Сайт "Чемпонат.com" рассказывает, как, отбив свою последнюю шайбу 30 лет назад, Владислав Третьяк гениально сыграл в другом виде спорта.
Казалось бы, Континентальная лига, удовлетворив прошлым летом все требования, пожелания и чуть ли не мысли ФХР, оказалась в беспроигрышном положении. В случае сочинского успеха вся слава была бы поделена между лигой и федераций. В случае неудачи КХЛ разводила бы руками, мол, сделала всё, что попросили, а теперь извините.
Но всё получилось совсем по-другому. Более того, потерпев оглушительное поражение в Сочи, победителем, тем не менее, оказалась ФХР и лично возглавляющий её Владислав Третьяк. Теперь он, точнее, министр спорта Виталий Мутко, но по его, третьяковским, лекалам будет кроить регламент и календарь КХЛ. И опосредованно, но всё же управлять и командовать лигой, устанавливать для неё правила игры.
Континентальная лига сделала немало того, что привело её к нынешней ситуации. Критики говорили и писали обо всем этом не раз. Более того, с этой критикой и само руководство лиги соглашалось. Соглашалось, но ситуация-то не менялась, а подчас и усугублялось. И прямым ходом привело к нынешнему поражению в борьбе с ФХР. Попробуем рассмотреть основные причины этого поражения.
1. НЕГЛАСНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ
Ещё на этапе своего создания КХЛ позиционировала себя как профессиональная лига, главным результатом деятельности которой должна стать экономическая независимость. Сейчас, после шести лет своего существования, можно констатировать, что если эта программа и не забыта, то только на самом верху, в руководстве лиги. Отдельно взятая КХЛ, которая располагается на Овчинниковской набережной, вполне себе самоокупаемая.
Но ничего этого нельзя сказать про клубы. За исключением разве что СКА, который зарабатывает вполне серьезные деньги. Но и расходы у питерцев такие, что никаких доходов не хватит. В остальных клубах ещё более удручающая картина. Особенно в провинции. С каждым следующим сезоном они становятся всё большим и тяжелым ярмом на шее региональных властей. Каждый год они требуют всё больших вложений без особой отдачи. Пока в стране было много нефтяных и газовых денег, это, как говорится, никому не мешало. Сейчас ситуация изменилась, но социальную нагрузку с глав регионов никто не снимал, а денег уже не хватает. Первыми под нож пойдут именно профессиональные спортивные клубы, потребляющие огромные деньги. По сути, они уже начинают идти, только пока это движение не носит ярко выраженного характера и угадывается по косвенным признакам. Но всё еще впереди. Челябинск, Новосибирск, Нижний Новгород – вам ничего не кажется подозрительным? Не говоря уже о Сокольниках.
Более того, за шесть лет лига не озаботилась взращиванием и воспитанием клубных менеджеров, способных зарабатывать деньги. Зато вырос целый класс руководителей, способных освоить любые миллионы и миллиарды. За шесть лет своего существования КХЛ выпестовала хищников, способных уводить друг у друга из под носа игроков, перебивать контракты ещё большими контрактами. И в такой среде просто-напросто не могли появиться специалисты, умеющие строить работу на долгую перспективу, умеющие не только тратить, но и зарабатывать.
Иными словами, Континентальная лига не сумела создать условия для своей экономической независимости и безопасности.
2. ОТСУТСТВИЕ ОТКРЫТЫХ И РАВНЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ
С каждым годом существования Континентальной лиги увеличивалась пропасть между самыми богатыми и самыми бедными клубами КХЛ. А внутренние законы, принимаемые в КХЛ, вели к ещё большему преимуществу богатых клубов.
Лигой было принято немало внутренних законов, которые хороши сами по себе, но в наших реалиях не работали или работали совершенно не так, как предполагалось. Например, о финансовом "потолке", которые отдельные клубы выгибали, как могли. О запрете аренды, о молодых игроках, что выбило целое поколение юных вратарей, полировавших лавку почти без шансов выйти на лёд. Запрет вести переговоры о контрактах до 1 мая загнал все эти переговоры в тёмный сектор, увеличив нервное напряжение вокруг них, и так далее, список можно продолжать.
Наконец, приоткрыв занавес над клубными бюджетами, Лига так и не сделала главного шага: не опубликовала в открытом доступе зарплаты хоккеистов. Хотя это могло бы вскрыть многие болевые места и закрыть многие вопросы. От соотношения "цена-качество" по каждому игроку, вынесенному на общественное суждение до квалификации клубных менеджеров. А иногда даже и их коррумпированности.
3. ОТСУТСТВИЕ У КХЛ ЕДИНОЙ КОМАНДЫ
Континентальная лига не смогла выступить против ФХР единой командой, потому что за шесть лет у нее не появилось этой команды. У хоккеистов появился свой профсоюз, чуть позже он привлек к себе и тренеров. У агентов сложилась своя ассоциация. А вот клубные руководители оказались предоставленными сами по себе.
Отсюда выросло сразу множество проблем. Клубные руководители на местах как были со времен Суперлиги временщиками, зависящими от прихоти хозяина, так ими и остались. Отсюда озабоченность сиюминутными результатами. Отсюда слабое внимание к молодежному и детско-юношескому хоккею, результаты которого не влияют на сохранение должностного положения. Отсюда отсутствие порядка в молодежных командах и спортшколах, ведущая к отъезду за океан и в Европу многих молодых и перспективных хоккеистов.
Всё вместе это привело к тому, что в противостоянии КХЛ и ФХР на стороне Третьяка выступили кое-кто из клубных руководителей. Плюс те организации, что кормятся от Континентальной лиги: профсоюз и агенты. И их трудно в чём-то упрекнуть. Профсоюз кровно заинтересован в трудоустройстве именно российских хоккеистов, и в росте их зарплат. Поскольку отчисления в профсоюз, идущие на пенсионное обеспечение и развитие профсоюзных программ, составляют процент от зарплаты. И агенты, работающие за процент от контрактов, будут до последнего и любыми способами противостоять их уменьшению.
4. ЕДИНОЖДЫ ПРОГНУВШИСЬ…
Год назад казалось, что, приняв условия ФХР, Континентальная лига одержала победу. Уступила тактически, но выиграла стратегически. Однако, приняв условия ФХР и исковеркав собственный календарь, КХЛ не оговорила свои уступки встречными условиями (либо оговорила, но мы их не знаем, да и не заметны они, судя по тому, как ведёт себя федерация). Не было заключено никакого официального соглашения на этот счет. По сути, получилось так, что КХЛ просто прогнулась под ФХР.
Но если у федерации так получилось один раз, почему бы не попытаться во второй? А потом, если понадобится, и в третий, и в четвертый. Единожды согнув, одержав чистую победу, хочется поступать так и впредь – даже с точки зрения человеческой психологии.
Правда, теперь в этом кроется опасность для самой ФХР. Потому что, согнув раз, другой, появляется даже не виртуальная опасность, а неотвратимая обязательность "оборотки". Которая прилетит непременно – дело лишь во времени. Что и как произойдёт, пошатнутся ли где-то позиции самого Третьяка, или сборная принесёт ему "подарок" — это не главное. Но когда это происходит, то согнутая твоими руками пружина, как правило, прилетает тебе же в лоб. И теперь в федерации не стоит об этом забывать.
* * *
Сайт телеканала "Евроспорт" пишет о том, что немецкие журналисты продолжают копать под экс-президента "Баварии" Ули Хёнесса. Выяснилось, что его мошенничества могли оказаться гораздо крупнее, чем было известно до сих пор.
Расследование провела газета Welt am Sonntag, на которую и ссылаются немецкие коллеги Евроспорта. По данным издания, швейцарский банк "Вонтобел" мог совершать операции со счетами Хёнесса, в которых дело шло на миллиарды. Как максимум – два миллиарда евро.
Ранее было установлено, что Ули скрыл налогов на сумму 18 миллионов евро. Это при том, что на его счетах находилось 165 млн. Однако если со счетами Хёнесса проводились миллиардные операции, то это несколько меняет степень провинности. Газетчики говорят о 28,5 миллиона евро. В 2005 году на так называемом маржинальном счете бывшего баварского босса числились те самые 165 миллионов, и потенциальный спекулятивный леверидж в таком случае в 12 раз превышал эту сумму.
Сейчас следователи и специалисты подсчитывают, сколько же должен Хёнесс государству. И только после выплаты необходимой суммы он может рассчитывать на снисхождение – половину своего первоначального наказания. А это уже не 42 месяца тюрьмы, а только 21. Остается ждать, как повлияют на Хёнесса новые открывшиеся обстоятельства.
* * *
Сайт "Газета.Ру" сообщает, что в Ханты-Мансийске завершился турнир претендентов, победитель которого Вишванатан Ананд сыграет в ноябре нынешнего года матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном.
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, прилетевший в Ханты-Мансийск для участия в президентском совете Международной шахматной федерации и в церемонии закрытия турнира претендентов, рассказал журналистам, что поступили уже две заявки на проведение нового матча Карлсен – Ананд. Правда, пока что они сделаны в устой форме, а для того, чтобы успеть их правильно оформить и подать в письменном виде, у соискателей есть еще целый месяц – до конца апреля. Илюмжинов прозрачно намекнул, что матч вполне может пройти в Ханты-Мансийске.
Также президент ФИДЕ рассказал, что на проведение Олимпиад в 2018 и 2020 годах претендуют Камерун (кстати, в Африке шахматные Олимпиады еще ни разу не проходили!) и Южная Корея.
А вот с очередной серией Гран-при ФИДЕ пока нет ясности: продолжается поиск городов-организаторов, окончательное решение о сроках и местах проведения турниров серии отложено на три месяца.
Виши Ананд, впервые побывавший в Ханты-Мансийске, признался, что остался полностью удовлетворен организацией турнира, и поблагодарил хозяев за гостеприимство. Сожалел он только о том, что мало погулял по городу: то было слишком холодно для жителя Индии, то слишком много луж под ногами. Тем не менее центр города он осмотрел, ему понравились современные здания и многочисленные парки. Ананду предложили в понедельник покататься на оленях, и он с удовольствием принял приглашение.
Казалось бы, Континентальная лига, удовлетворив прошлым летом все требования, пожелания и чуть ли не мысли ФХР, оказалась в беспроигрышном положении. В случае сочинского успеха вся слава была бы поделена между лигой и федераций. В случае неудачи КХЛ разводила бы руками, мол, сделала всё, что попросили, а теперь извините.
Но всё получилось совсем по-другому. Более того, потерпев оглушительное поражение в Сочи, победителем, тем не менее, оказалась ФХР и лично возглавляющий её Владислав Третьяк. Теперь он, точнее, министр спорта Виталий Мутко, но по его, третьяковским, лекалам будет кроить регламент и календарь КХЛ. И опосредованно, но всё же управлять и командовать лигой, устанавливать для неё правила игры.
Континентальная лига сделала немало того, что привело её к нынешней ситуации. Критики говорили и писали обо всем этом не раз. Более того, с этой критикой и само руководство лиги соглашалось. Соглашалось, но ситуация-то не менялась, а подчас и усугублялось. И прямым ходом привело к нынешнему поражению в борьбе с ФХР. Попробуем рассмотреть основные причины этого поражения.
1. НЕГЛАСНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ
Ещё на этапе своего создания КХЛ позиционировала себя как профессиональная лига, главным результатом деятельности которой должна стать экономическая независимость. Сейчас, после шести лет своего существования, можно констатировать, что если эта программа и не забыта, то только на самом верху, в руководстве лиги. Отдельно взятая КХЛ, которая располагается на Овчинниковской набережной, вполне себе самоокупаемая.
Теперь Третьяк, точнее, министр спорта Виталий Мутко, но по его, третьяковским, лекалам будет кроить регламент и календарь КХЛ. И опосредованно, но всё же управлять и командовать лигой, устанавливать для неё правила игры.
Более того, за шесть лет лига не озаботилась взращиванием и воспитанием клубных менеджеров, способных зарабатывать деньги. Зато вырос целый класс руководителей, способных освоить любые миллионы и миллиарды. За шесть лет своего существования КХЛ выпестовала хищников, способных уводить друг у друга из под носа игроков, перебивать контракты ещё большими контрактами. И в такой среде просто-напросто не могли появиться специалисты, умеющие строить работу на долгую перспективу, умеющие не только тратить, но и зарабатывать.
Иными словами, Континентальная лига не сумела создать условия для своей экономической независимости и безопасности.
2. ОТСУТСТВИЕ ОТКРЫТЫХ И РАВНЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ
С каждым годом существования Континентальной лиги увеличивалась пропасть между самыми богатыми и самыми бедными клубами КХЛ. А внутренние законы, принимаемые в КХЛ, вели к ещё большему преимуществу богатых клубов.
Лигой было принято немало внутренних законов, которые хороши сами по себе, но в наших реалиях не работали или работали совершенно не так, как предполагалось. Например, о финансовом "потолке", которые отдельные клубы выгибали, как могли. О запрете аренды, о молодых игроках, что выбило целое поколение юных вратарей, полировавших лавку почти без шансов выйти на лёд. Запрет вести переговоры о контрактах до 1 мая загнал все эти переговоры в тёмный сектор, увеличив нервное напряжение вокруг них, и так далее, список можно продолжать.
Наконец, приоткрыв занавес над клубными бюджетами, Лига так и не сделала главного шага: не опубликовала в открытом доступе зарплаты хоккеистов. Хотя это могло бы вскрыть многие болевые места и закрыть многие вопросы. От соотношения "цена-качество" по каждому игроку, вынесенному на общественное суждение до квалификации клубных менеджеров. А иногда даже и их коррумпированности.
3. ОТСУТСТВИЕ У КХЛ ЕДИНОЙ КОМАНДЫ
Континентальная лига не смогла выступить против ФХР единой командой, потому что за шесть лет у нее не появилось этой команды. У хоккеистов появился свой профсоюз, чуть позже он привлек к себе и тренеров. У агентов сложилась своя ассоциация. А вот клубные руководители оказались предоставленными сами по себе.
Отсюда выросло сразу множество проблем. Клубные руководители на местах как были со времен Суперлиги временщиками, зависящими от прихоти хозяина, так ими и остались. Отсюда озабоченность сиюминутными результатами. Отсюда слабое внимание к молодежному и детско-юношескому хоккею, результаты которого не влияют на сохранение должностного положения. Отсюда отсутствие порядка в молодежных командах и спортшколах, ведущая к отъезду за океан и в Европу многих молодых и перспективных хоккеистов.
Всё вместе это привело к тому, что в противостоянии КХЛ и ФХР на стороне Третьяка выступили кое-кто из клубных руководителей. Плюс те организации, что кормятся от Континентальной лиги: профсоюз и агенты. И их трудно в чём-то упрекнуть. Профсоюз кровно заинтересован в трудоустройстве именно российских хоккеистов, и в росте их зарплат. Поскольку отчисления в профсоюз, идущие на пенсионное обеспечение и развитие профсоюзных программ, составляют процент от зарплаты. И агенты, работающие за процент от контрактов, будут до последнего и любыми способами противостоять их уменьшению.
4. ЕДИНОЖДЫ ПРОГНУВШИСЬ…
Год назад казалось, что, приняв условия ФХР, Континентальная лига одержала победу. Уступила тактически, но выиграла стратегически. Однако, приняв условия ФХР и исковеркав собственный календарь, КХЛ не оговорила свои уступки встречными условиями (либо оговорила, но мы их не знаем, да и не заметны они, судя по тому, как ведёт себя федерация). Не было заключено никакого официального соглашения на этот счет. По сути, получилось так, что КХЛ просто прогнулась под ФХР.
Но если у федерации так получилось один раз, почему бы не попытаться во второй? А потом, если понадобится, и в третий, и в четвертый. Единожды согнув, одержав чистую победу, хочется поступать так и впредь – даже с точки зрения человеческой психологии.
Правда, теперь в этом кроется опасность для самой ФХР. Потому что, согнув раз, другой, появляется даже не виртуальная опасность, а неотвратимая обязательность "оборотки". Которая прилетит непременно – дело лишь во времени. Что и как произойдёт, пошатнутся ли где-то позиции самого Третьяка, или сборная принесёт ему "подарок" — это не главное. Но когда это происходит, то согнутая твоими руками пружина, как правило, прилетает тебе же в лоб. И теперь в федерации не стоит об этом забывать.
* * *
Сайт телеканала "Евроспорт" пишет о том, что немецкие журналисты продолжают копать под экс-президента "Баварии" Ули Хёнесса. Выяснилось, что его мошенничества могли оказаться гораздо крупнее, чем было известно до сих пор.
Расследование провела газета Welt am Sonntag, на которую и ссылаются немецкие коллеги Евроспорта. По данным издания, швейцарский банк "Вонтобел" мог совершать операции со счетами Хёнесса, в которых дело шло на миллиарды. Как максимум – два миллиарда евро.
Ранее было установлено, что Ули скрыл налогов на сумму 18 миллионов евро. Это при том, что на его счетах находилось 165 млн. Однако если со счетами Хёнесса проводились миллиардные операции, то это несколько меняет степень провинности. Газетчики говорят о 28,5 миллиона евро. В 2005 году на так называемом маржинальном счете бывшего баварского босса числились те самые 165 миллионов, и потенциальный спекулятивный леверидж в таком случае в 12 раз превышал эту сумму.
Президент ФИДЕ рассказал, что на проведение Олимпиад в 2018 и 2020 годах претендуют Камерун (кстати, в Африке шахматные Олимпиады еще ни разу не проходили!) и Южная Корея
* * *
Сайт "Газета.Ру" сообщает, что в Ханты-Мансийске завершился турнир претендентов, победитель которого Вишванатан Ананд сыграет в ноябре нынешнего года матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном.
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, прилетевший в Ханты-Мансийск для участия в президентском совете Международной шахматной федерации и в церемонии закрытия турнира претендентов, рассказал журналистам, что поступили уже две заявки на проведение нового матча Карлсен – Ананд. Правда, пока что они сделаны в устой форме, а для того, чтобы успеть их правильно оформить и подать в письменном виде, у соискателей есть еще целый месяц – до конца апреля. Илюмжинов прозрачно намекнул, что матч вполне может пройти в Ханты-Мансийске.
Также президент ФИДЕ рассказал, что на проведение Олимпиад в 2018 и 2020 годах претендуют Камерун (кстати, в Африке шахматные Олимпиады еще ни разу не проходили!) и Южная Корея.
А вот с очередной серией Гран-при ФИДЕ пока нет ясности: продолжается поиск городов-организаторов, окончательное решение о сроках и местах проведения турниров серии отложено на три месяца.
Виши Ананд, впервые побывавший в Ханты-Мансийске, признался, что остался полностью удовлетворен организацией турнира, и поблагодарил хозяев за гостеприимство. Сожалел он только о том, что мало погулял по городу: то было слишком холодно для жителя Индии, то слишком много луж под ногами. Тем не менее центр города он осмотрел, ему понравились современные здания и многочисленные парки. Ананду предложили в понедельник покататься на оленях, и он с удовольствием принял приглашение.