Ссылки для упрощенного доступа

Америка не любит рантье


Рост числа отказов от гражданства США эксперты объясняют экономическими соображениями

За последнее десятилетие количество американцев, отказавшихся от гражданства или от вида на жительство, увеличилось в пять раз. В абсолютных числах, их относительно немного – в прошлом году, к примеру, всего 3 тысячи. Что привлекает внимание, так это скачок в темпах роста этого показателя: за один прошлый год – на 100 процентов.

Одно время главные "иммиграционные" новости в Америке касались положения миллионов нелегалов из стран Азии и Латинской Америки. Потом центральное место заняла иммиграционная реформа и споры между демократами, которые хотели как можно скорее полностью легализовать иностранцев, нарушивших визовый режим, и республиканцами, предлагавшими лишь частичную легализацию, да и то лишь в смычке с мерами, резко усиливающими пограничный контроль. Недавно направленность "иммиграционных" новостей сменилась, и вместо рассказов об иностранцах, мечтающих любой ценой попасть в США, на передний край вышла информация о гражданах Соединенных Штатов, которые не просто покидают страну, а еще и отказываются при этом от американского гражданства.
Главным побудительным мотивом к отказу от американского гражданства являются, судя по опросам, обстоятельства семейные или финансовые. Точнее, налоговые


"Отказантов", руководствующихся соображениями политическими, то есть принципиальным несогласием с внутренней или внешней политикой США, можно пересчитать по пальцам одной руки. Лиц в данной категории, которые, напротив, принимают американское гражданство и сдают свой прежний паспорт, во много раз больше. Главным побудительным мотивом к отказу от американского гражданства являются, судя по опросам, обстоятельства семейные или финансовые. Точнее, налоговые. Миграция по семейным причинам – явление бытовое, не вынуждающее государство пересматривать что-либо в своих законах. А вот среди людей богатых, бегущих от всесильных вашингтонских налоговиков, попадаются личности творческие, потеря которых для страны может оказаться чувствительной. В 2011 году Америку потрясло "дезертирство" сооснователя Facebook Эдуардо Саверина, который в канун выхода на рынок акций компании переехал в Сингапур, укрыв таким образом от налогов доход, полученный от продажи ценных бумаг крупнейшей социальной сети. "Америка, ее традиции и законы, благоприятствующие предпринимательству, позволили Саверину состояться как бизнесмену, и в отношении новый родины он повел себя совершенно постыдно", – возмущались американские законодатели. Видный нефтяной трейдер и филантроп Марк Рич, уличенный в 80-е годы в махинациях, так и не вернулся домой из Европы и отказался от гражданства, хотя и был помилован президентом Клинтоном. Так же в 2012 году поступила жена Рича, певица и общественная активистка Денис. В прошлом году свой американский паспорт сдала знаменитая певица Тина Тернер, давно осевшая в Швейцарии.
Музафар Чишти
Музафар Чишти


Если гражданин США, находясь за границей, заработал меньше $96 000 в год, то американских налогов он не платит вовсе. Тем не менее фискальных казусов в нашу эпоху глобализации хоть отбавляй. Питер Дан живет в Торонто со своей женой-канадкой. Законодательство США борется с уводом в дальние края доходов своих граждан, и потому американец платит солидный сбор за отказ от гражданства, если он или его семья владеют активами на сумму более $2 миллионов. У Дана таких денег нет, но жена открыла собственную авиационную сервисную фирму, и муж, посчитав закон о сборе несправедливым в отношении супруги-иностранки, отказался от гражданства загодя, до того, как фирма вышла на означенный рубеж.
...Не надо путать людей, обладающих большими деньгами, с людьми, стремящимися разбогатеть; вторые стремятся в Америку, первые – нет, предпочитая ей Монако или Каймановы острова. Для богатых Америка страна слишком эгалитарная: она постоянно генерирует нуворишей, которые угрожают социальному положению "старых денег". А потомственные богачи думают не столько о том, как приумножить свои капиталы, сколько о том, как уберечь уже сколоченное, часто унаследованное, состояние от высоких налогов. Американцы недолюбливают рантье, и те никогда не чувствовали себя здесь как дома


Кэрол Тапонила 70 лет перебралась с семейством в Канаду из пограничного штата Вашингтон после того, как муж потерял работу на "Боинге". Их рожденный в США сын болен, он страдает умственной неполноценностью. Мать открыла ему в банке дарственный счет, с которого он сможет получать деньги после ее смерти. Налоговое законодательство США по вполне понятным причинам с подозрением и пристрастием относится к трастовым зарубежным счетам американцев. Во избежание неприятностей Кэрол сдала свой американский паспорт, однако ее сын, не будучи в здравом уме, не понимает, что значит отказаться от гражданства, и никто по закону сделать за него это не может.

Феномен отказа американцев от гражданства прокомментировал в интервью РС ведущий сотрудник Института изучения мировых проблем миграции Музафар Чишти:

– Это явление недавнее и, на мой взгляд, весьма важное. Оно имеет отношение не к иммиграционному законодательству, а только к фискальному, применение которого лишь сейчас начинает контролироваться жестко и последовательно. Отсюда и скачок в численности "отказантов". Года четыре назад крупнейший швейцарский банк UBS уплатил штраф аж в $780 миллионов долларов, признав себя виновным в содействии укрытию доходов американцев от Налогового управления США. В законе о противодействии сокрытию доходов есть пункт о вознаграждении лиц, предоставляющих информацию о налоговых мошенниках и их пособниках; UBS, с позволения сказать, пал жертвой именно этого параграфа закона. И случай UBS, в свою очередь, явился прецедентом для всех сколь-либо значимых банков Швейцарии. Равно как и многих других стран, обязавшихся извещать США о движениях средств на счетах всех своих вкладчиков-американцев.

Кстати, к истории с UBS добавилось недавно дело банка Credit Suisse, который по той же статье заплатил штраф на сумму более $2,5 миллиарда. Для европейских банков представление в Налоговое управление США детальной отчетности о счетах американских клиентов – процесс бумажно-волокитистый, затратный, да и рискованный: в случае ошибки им угрожает штраф в размере 30% от общего объема транзакций с банками в США. Поэтому многие из них перестают открывать новые счета американцам и просят владельцев действующих счетов перевести их в другие места.

Считает ли Музафар Чишти, что американские законы, устанавливающие высокие ставки налогообложения доходов от капитала, не только выталкивают состоятельных и предприимчивых людей за границу, но и отпугивают такого рода людей от переезда в США?

– Я давно пришел к выводу, что богатые иностранцы (за редчайшим исключением) избегают переезда в Америку. Не надо путать людей, обладающих большими деньгами, с людьми, стремящимися разбогатеть; вторые стремятся в Америку, первые – нет, предпочитая ей Монако или Каймановы острова. Для богатых Америка страна слишком эгалитарная: она постоянно генерирует нуворишей, которые угрожают социальному положению "старых денег". А потомственные богачи думают не столько о том, как приумножить свои капиталы, сколько о том, как уберечь уже сколоченное, часто унаследованное, состояние от высоких налогов. Американцы недолюбливают рантье, и те никогда не чувствовали себя здесь как дома.

Несколько историй совсем иного, "повседневного" свойства. Корин Мах родилась в штате Айова, где учились ее родители-швейцарцы. Они жили в США до того, как ей исполнилось пять, и еще в течение двух с лишним лет до одиннадцатилетия девочки. После чего семья вернулась насовсем в Цюрих. Корин сохраняла двойное гражданство, даже будучи избранной в тамошний горсовет. Но когда ее избрали мэром, она с гражданством, доставшимся по праву рождения, распрощалась. "Вся эта возня с двойным налогообложением меня не очень беспокоила", – рассказала Корин Мах.

Родители Нормана Гейнрих-Гейла были миссионерами, мальчик рос в Азии и на Ближнем Востоке. В 1986 году переехал с женой в Австрию по делам церкви. Думали, на короткое время, оказалось – надолго. Америка с каждым визитом казалась им все более и более чужой с ее бешеным темпом жизни, социальными контрастами и даже пугающим разнообразием сортов кукурузных хлопьев. На отказ от гражданства их подвиг не один фактор, а несколько: они хотели голосовать в Австрии, а дети – бесплатно учиться в австрийском вузе. Надоело также постоянно продлевать визы и разрешения на работу.
Афроамериканец Куинси Дэвис живет на Тайване, недавно ему предложили выступать за тайваньскую сборную по баскетболу. Дэвис утверждает, что он, как чернокожий, еще и ощущает себя более комфортно психологически на Тайване, чем в Америке. Да и в остальном спокойная жизнь на острове ему очень по душе.

"Все эти случаи отказа от гражданства свидетельствуют об эволюции взглядов на национальную идентичность, – замечает американка Нэнси Грин, преподающая антропологию в L'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales в Париже. – Для первых переселенцев в Северную Америку гражданство было задано раз и навсегда местом рождения – Британской империей. Эту догму они отринули, создав новую страну, хотя представление о гражданстве как о чем-то сменном полностью прижилось в Америке только в конце 19-го века на пике массовой иммиграции из Европы и Азии. Впрочем, еще полвека назад гражданство являлось привилегией, которую власти при определенных условиях могли забрать. И только сейчас зарождается концепция гражданства, приспособленная к нуждам глобального мира, как находящегося полностью в сфере выбора личности, которая свободна принять или отказаться от него по своему усмотрению".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG