Раньше в школе заставляли зубрить названия столиц и вызывали с указкой к географической карте. Теперь появилось немало более увлекательных и гуманных способов получить представление о мире за пределами Европы. Запомнить, наконец, расположение Вьетнама или научиться отличать Гвинею от Гвинеи-бисау теперь можно с помощью мобильных приложений. Ревизию сервисов обучающих игр продолжает портал Edutainme.
Атлас мира от Barefoot
Обычно приложения со справочной информацией о странах мира представляют собой наборы сухих статей. Здесь все гораздо красочнее: пользователь может вращать виртуальный глобус и тыкать на иконки стран, достопримечательностей и животных, узнавая о них новые факты. Рассчитано это, в первую очередь, на детей, для которых справочники скучны. Ради них здесь сделали еще и функцию озвучивания текста. К сожалению, приложение англоязычное, так что подойдет немногим российским детям. Впрочем, сейчас из-за пятилетия AppStore его временно сделали бесплатным, так что можно загрузить хотя бы за это.
Google Earth
Самое известное и очевидное географическое приложение — виртуальный глобус от Google, скачанный уже более миллиарда раз. Качественные спутниковые снимки, панорамы улиц, 3D-модели некоторых зданий, даже встроенный авиасимулятор — вряд ли есть более универсальный способ ощутить себя в другой части света. Впрочем, если интересуют границы стран, а не возможность увидеть любой их закоулок, обычные карты могут оказаться полезнее проработанного глобуса.
Где это?
В привычных викторинах показывают страну и спрашивают ее название. В этом приложении, наоборот, наоборот предлагают по названию найти место на карте (попал точно — много очков, рядом — поменьше, далеко — никаких). Кроме этого, приложение может проверить знание столиц, городов, гор и даже небоскребов. Радует полная поддержка русского языка: здесь пользователю не мешает набирать очки то факт, что в слове Beijing он попросту не опознал Пекин.
Страны Мира Бесплатно
Многое страноведческие справочники просто копируют Википедию, сообщая лишь общедоступные сведения вроде названия столицы, численности населения и т.д. Этот ничем принципиально не отличается, зато ощутимо приятнее других бесплатных. Как минимум, он не увешан с ног до головы рекламой, группирует страны по неочевидным критериям (вроде формы правления или даже выхода к определенному морю) и при этом сделан в России — и никаких проблем с локализацией точно не возникнет.
Викторина Национальные Флаги
Государственные символы — это еще сложнее, чем расположение. Поскольку сделать справочников флагов или викторину по ним слишком просто, подобных приложений существует море. Чем выделяется именно это? Во-первых, содержит два режима — «Узнай флаг по стране» и «Узнай страну по флагу». Во-вторых, доступно сразу для трех мобильных операционных систем, так что может особенно заинтересовать неизбалованных пользователей Windows Phone.
National Debt
Неожиданный способ сравнивать страны — приложение демонстрирует, сколько каждая задолжала. Объемы долга при этом наглядно меняются, что, однако, представляет собой не моментальный слепок подвижной картины мира, а лишь следование прогнозам (иногда сомнительным). Бесплатная версия приложения дает посмотреть в день долг лишь для трех стран — впрочем, вряд ли кто-то от этого сильно страдает.
Maps Jigsaw Puzzle
Странно, что до этого не додумались раньше: карта мира — это идеальный паззл. За время сборки мозаики картинку волей-неволей детально изучаешь и запоминаешь. Данную особенность и взяли на вооружение разработчики приложения, тренирующего память на расположение стран. К сожалению, идея сталкивается с несколькими «но»: хотя интерфейс приложения русскоязычный, географические названия на самих головоломках только на английском, экран iPhone для такой задачи маленький, да и на iPad элементов у паззлов маловато.
Countries Capitals Quiz
Викторина на знание мировых столиц не выделяется из ряда подобных ей приложений. Тем не менее, обойтись совсем без нее было бы неправильно (вы в курсе, что столица Бразилии совсем не Рио-де-Жанейро?). Игра идет не только на знания, но и на время: запускается секундомер, а любая ошибка прибавляет к общему времени три секунды.