Ссылки для упрощенного доступа

Что движет инфляцию в России


Власти фактически не могут регулировать стоимость денег в экономике, а сдерживают лишь общий рост денежной массы, пополняющейся от экспортных доходов
Власти фактически не могут регулировать стоимость денег в экономике, а сдерживают лишь общий рост денежной массы, пополняющейся от экспортных доходов

Темпы инфляции в России в июле ускорились до 0,7%. Это вдвое больше, чем в июне, и в полтора раза больше, чем в мае. Однако в целом за первые семь месяцев 2006 года рост потребительских цен в стране составил 6,9% - на полтора процентных пункта меньше, чем в 2005-ом году. На вопросы, что в первую очередь движет инфляцию в России, и какой вклад в рост цен вносят расходы бюджета, Радио Свобода отвечают российские аналитики.


По мнению главного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой, от 50 до 70% годовой инфляции дает сегодня повышение тарифов на различные виды услуг. Именно они в последние годы демонстрировали очень высокие темпы роста, хотя теоретически в структуре индекса инфляции доля тарифов и не столь велика – 15-20%. Нынешний всплеск инфляции мог стать результатом «алкогольного кризиса», начавшегося после 1 июля: «В этом году июльская инфляция - 0,7% - стала неприятным сюрпризом. В июле прошлого года рост цен составил 0,5%. На мой взгляд, быстрый рост цен связан с состоянием рынка алкогольной продукции, на котором в результате пересмотра акцизных марок, во-первых, наблюдается недостаток предложения, а во-вторых, продукция с новыми акцизными марками продается по совершенно другим ценам. Экспертные оценки - на 40-50% выше, чем в июне. Думаю, именно этот фактор подстегнул инфляцию».


Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков выделяет среди товаров, подорожание которых в наибольшей степени определяет сегодня общие темпы роста потребительских цен в России, продовольственные: «Дело в том, что по группе непродовольственных товаров, как правило, инфляция ниже. Существенная доля этих товаров на рынке - импорт, и, в связи с укреплением рубля, цены там не растут так быстро. При этом самыми высокими темпами растут тарифы на услуги. Но и в итоге невысокий рост цен на непродовольственные товары и высокие тарифы на услуги компенсируются, поэтому получается, что именно продовольствие наиболее широко показывает общую динамику инфляции. Тем более что доля продовольствия в России достаточно велика в потребительской корзине, поэтому и является определяющей. В более богатых странах доля продовольствия значительно меньше, и там, конечно, влияние продовольственной группы на общий рост цен не такое сильное».


Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России в этом году превысил общий рост цен вдвое, а за тот же период прошлого года - почти вчетверо. Но «вклад» этих тарифов в общий рост цен в стране с прошлого года изменился, считают эксперты.


«Роль роста тарифов ЖКХ, безусловно, снижается, - говорит Наталия Орлова. - В общей структуре индекса инфляции их роль не изменилась – 3-5%. Но важно отметить: дел не в том, что государство сейчас просто ограничило на какое-то время рост тарифов и что долгосрочно это - мина замедленного действия. Скорее, в этом секторе меняется подход к финансированию издержек. За счет того, что государство дает больше средств на финансирование капитального ремонта, предприятия ЖКХ имеют возможность замедлить рост тарифов, то есть не брать такие большие деньги с населения, а получать их от государства. Возможно, динамика тарифов в этом сегменте изменится в худшую сторону через какое-то время, если государство изменит свою политику. Но, во всяком случае, то замедление тарифов, которое мы видим, оно связано, на мой взгляд, с такими структурными изменениями».


У ЦБ нет возможности влиять на инфляцию, меняя ставку рефинансирования

В странах Запада один главных инструментов монетарных властей в борьбе с ростом цен - повышение учетной ставки национального банка, которая определяет общую стоимость кредитования в стране, то есть действия властей через регулирование стоимости денег в экономике. В России такая ставка тоже есть, но она не оказывает, по сути, ни на экономику, ни на темпы роста цен никакого влияния. Причина в том, считает Евгений Гавриленков, что российская экономика – низкомонетизированная, объем накопленного рублевого капитала в ней невелик: «В этих условиях совершенно очевидно, что у денежных властей практически отсутствуют реальные возможности, изменяя ставку рефинансирования, влиять на динамику денежного предложения. Рост денежной массы в России в основном определяется притоком валютной выручки, которая конвертируется в рубли и дает прирост денежной массы. Поэтому в части изменения ставки рефинансирования система нечувствительна к действиям монетарных властей».


«Кроме того - неразвитый банковский сектор, - добавляет Наталия Орлова. - То есть, к сожалению, в ситуации, когда межбанковский рынок не работает «диктовать» какую-то стоимость денег просто бессмысленно».


В условиях, когда власти фактически не могут регулировать - с помощью учетной ставки - стоимость денег в экономике, а сдерживают лишь общий рост денежной массы в стране, пополняющейся от экспортных доходов, наиболее действенным инструментом является бюджетная политика, считает Евгений Гавриленков. «Повышенное налогообложение, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, налог на добычу полезных ископаемых - один из способов регулирования денежного предложения. Это - со стороны доходной части бюджета. А со стороны расходной части - сама динамика расходов. В те периоды, когда расходы бюджета растут - инфляция ускоряется. Чтобы добиться реального снижения роста цен, бюджетные расходы не должны увеличиваться такими темпами, какие наблюдаются сейчас».


XS
SM
MD
LG