Ссылки для упрощенного доступа

"Болотное дело": письмо к Путину


Пикет в Москве в поддержку обвиняемых по "болотному делу"
Пикет в Москве в поддержку обвиняемых по "болотному делу"

Правозащитники обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой поддержать амнистию в отношении фигурантов "болотного дела"

Члены Правозащитного совета обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать амнистию в отношении обвиняемых и осужденных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Правозащитники опасаются, что те, кто проходит по этому делу, могут не попасть в число амнистированных в связи с 20-летним юбилеем российской Конституции.

Один из подсудимых по этому делу Сергей Кривов, который голодает уже больше шестидесяти дней, в беседе с членами Общественно-наблюдательной комиссии заявил, что готов прекратить голодовку, если его перестанут возить в суд хотя бы в течение недели. Кривов протестует против нарушения его прав на защиту.

Члены правозащитного совета опасаются, что "болотные узники" не будут амнистированы. Подобные инициативы, как пишут правозащитники в письме к президенту, как правило, предполагают освобождение тех, кто обвиняется в ненасильственных преступлениях. Подсудимым, проходящим по "болотному делу", предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к полицейским. Несмотря на то что решение об амнистии принимают депутаты Государственной думы, члены Правозащитного совета обратились к Владимиру Путину с просьбой поддержать амнистию в отношении обвиняемых по этому делу. Вот что говорит один из авторов инициативы, глава движения "За права человека" Лев Пономарев:

Лев Пономарев
Лев Пономарев
– Все сигналы, которые мы получаем в последнее время, почти прямым текстом говорят: широкая амнистия будет, но "болотные узники" туда не попадут. Такая утечка идет из администрации. Кто стремится к тому, чтобы эти люди сидели? Если говорить шире, то Бастрыкин и силовики. Они сейчас лоббируют этот вопрос, и я думаю, что до сих пор решение президент России не принял, может быть, он еще думает об этом, колеблется, есть у меня надежда. Именно поэтому мы написали письмо на имя президента, мы надеемся на то, что люди попадут под амнистию. Но если абсолютно невиновные люди попадут на многие годы в заключение, то я уверен, что этот процесс войдет в историю России, – говорит Лев Пономарев.

Письмо к Владимиру Путину поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член МХГ Валерий Борщев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, член Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, член "Гражданского контроля" Юрий Вдовин.

Правозащитники обращают внимание президента на то, что ни выводы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, ни результаты общественного расследования, проведенного комиссией "Круглого стола 12 декабря", не подтверждают версию обвинения о том, что события на Болотной площади были массовыми беспорядками. Не подтверждают это и доказательства, которые почти полгода представляют в суде прокуроры, уверены адвокаты. По словам Вадима Клювганта, представляющего на процессе интересы подсудимого Николая Кавказского, судебное разбирательство носит имитационный характер. Было допрошено около сорока свидетелей и потерпевших из числа сотрудников полиции, однако никто из них не подтвердил, что 6 мая на Болотной площади происходили массовые беспорядки:

Адвокат Вадим Клювгант (слева) с другим своим подзащитным - Михаилом Ходорковским
Адвокат Вадим Клювгант (слева) с другим своим подзащитным - Михаилом Ходорковским
– Суд должен на закон опираться, а в законе написано, что такое массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ). Там есть признаки, которые должны быть налицо и которые свидетели должны подтверждать: что это было действие организованное, в котором участвовало большое количество людей. Что действие было направлено на дезорганизацию нормальной жизни города или деятельности каких-то структур управления, что должен был производиться разгром, поджоги, избиения людей, что представителям власти оказывалось вооруженное сопротивление. Ничего этого нет. Что говорят люди, которые прошли у нас в качестве потерпевших и свидетелей? Говорят, что на Болотной площади были какие-то провокаторы, которые к чему-то призывали, одни говорят, что призывали идти на Кремль и для этого сели на асфальт, звучат формулировки типа "Были массовые беспорядки в виде сидячей забастовки с целью прорыва к Кремлю". Другие говорят, что были провокаторы, которые бросались кусками асфальта, непонятно откуда взявшимися, потому что весь асфальт целый. Но ни на кого из двенадцати подсудимых никто при этом не указывает.

Не подтверждают версию обвинения и видеозаписи, которые прокуроры демонстрировали на процессе. По словам Вадима Клювганта, на записях видно, что из-за того, что полицейское оцепление стояло ближе к Болотной набережной, чем должно было, перед проходом демонстрантов в зону митинга образовалась давка, которая и привела к событиям, которые обвинение трактует, как массовые беспорядки:

– Образовалось узкое горлышко. Представьте себе ширину улицы Якиманки, Малого каменного моста и ширину Болотной набережной, на которую всех поворачивали. Там случилась давка, и она случилась совсем не в связи с тем, что кто-то организовывал массовые беспорядки и хотел прорваться в Кремль или куда-либо еще. Это четко видно на видеосюжетах. Подступающая сзади толпа стала давить, люди не понимали, что происходит, произошел физический контакт передних рядов с цепочкой полиции. Цепочка не выдержала контакта. И использовав это обстоятельство, полиция стала применять силу, начали разгонять мирное, законное массовое мероприятие, не стесняясь ни избиений, ни других жестоких действий. Вот это то, что мы видели на видео, – убежден Вадим Клювгант.

А вот как судебный процесс охарактеризовал отец подсудимого Артема Савелова – Виктор Савелов, который приходит практически на каждое заседание:

– Я хочу сказать: для меня неясно, что это за суд вообще. Раньше я 30 лет работал на большом заводе, одним из руководителей, и, если мы что-то на заседании говорили, то знали: белое – это белое, а черное – это черное. Здесь на суде я ничего не понимаю! На белое говорят черное, на черное – белое. По поговорке: если вам говорят, что осина – это дуб, то это липа! Вот эти три слова можно приписать нашему суду, – заключает Виктор Савелов.

По оценкам адвокатов, сторона обвинения сейчас заканчивает представлять доказательства, однако защитники не уверены, что им дадут столько же времени на предоставление своих доказательств. В Европейском суде по правам человека находится коллективная жалоба фигурантов "болотного дела", она будет рассмотрена в приоритетном порядке. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, ЕСПЧ обратился к российскому правительству с вопросами по "болотному делу", связанными с правомерностью арестов обвиняемых и их содержанием под стражей. Адвокат не исключает, что в ближайшее время – как только российская сторона предоставит ответы – по этим пунктам будет готово предварительное заключение Европейского суда.

19 ноября судья Наталья Никишина продлила всем двенадцати подсудимым срок содержания под стражей еще на три месяца – до 24 февраля. При этом один из обвиняемых, Сергей Кривов, который голодает уже 62-й день, практически не участвует в заседании – из-за плохого самочувствия он лежит на лавочке в клетке; судья дважды отказалась допускать к нему врачей. Кривов голодает с 19 сентября, протестуя против того, что ему не предоставляют вовремя протоколы судебных заседаний. По словам бывшего председателя Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Валерия Борщева, Кривов готов прекратить голодовку, если его хотя бы неделю не будут доставлять из следственно изолятора в суд:

Сергей Кривов
Сергей Кривов
​– В воскресенье я был в "Матросской тишине", в камере у Сергея Кривова, он действительно выглядит очень тревожным. Он потерял почти 20 килограммов. Мы с ним говорили, и, в принципе, он готов прекратить голодовку. Но что такое выход из голодовки? Это очень серьезный и опасный процесс. Поэтому он совершенно правомерно просит о том, чтобы ему дали неделю, чтобы его не вывозили на суд. Мы говорили на эту тему с сотрудниками "Матросской тишины". Как я понял, они не возражают. Но наша пенитенциарная система глубоко зависима и от следствия, и от суда. Мы будем добиваться, конечно, чтобы эту неделю ему дали, но пока чувствуется мощное давление суда. Если мы не добьемся, я действительно опасаюсь, как бы Сергей Кривов не стал вторым Сергеем Магнитским.

По словам правозащитников, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился к руководству ФСИН с просьбой оказать помощь Сергею Кривову. Судебное разбирательство по "болотному делу" продолжится в Никулинском суде Москвы в четверг 21 ноября. Со своим посланием к Владимиру Путину обратилась и группа родственников самих подсудимых. Мы приводим текст этого обращения:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам как гаранту Конституции, гаранту прав и свобод граждан.
Вот уже полтора года идет процесс по «болотному делу» над нашими детьми. Три раза в неделю их возят в суд в нечеловеческих условиях. Здоровье наших детей ухудшается, наше здоровье тоже на исходе. Болеют их дети, умирают родственники. Зачастую с заседаний суда наши родные приезжают за полночь, а с семи утра у них уже новый выезд на процесс.

Мы не знаем, чем закончится судебное разбирательство, не понимаем, за что их держат под арестом около полутора лет: они не пытались скрыться от следствия или уничтожить «улики», не пытаются противодействовать следствию. Они просто отвечают за то, что были на Болотной площади.

Мы осознаем, что для стороны обвинения наши родные – преступники, посягнувшие на государственную власть. Для нас – они просто попавшие в беду дети, не совершавшие того, в чем их обвиняют. Свидетельство тому – все, что происходит в зале судебного заседания. Несостоятельность доводов обвинения, показания потерпевших и свидетелей, опровергающих версию следствия, подтверждают, что состава преступления в деяниях подсудимых по «болотному» делу – нет.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Недавно Вы высказали мысль о возможности применения в отношении лиц, привлеченных к ответственности за участие в событиях на Болотной площади, постановления об объявлении амнистии. И, как известно, даже были даны соответствующие поручения. Однако проекты документов, с которыми мы познакомились в общедоступных источниках, нас обескуражили. В них нет даже намеков на то, что авторы проектов постановлений об амнистии слышали Ваши пожелания относительно наших детей.

Нам, простым гражданам: родителям, женам, мужьям, детям – не справиться с этой ситуацией борьбы со всей государственной машиной в лице нашего правосудия. Но мы не можем молча наблюдать, как гибнут наши близкие люди. Мы просим Вас как человека и отца – в первую очередь, и как гаранта Конституции РФ вмешаться в процесс, восстановить справедливость и законность, освободить наших родных от наказания за деяния, которые они не совершали".

Под письмом стоят подписи 11 родственников подсудимых, проходящих по Болотному делу. Как сообщил в среду "Комитет 6 мая", на письмо был получен ответ из администрации президента - за подписью Е. Першина, консультанта департамента аналитического и правового обеспечения Управления по работе с обращениями граждан. В ответе, в частности, говорится: "...Как следует из текста данного обращения, изложенные Вами вопросы являются предметом судебных рассмотрений. При этом, указывая на нарушения законодательства, Вы фактически выражаете несогласие с конкретными судебными постановлениями. <...> Действующим законодательством не предусмотрена подчиненность и подконтрольность судов иным государственным органам и иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации. Разъясняем, что проверка законности и обоснованности судебных актов может осуществляться лишь в порядке апелляционного, кассационного либо надзорного судопоризводства, иная процедура ревизии судебных актов недопустима".

В связи с этим "Комитет 6 мая" задается вопросом: "По ответу от технического исполнителя неясно, будет ли настоящий ответ или ограничатся таким техническим комментарием?"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG