Ссылки для упрощенного доступа

Рождество и претензии к современности


Патриарх Кирилл рассказал о бездуховном Рождестве на Западе, об Украине и социальных сетях

Православные христиане 7 января отмечают Рождество. Накануне вечером в храме Христа Спасителя в Москве патриарх Кирилл провел рождественское богослужение. Всего, по данным столичной полиции, в праздновании приняли участие около 230 тысяч человек. В канун Рождества патриарх дал интервью ведущему телеканала "Россия 1" Дмитрию Киселеву, в котором, в частности, выразил обеспокоенность ситуацией на Украине, выступил против коммерциализации Рождества и сравнил социальные сети с "королевством кривых зеркал".

Богослужение в ночь на 7 января прошло более чем в 360 церквях, храмах и монастырях Москвы. В храме Христа Спасителя рождественское богослужение провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В храме присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой. Как сообщает РИА "Новости", Медведев и патриарх Кирилл обменялись подарками. Медведев преподнес патриарху букет белых роз. Президент Владимир Путин встретил Рождество в Сочи, в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя, который построен возле Олимпийского парка. После богослужения Путин тоже обменялся подарками – с настоятелем храма архимандритом Флавианом. Президент подарил ему русскую икону XIX века из липы и сусального золота с образом Спаса Нерукотворного.

В канун Рождества патриарх Кирилл дал большое интервью ведущему телеканала "Россия 1" Дмитрию Киселеву. В частности, патриарх высказал мнение, что сейчас происходит вытеснение подлинного смысла Рождества из общественного пространства, а на Западе якобы нарушается право человека открыто исповедовать христианскую веру: "Это политическая акция, целенаправленное действие по вытеснению христианских ценностей и в том числе и христиански ориентированных праздников из жизни людей. Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция". Также патриарх Кирилл выразил обеспокоенность ситуацией на Украине. По его словам, существует угроза разделения нации, и "страна, прошедшая через революции, должна была бы иметь некую прививку против такого способа решения политических задач". Глава РПЦ также говорил об увлечении людей интернетом и сравнил это с "погружением в королевство кривых зеркал". Кроме того, он коснулся темы одиночества. По мнению патриарха, люди страдают от одиночества только в том случае, если не видят того, о ком можно позаботиться.

Директор информационно-политического центра "Сова" Александр Верховский в целом ничего неожиданного в словах патриарха не увидел, однако некоторые вещи эксперта насторожили:

Александр Верховский, глава центра "Сова"
Александр Верховский, глава центра "Сова"
– Патриарх Кирилл говорил то, что он в тех или иных выражениях повторяет уже несколько лет. Рассуждения о коммерциализации Рождества не специфичны для патриарха, это вообще тема для обсуждения. Понятно, что для него это повод перейти к рассмотрению различий между правильным православным подходом и неправильным, светским. Об этом речь дальше и идет – например, о том, что государство легитимирует грех и т. д. Насколько это отражает воззрения президента? Не думаю, что они должны совпадать в подробностях, но в каких-то основных линиях, да, конечно.

– Вы услышали что-то неожиданное от патриарха?

Постоянная отсылка к архаике как к некому идеальному состоянию – это то, что настораживает в церковной риторике
– Для меня не было ничего неожиданного, потому что я часто его читаю и слушаю. Но некоторые вещи звучали странно. Я понимаю, что можно пожаловаться на "отсутствие общинной жизни", но это свойство городской цивилизации. Он все время отсылает к опыту своего дедушки, к русской дореволюционной деревне. Никакой деревни такого типа уже давно нет ни в одной из развитых стран, поэтому не очень понятно, к чему эти претензии. Они как будто не к Западу, не к либерализму, которые он тоже осуждает, а просто – к современности. Постоянная отсылка к архаике как к некому идеальному состоянию – это то, что настораживает в церковной риторике вообще и в риторике патриарха, в частности. Плюс есть некоторые примитивизирующие суждения. Его спрашивают про Бирюлево, а он в ответ, кстати, как и президент Путин, начинает говорить, что некоторые люди приезжают в Россию, плохо себя ведут, не желают усваивать бытовую культуру большинства. Он больше ничего не называет, а назвать это в качестве единственной причины событий в Бирюлеве – ужасная примитивизация.

– Сейчас в Москву привозят Дары волхвов. И уже сообщается о нескольких тысячах человек к очереди к ним. На ваш взгляд, о чем свидетельствует такой ажиотаж вокруг подобных реликвий?

– Люди идут добровольно смотреть, поклониться некоторым предметам, которые являются для них святыней. В случае с Поясом Богородицы даже нельзя сказать, что были предприняты большие пропагандистские усилия. Было довольно неожиданно, что столько людей пришли поклониться Поясу Богородицы. Это свидетельствует о том, что религиозность в обществе постепенно растет. Она просто имеет не те формы, к которым обычно отсылают, в том числе и сам патриарх, который все время ссылается на какое-то дореволюционное состояние общества. Религиозность сейчас выглядит иначе. Ситуация, когда вдруг масса людей одноразово проявляет свою религиозность, а потом снова этого не видно и не слышно, характерна для современных обществ, – заключает Александр Верховский.

С 7 января в храме Христа Спасителя в Москве для паломников открыт доступ к привезенным из греческого монастыря Святого Павла Дарам волхвов. Подробнее об их значении рассказывает главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова:

– Дары волхвов – удивительная святыня, которая хранится на горе Афон. О поклонении волхвов мы знаем из Евангелия. Родившемуся Спасителю были принесены золото, ладан, смирна. Из истории мы знаем, что находились Дары волхвов сначала в Иерусалимской церкви, затем они передавались и хранились в разных государствах в разных церквях. Сейчас они хранятся на Афоне. Очень здорово, что почти каждый год в Россию привозят святыни из таких дальних мест. Не все могут так далеко поехать, тем более на Афон нет возможности попасть женщинам. С одной стороны, поклонение таким святыням не обязательно для христианина, но для многих это очень важно.

– Почему именно поклонение святыням вызывает такой большой ажиотаж?

– Это связано с тем, что поклониться данной святыне можно в одном месте в ограниченное время, поэтому неизбежно это будет большое количество людей. Сейчас вообще людей, которые приходят к православию, в храмы, больше, чем храмы могут вместить. Святыни привозят на меньшее время, чем было бы идеально для верующих. Поэтому со стороны это может выглядеть как ажиотаж, – полагает Анна Данилова.

В Москве Дары волхвов пробудут до 13 января, затем они будут находиться в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. А оттуда реликвии отправятся в Минск, а после – в Киев.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG