Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.
Виктор Нехезин: Разбившийся под Донецком самолет Ту-154 направлялся в Петербург, и пулковский аэропорт стал одним из кризисных центров в эти дни, в том числе там оказывали первую психологическую помощь родственникам погибших в авиакатастрофе. Со мной на связи из петербургской студии Радио Свобода находится моя коллега Татьяна Валович.
Татьяна, что сейчас происходит в аэропорту? Правильно ли я понимаю, что этот кризисный штаб закончил свою работу, поскольку все родственники были отправлены в Донецк?
Татьяна Валович: Действительно, вчера даже журналистов, которые пытались пройти в здание аэровокзала, по понятным причинам, не допускали к общению с родственниками. Сейчас все, кто хотел вылететь в Донецк, находятся уже там. Кто не смог по каким-то причинам, им организована помощь городской администрации здесь. Уже заявлено, что, скорее всего, петербуржцы, которые погибли, будут похоронены на Смоленском кладбище, а члены экипажа на кладбище "Памяти жертв 9-го января", причем говорится о том, что если пожелают родственники, то это не обязательно. Конечно, будет Смоленское кладбище, будет оказана помощь всем. Но в принципе никаких новых официальных комментариев руководство "Пулковских авиалиний" вчера не предоставляло.
Версия гибели пока все та же: самолет не сумел обойти грозовой фронт и разбился. Сейчас все комментарии сводятся только к ожиданию расшифровки бортовых самописцев, которая, как вы знаете, будет проводиться в Москве и может занять полтора месяца, поэтому если и работает кризисный штаб, то он будет уже работать на местах в районах.
Виктор Нехезин: Татьяна, правильно ли я понимаю, что компания "Пулковские авиалинии", которой принадлежал этот самолет, практически не идет на контакт с журналистами? Насколько я понимаю, у вас были большие проблемы с тем, чтобы хоть какую-то информацию получить официальную от них.
Татьяна Валович: Достаточно сложно получить какие-то комментарии. С одной стороны, это понятно, потому что все говорят о том, что давайте, подождем расшифровки бортовых самописцев, а с другой стороны, складывается такое мнение, что не знали сами первую информацию представители "Пулковских авиалиний", и как-то это все было не очень хорошо организовано. Сейчас же получить какие-то комментарии крайне сложно. Соглашаются говорить только на условиях анонимности. В частности, говорят о ситуации вообще с состоянием самолетов на внутренних авиалиниях России. Не секрет, что самолеты, которые используются для полетов за рубеж, оснащаются в первую очередь, а те, что летают на внутренних авиалиниях - по остаточному принципу. Но я еще раз повторяю, что это все говорится "тет-а-тет" на условиях анонимности. И вновь поднимают тему о "черном" рынке запчастей, а порой и сами хотели бы задать вопросы специалистам: что же нужно было сделать с самолетом, чтобы довести его до катастрофы?
Дело в том, что самолет Ту-154 в соответствии с действующими авиационными правилами защищен от возможного попадания молнии. На самолетах существуют специальные технические средства молниезащиты органов управления и отдельных, наиболее критичных, по условиям безопасности, составных частей воздушного судна. То есть погодные условия могли повлиять на полет самолета Ту-154, но привести к катастрофе - лишь только в сочетании с возможными отказами бортовых систем, причем, сразу всех. И многие считают, что произошло возгорание проводки. И именно поэтому и был подан сигнал SOS и запрос об аварийной посадке.
Еще в связи с трагедией Ту-154 все чаще вспоминают крушение самолета Ту-134Ш, которое произошло 25 мая 1984 года и также под Донецком, когда самолет полностью разрушился в воздухе. Причиной той трагедии, как выяснилось потом, наряду также со сложными погодными условиями, было перепутывание электропроводов на клеммах контакторов, когда проводился ремонт этого самолета. Все, с кем мне удалось поговорить частным порядком, сходятся во мнении, что необходима ревизия, причем, очень жесткая и честная, всего парка самолетов на внутренних российских линиях, может быть, в ущерб сиюминутным прибылям авиакомпаний, но только так можно избежать многих человеческих жертв.