Ссылки для упрощенного доступа

Как выселяли студентов


Отель в Минске, где будут жить гости чемпионата мира по хоккею-2014
Отель в Минске, где будут жить гости чемпионата мира по хоккею-2014
Студенты белорусских вузов рассказали сайту Tribuna.com о том, как их выселяли из общежитий ради туристов и об условиях, в которых будут жить гости минского чемпионата мира по хоккею.

Юля, студентка 3-го курса МГЛУ

"О том, что нас будут выселять, узнали давным-давно из интернета, но точной информации долгое время не было. Месяц назад пришла воспитательница и сказала, что должны съехать до 10 апреля. Но куда и как никто не сообщил. Оповестили только, что резервное место будет у всех. Студентов из нашего общежития будут подселять к студентам медицинского общежития по соседству. При этом селить будут в учебные комнаты! Условия не самые приятные и не каждому подойдут. Многим приходится искать квартиры. А это проблема – их все разбирают и ценник немаленький. Я себе место в общежитии оставлю, но, скорее всего, буду жить у подруги. Ходить в душ в блок к незнакомым людям или готовить у них на кухне, меня не особо прельщает.

Для студентов условия проживания в общежитии неплохие. А вот по поводу туристов не знаю… Это не гостиничные номера. Но если сдавать как хостелы, то будет сносно. В блоке две комнаты, душ, туалет, кухня. Единственное, духовки не хватает. Тараканы? Нет. Мы девчонки аккуратные и до подобного не доводили. Правда, зимой здорово "сифонило" из окон и было жутко холодно. Но идет лето, думаю, не замерзнут.

Из-за всего этого отношение к хоккею и чемпионату мира не поменялось. Оно как было индифферентным, так и осталось. Немножко обидно, что студентов, будущее страны, выселяют ради какого-то чемпионата. В других странах, где проводятся крупные чемпионаты, туристы живут в палаточных городках, и студентов никто не трогает.

Немножко обидно, что студентов, будущее страны, выселяют ради какого-то чемпионата. В других странах, где проводятся крупные чемпионаты, туристы живут в палаточных городках, и студентов никто не трогает
И если иностранцам повезет, в Минске они могут встретить абсолютно адекватных и, как сейчас модно говорить, европеизированных людей. Но иногда попадаются негативные кадры, и из-за таких, обычно, и складывается негативное впечатление о стране".

Антон, студент 1-го курса БНТУ (по просьбе студента имя изменено)

"В начале года нам выдали пропуска, действующие до 2 апреля, и обещали предоставить места в других общежитиях БНТУ взамен. Но ничего такого и близко нет! Если и предлагают, то раскладушку в полном чужом блоке! Я отказался, и пока буду жить с братом, но есть ребята, которые теперь каждый день ездят на учебу из Молодечно или Жодино. А на потоке есть парень, который до сих пор вообще ничего не нашел. А до 15.00 среды все обязаны были выселиться. Не знаю, что с ним будет.

Что касается условий, то думаю, иностранцам будет хорошо. Ванная, туалет и кухня в блоке.

Отношение к хоккею и к чемпионату мира не поменялось. Меня больше взбесило, что нас выселяют едва ли не на произвол судьбы и без особой помощи со стороны руководства".

Аня, студентка 3-го курса БГУ

"О выселении говорилось с самого начала заселения в общежитие. Жить там должны были до 4 апреля. Было ясно, что объекты уже продали и давно. Но никто не знал подробностей. А почему тянула администрация студгородка, я не понимаю. Вчера в группе нашего общежития "В контакте" появилось объявление от директора студгородка, что студентов будут расселять по разным общежитиям, как БГУ, так и других учебных заведений. В перечне были и общежития ПТУ. Год введения в эксплуатацию одного из них – 1966! Двери закрываются на замок в 11 часов. А у нас иногда пары до 9-10 вечера. Да и контингент… Самое интересное, что места в других общагах вуза есть. В общем, в любом случае мы остаемся в дураках. Я буду искать себе место жительства в зависимости от того, куда меня переселят. Если это будет общежитие БГУ, то почему бы не пожить два месяца. Но если это будет общежитие ПТУ, то буду или каждый день ездить домой, или кантоваться у друзей, или снимать квартиру с подружками. А это лишние расходы. Придется брать деньги у родителей. А этого делать не хочется.

Условия? Для нас все было супер. Общежитие новое, только-только сданное в эксплуатацию. Но не думаю, что иностранцам будет очень комфортно. Там нет даже элементарных защелок в туалете и ванной!

К хоккею всегда относилась нейтрально. Да и к тому, что в Минске пройдет мировой чемпионат, тоже. Меня сейчас постоянно мучает вопрос: за что нас, студентов своего вуза и своей страны, переселяют в непонятные условия?

А иностранцы сами все поймут, когда приедут к нам. Одни только зеркальные потолки в туалетах на "Чижовка-Арена" чего стоят".

Дмитрий, студент 5-го курса БГУИР

"В середине марта на всех этажах моей общаги появились неожиданные объявления, что к концу месяца все пятикурсники должны освободить свои комнаты. А на наши места должны приехать переселенцы из другого общежития, в котором и будут жить иностранные туристы. Видимо, вуз посчитал, что пятикурсники сами смогут найти себе жилье в поисках и не помогал. Да и сам приказ, по которому нас выселяли, был оформлен задним числом. В итоге снял с друзьями квартиру и вместо 100 тысяч рублей в месяц, теперь отдаю за жилье 200 долларов.

Основной негатив от всей этой истории и приближающегося чемпионата мира в том, что о подобных мерах нужно предупреждать заранее. В остальном все в порядке. Отношение к хоккею не особо поменялось. Да и не могу назвать себя его любителем. Футбол ближе.

Что бы рассказал иностранцам о стране? В Беларуси живут достаточно добрые и приветливые люди, готовые помочь, подсказать. И не думаю, что кто-то откажет иностранцу в помощи найти дорогу".

* * *

Алексей Белов в блоге на сайте "Sports.Ru" пишет о том, что возвращение Вячеслава Быкова в КХЛ – это история о дружбе и верности принципам. Может быть, еще о жадности, или знании себе цены – это зависит от точки зрения. Короче, это хорошая история о жизни. В меру поучительная, в меру интригующая.

Теперь уже однозначно можно этой быковской паузе, хоть и была она отчасти вынужденной, давать популярные эпитеты – гроссмейстерская, мхатовская или еще какая. Он показал пример терпения
До сих пор нет внятного и однозначного ответа, почему Быков три года не работал, пока в самом богатом клубе страны не созрели до его приглашения. Если бы я увлекался теориями заговора, то предложил бы, например, такую версию: могущественный покровитель питерского клуба закрыл Быкову дорогу в КХЛ, чтобы, когда придет время, было проще взять его к себе.

Или это был тот товарищ, который с особым рвением пытался заменить в сборной тандем на Билялетдинова? Он потом еще пролоббировал клуб во Владивостоке и получил арену со своим именем. Его причины могли быть менее меркантильными, но точно не более благородными. Хотя тот, первый, тоже отличился при увольнении Быкова и Захаркина из сборной.

Но то сборная, а на клубном уровне у тандема перерыв наступил сразу после победы в Кубке Гагарина. Это же очень странно, когда чемпионы три года не могут найти нормальную работу. Мне в этой связи сразу вспоминается нынешний тренер "Баффало" и сборной Латвии Тед Нолан. Человек получил приз лучшего тренера года, а потом восемь лет не работал тренером вообще, и девять лет – в НХЛ.

Так вот – это странно, но никакой теории заговора тут нет. Вернуться Быков мог, никто его не "закрывал". Медведев и тем более Фетисов в этом смысле не настолько всесильны и бессовестны. По Захаркину была нездоровая возня – это да. Без своего друга и соратника он мог устроиться еще тогда, в 2011-м. Но это уже вопрос личного выбора.

А уж все эти письма от ветеранов – полная чушь. Примерно те же люди (Майоров, Петров, Тихонов, Михайлов) сейчас входят в экспертный совет ФХР. Они говорят много разного, но вряд ли от их мнения на самом деле зависит хоть что-то. Если бы сейчас не срослось со Знарком, они запросто утвердили Быкова главным тренером сборной. Вот как снимали, ровно так же и утвердили бы.

Предложения у Быкова все это время появлялись. Но, очевидно, предлагали не то и не столько. Когда поработаешь на топ-уровне – в сборной и самом богатом клубе страны (таким когда-то был "Салават") – рынок для тебя неизбежно сужается до минимума. Так что причина ждать и терпеть у Быкова была вполне серьезная. Семья точно не голодала.

Но любой продолжительный перерыв для тренера таит две опасности. Если слишком придирчиво относиться к предложениям, можно в итоге превратиться в условного Бышовца. А если ошибиться с выбором, пойти хоть куда и потерпеть неудачу, есть риск вообще не дождаться стоящего варианта.

Теперь уже однозначно можно этой быковской паузе, хоть и была она отчасти вынужденной, давать популярные эпитеты – гроссмейстерская, мхатовская или еще какая. Он показал пример терпения. Игоря Захаркина там тоже, кстати, при желании можно обнаружить. Но Вячеслав Аркадьевич особенно точен. СКА в его ситуации вполне можно сравнить со "всем стадом". И в итоге товарищу его – менее терпеливому – тоже перепало.

Представьте, что Быков вернулся бы два года назад, после золотого чемпионата мира. Это было бы вообще не то. Сейчас другое дело. Билялетдинов в сборной провалился так бездарно, что Третьяк заговорил о возможном возвращении Быкова. СКА перепробовал еще пару тренеров с тем же результатом. И все плохое, что было у тандема в сборной, если и не забылось, то ушло на второй план.
По Быкову в России успели соскучиться. То есть возвращается он на самом благоприятном фоне. За хорошие деньги – представляете, каким невероятно выгодным в финансовом плане получился этот трехлетний отпуск? В команду с безграничными возможностями для комплектования. И в которой практически невозможно провалиться так, чтобы потом уже никуда не позвали. Даже если не получится выиграть Кубок Гагарина. Подумаешь – не он первый, со СКА ни у кого не получается.

Идеальная шахматная многоходовка!

…Возвращение Быкова в КХЛ – это история о терпении и вере в себя. Может быть, еще о хитрости, или удачных обстоятельствах – это зависит от точки зрения. Короче, это хорошая история о жизни. В меру поучительная, в меру интригующая. История, от которой вы не сможете оторваться как минимум весь ближайший сезон.

* * *

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о том, что пора крышевать российский футбол.

Россия — северная страна, о чем, видимо, не знали сотрудники РФС, принимая решение о переходе на систему "осень-весна". А может быть, знали, но понадеялись, что пронесет. В смысле, что как-нибудь обойдется. Но без снега не обошлось. С главы РФС уже не спросить, он сменился. Есть, правда, люди, лицензировавшие стадионы в Томске, Екатеринбурге, злосчастной Самаре. Они, разумеется, тоже ни за что не отвечают.

Вопрос необходимо поставить ребром: команда, не подготовившая свой стадион к превратностям погоды (не о форс-мажоре речь, к счастью, ураганов в Поволжье не было), не может быть допущена к выступлению в премьер-лиги
"Урал" принимает соперников в манеже. Тепло, хорошо, болельщики, наверное, счастливы. В Спортивно-концертном комплексе в Питере очень даже комфортно, там и в январе тепло и сухо. Правда, грубо нарушен основополагающий спортивный принцип, предполагающий равные условия для всех команд. Уральцы тренируются в родном манеже (а футбол в манеже совершенно иной) и уверенно набирают очки в матчах с командами, к такой игре не подготовленными и возможности освоиться не имевшими.

Томичи, будто бомжи, просятся "на постой" в Пермь. Самарцев посылают то в Казань, то в Ростов, при том, что генеральный директор "Крыльев Советов" убежден, что можно провести встречу и на родном, заснеженном "Металлурге". Вряд ли вся эта сумятица пойдет на пользу команде, у которой и без того не простая турнирная ситуация. К тому же, нарушен календарь чемпионата. Безвинно пострадал, таким образом, и "Терек".

Список безвинно пострадавших грозненцами не ограничивается. Ширится и растет движение в защиту Сергея Рыжикова. РФС жестко стоит на букве регламента.

А мне кажется, что истина дороже. Рыжиков же в самом деле не виноват. Как и болельщики (для которых, говорят, футбол) Самары и Томска, лишенные возможности поддержать свои команды.

Наверное, в регламенте следует что-то поменять. В следующем году (пари держу!) в России опять будет холодно и выпадет снег. РФС не стоит уподобляться жилищно-коммунальным службам, для которых это обычно происходит неожиданно. Но руководители РФС вроде бы и сами это понимают. Главное, чтоб им никто не помешал проявить волю. Вопрос необходимо поставить ребром: команда, не подготовившая свой стадион к превратностям погоды (не о форс-мажоре речь, к счастью, ураганов в Поволжье не было), не может быть допущена к выступлению в премьер-лиги. Совершенно очевидно, что необходимы манежи. Чтоб у всех. Чтоб все в равных условиях. Это в интересах клубов, в интересах болельщиков, это на пользу нашему футболу. В регионах никто не торопится. Там по старинке надеются, что лицензионная комиссия отнесется с пониманием.

Понятия эти существенно отличаются от болельщицких.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG