Ссылки для упрощенного доступа

Крах ледяного щита


Антарктический ледник
Антарктический ледник

Разрушение ледового панциря Антарктиды перешло в необратимую фазу. Это грозит резким повышением уровня Мирового океана

В только что представленных в журналах Science и Geophisical Research Letters работах утверждается, что в Западной Антарктиде начался необратимый процесс таяния ледников, остановить который человечество уже не сможет. Выводы действовавших разными методами научных групп совпали и имеют огромное значение, поэтому оба издания решили опубликовать результаты независимых исследований одновременно.

Таяние ледников угрожает относительно быстрым повышением уровня Мирового океана. “Он повышается с начала ХХ столетия со скоростью 1,7-2,1 мм в год. После 1993 года подъем ускорился до 3,2 мм в год. Половина повышения уровня приходится на расширение воды в результате нагревания океана в низких широтах”, – объясняет Генрих Алексеев, заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. Согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), в ближайшие десятилетия скорость повышения уровня океана увеличится, и к концу столетия он превысит нынешний примерно на полметра.
Коллапс шести ледников Западной Антарктиды может привести к повышению уровня Мирового океана на полтора метра в ближайшие два века

Авторы новых исследований считают, что и эту динамику теперь придется пересмотреть в еще большую сторону, а вклад таяния льдов в повышение уровня моря может стать определяющим. По мнению ведущего автора одной из статей Эрика Ригнота, коллапс только шести ледников Западной Антарктиды может привести к повышению уровня Мирового океана на полтора метра в ближайшие два века.

Еще в 1978 году американский гляциолог Джон Мерцер и климатолог Стивен Шнайдер предупреждали о возможных катастрофических последствиях разрушения антарктического ледового покрова. “Если ледяной панцирь Западной Антарктиды сползет в океан, как предрекают многие ученые, мы сможем отчаливать на корабле прямо от ступеней Капитолия, а треть Флориды будет затоплена”, – заявлял тогда Шнайдер в комментарии для газеты New York Times.

Важно то, что эти прогнозы, к которым многие привыкли относиться или с недоверием, или с фаталистским безразличием, сбываются уже сейчас, и остановить катастрофический процесс невозможно. “Сегодня мы представляем объективные доказательства того, что огромный участок ледового покрова Западной Антарктиды начал необратимо сокращаться, – сказал Ригнот на пресс-конференции. – И он уже прошел точку невозврата”.

Процесс, который две группы ученых установили независимыми методами с помощью спутникового и наземного наблюдения и компьютерного моделирования, выглядит примерно так: значительная часть антарктического ледового покрова лежит в гигантской чашеобразной впадине, при этом фундамент ледника находится ниже уровня моря. Теплые океанские волны постепенно размывают естественную ледяную преграду на краю чаши, и когда вода проникнет внутрь впадины, остановить разрушение ледяного панциря будет невозможно. Таким образом, постепенное сползание в море Амундсена барьерных ледников может привести к катастрофическому эффекту домино. Полный объем этого ледника – более 2 миллионов кубических километров льда, его таяние приведет к повышению уровня Мирового океана на 5 метров (стоит заметить, что в пределах пятиметровой отметки над уровнем моря находится, например, Санкт-Петербург).
Льды Антарктиды и обитатели ледового континента - пингвины в районе французской исследовательской станции Дюмон
Льды Антарктиды и обитатели ледового континента - пингвины в районе французской исследовательской станции Дюмон

Исследователи уверены, что разрушение западноантарктического ледового щита связано с тем, что более теплые глубинные океанские воды стали поступать на поверхность, а это в свою очередь, происходит из-за значительного усиления ветра в регионе в последние столетия. “Региональные последствия глобального потепления – усиление зональной циркуляции в атмосфере и океане вокруг Антарктиды вызывает больший приток тепла”, – поясняет Генрих Алексеев. Из-за климатических изменений растет разница температур между антарктическим регионом и более высокими широтами, движение воздушных масс становится более энергичным и индуцирует перемешивание океанских слоев.

Ученые собрали достаточно убедительных доказательств того, что основным фактором глобального потепления является деятельность человека, в первую очередь – выброс парниковых газов. Однако даже если мы немедленно и значительно сократим выбросы углекислоты, остановить процесс разрушения ледяного щита Антарктиды уже вряд ли удастся. Строительство защитных дамб и эвакуация населения многих прибрежных городов становится нашим неотвратимым будущим.
XS
SM
MD
LG