло быть и речи. Первая пара бежит по сносному льду, вторая гребет ледяную жижу. Итоги соревнований конькобежцев в состязании на 10 000 м отменили, у победителей забрали медали. У американца Ирвинга Джэффи – золотую. Если не будет восстановлена справедливость, команда США покинет Санкт-Мориц! Решили дождаться погоды и провести забеги снова. Но норвежцы и шведы уже отправились домой. А погода продолжала злодействовать, и медали в конькобежном марафоне так и остались не разыгранными.

VIP-персоны остались недовольны. Вместо беззаботной утехи мокнуть под дождем и мокрым снегом? Лучше расслабится в отеле. К счастью один из них имел небольшой каток под крышей. Появилась возможность комфортно любоваться триумфом Сони Хени и обсуждать неудачу австрийской школы фигурного катания.

Убытки от проведения Игр составили более 100 тысяч швейцарских франков. Итак, ориентироваться на туристский бизнес – высокий риск. Спортивные журналисты писали, что непредсказуемость погоды ставит крест на самой идее проведения зимних Игр.

Кризис налицо. Что покажут следующие Зимние игры?

Увы, решая вопрос о проведении Игр в Лейк-Плэсиде, МОК не предвидел приближения Великой депрессии
Небольшой городок Лейк-Плэсид, штат Нью-Йорк, неподалеку от канадской границы. Первая зимняя Олимпиада за пределами Европы. Вроде бы дело надежное. Соединенные Штаты – богатая спортивная страна. А здешние шоумейкеры – мастера своего дела.

Впрочем, в 1930 году П. де Кубертен в "Уставе спортивных реформ" предупреждал об "опасности роста коммерческого духа и любви к наживе". Увы, решая вопрос о проведении Игр в Лейк-Плэсиде, МОК не предвидел приближения грозной Великой депрессии. А кризис грянул.

Количество стран-участниц III зимних Игр – 7. Самый низкий показатель в истории ЗОИ! К тому же более половину участников составляли спортсмены США и Канады. Для американского зрителя "гвоздь программы" – хоккейный турнир. Увы, в нем состязались всего четыре команды – североамериканцы, немцы и поляки.

Можно ли повысить градус шоу? Организаторы Игр раскошелились на крытый каток. Но соревнования конькобежных пар зрелище затяжное и интересное лишь для знатоков. А если поддать жару и запустить всех конкурентов разом, с общего старта? Так и решили. Узнав о новации, сильнейший конькобежец мира Класс Тунберг из Финляндии и еще несколько сильных европейцев решили Олимпиаду-1932 пропустить…

Пророчества о погодной обреченности Зимних игр сбывались. Организаторам пришлось потратиться на доставку снега поездом из Канады. Лыжный марафон проходил под дождем среди луж и торчащих на трассе камней. После каждого забега конькобежцев-спринтеров пришлось чистить и полировать рыхлый лед. Заезды бобслеистов завершились через день после церемонии закрытия Игр.

Словом, кризис был в разгаре. Следующие игры взялся провести немецкий Гармиш-Партенкирхен. Амбиции НОК Германии известны, а интерес к зимним Играм – очевиден. В Санкт Морице получили аккредитацию 81 немецкий журналист (треть общего числа журналистов). Но куда пожелает потащить олимпизм новая и опасная фашистская власть?..
XS
SM
MD
LG