Президент Барак Обама объявил, что США больше не будут подслушивать глав иностранных государств, которые являются друзьями и союзниками США.
"С учетом внимания, с которым этот вопрос был воспринят, я дал понять разведывательному сообществу, что мы не будем вести прослушивания глав государств и правительств наших ближайших друзей и союзников, если в этом не будет необходимости для нужд национальной безопасности", – заявил президент США.
По словам Обамы, люди по всему миру, независимо от их национальности, должны знать, что США не шпионят за простыми людьми, которые не угрожают нашей национальной безопасности, и что США учитывают их право на частную жизнь. "Это относится и к иностранным лидерам", – подчеркнул он.
Президент США выступил в пятницу с обширной речью, в которой воздал должное роли американских разведслужб в обеспечении безопасности страны на протяжении всей ее истории. Он отметил важность ведения разведывательной деятельности в сочетании с соблюдением права граждан на личную жизнь.
По словам президента США, американская разведка продолжит сбор информации по всему миру о намерениях различных правительств, но не в отношении отдельных граждан. Это будет делаться точно так же, как это делают и другие страны, заявил Обама.
Обама заявил, что США не будут извиняться за свою разведдеятельность только потому, что американские спецслужбы могут быть более эффективными (чем спецслужбы других стран - прим. РС). "Но главы государств и правительств, с которыми мы тесно работаем и от сотрудничества с которыми мы зависим, должны быть уверены в том, что мы относимся к ним как к подлинным партнерам", – подчеркнул он.
Президент отметил важность дискуссии, развернувшейся в последнее время в США, о праве граждан на личную жизнь. Он отметил, что в условиях новых угроз, появления интернета и глобализации, мир и человек стали более уязвимыми к внешним угрозам, и это требует от разведки новых моделей поведения.
Президент США заявил, что дискуссия о роли и месте электронного наблюдения сделала Америку еще сильнее, поскольку никто не может ожидать от других стран, скажем, от Китая, открытой дискуссии о программах наблюдений за гражданами или от России – защиты права граждан на частную жизнь.