Ссылки для упрощенного доступа

Цены на жилье в крупных городах России продолжают бить рекорды


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виталий Камышев и Олег Вахрушев.



Александр Гостев: Цены на жилье в крупных городах России продолжают бить рекорды. По данным аналитиков, только за последний месяц средняя цена квадратного метра в Москве выросла на более чем 4 процента, составив 4303 доллара. Продолжают дорожать и дешевые квартиры в панельных домах. Эксперты сходятся во мнении, что платежеспособность населения в сегменте дешевого жилья приблизилась к своему пределу. Что ждать рядовому россиянину и начнут ли цены на жилье когда-нибудь снижаться? Над этой темой работал корреспондент Свободы Виталий Камышев.



Виталий Камышев: Недавно Федеральная антимонопольная служба выступила с сенсационным заявлением: средняя цена квадратного метра жилья в столице, исходя из себестоимости строительства и цены отведенного для этой цели земельного участка, не должна превышать 1300 долларов США. В настоящее время антимонопольной службой проводится - уже в масштабах страны - проверка, инициированная Генеральной прокуратурой, в ходе которой должно выясниться, не нарушают ли закон те, кто строит и продает жилье.


Начальник Управления по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ российского антимонопольного ведомства Михаил Евраев настаивает на том, что при расчете этой конкретной цифры - 1300 долларов - методика использовалась правильная.



Михаил Евраев: Вопрос, который часто задают: почему мы предположительно считаем цифру 1300. Я могу сказать, что есть четыре способа, как мы вышли на эту цифру. Первый - это то, что мы просто взяли и проанализировали город Дмитров, 55 километров от Москвы, и посмотрели, сколько там стоит квадратный метр. Выяснили, что 800 долларов стоит квадратный метр. Стоимость земельного участка в Москве дороже примерно на 400 долларов по сравнению с городом Дмитровом, прибавили к 850. И получили где-то 1300 долларов США за квадратный метр - стоимость, которая могла бы быть в Москве.


Чтобы не быть голословным, мы взяли основные показатели инвестиционной строительной деятельности в Российской Федерации в первом квартале 2006 года, которые опубликовала Федеральная служба государственной статистики. Средняя фактическая стоимость одного квадратного метра жилых домов в 2006 году, в первом полугодии, составила 12 тысяч рублей, если быть точным - 11929 рублей. Это средняя по Российской Федерации стоимость фактическая строительства квадратного метра площади жилых домов. При этом в Москве цена выше - здесь указывается, она составляет порядка 23300 рублей за один квадратный метр. Если перевести в доллары, получается порядка 800-850 долларов.


Причем, что удивительно, в Петербурге стоимость строительства квадратного метра, по цифрам Госкомстата, составляет 13,5 тысячи рублей, то есть почти в 2 раза меньше. Я не думаю, что строительные материалы в Петербурге стоят существенно дешевле, но даже если мы возьмем цифры средней стоимости квадратного метра по Москве, официальные цифры Госкомстата, то опять-таки мы видим, что цифра 1300 является абсолютно реальной.



Виталий Камышев: Впрочем, очевидное, по мнению Михаила Евраева, завышение цены квадратного метра жилья, автоматически вовсе не означает, что в ходе проверки будут обязательно выявлены нарушения антимонопольного законодательства.



Михаил Евраев: Нарушение антимонопольного законодательства может заключаться именно в ценовом сговоре, злоупотреблении доминирующим положением. Но если ни того, ни другого обнаружено не будет, то само по себе существенное превышение цены над себестоимостью нарушением антимонопольного законодательства не является.



Виталий Камышев: Представитель Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев не исключает, что сверхприбыли участников рынка столичной недвижимости вполне можно сравнить с аналогичными у экспортеров нефти и газа, и - в принципе - к работающим в этой сфере компаниям могут быть применены соответствующие схемы налогообложения. Евраев считает, что для решения проблем на рынке жилья необходимы более активные действия со стороны государственных органов.



Михаил Евраев: Тут, конечно, необходимы действия местных органов власти по увеличению предложения, чтобы нормализовать данную ситуацию. Ну, а в том случае, как я сказал, если мы выявим ценовой сговор, проверка покажет (сейчас говорить об этом рано), то мы примем уже меры антимонопольного реагирования.



Виталий Камышев: Екатеринбург - второй, после Санкт-Петербурга, российский город по соотношению динамики и объема строящегося жилья. В прошлом году на рынок было введено более 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров. Рост составил 120 процентов.


Рассказывает Олег Вахрушев.



Олег Вахрушев: Ситуацию, которая сложилась сегодня на рынке недвижимости, специалисты характеризуют как нестабильную. Говорит аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили…



Гурам Тухашвили: Тот ажиотаж, который сейчас существует, вызван тем, что довольно сильно упало предложение на рынке жилья. Падение наблюдалось где-то с середины 2004 года. К весне 2006 года сложилась такая ситуация, что уже к критической отметке подошла эта цифра. За шесть месяцев текущего года предложение упало на 30 процентов почти.



Олег Вахрушев: Такого низкого уровня предложения не было с 2000 года, отмечает аналитик. И произошедшее падение объема предложения на вторичном рынке недвижимости стало одним из основных факторов резкого повышения стоимости жилья. Только в июле стоимость одного квадратного метра квартир общей площади в Екатеринбурге увеличилась почти на 10 процентов. Говорит Гурам Тухашвили...



Гурам Тухашвили: Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Екатеринбурге выросла на 37 процентов за те же шесть месяцев. На конец июля месяца средняя цена была 41 938 рублей, а на сегодняшний день - 46 128 рублей за квадратный метр. Цены в дальнейшем ниже, естественно, не будут, поэтому покупать сейчас - это все равно выгодно.



Олег Вахрушев: Тем не менее, жителей Екатеринбурга повышение цен на жилье не останавливает. Квартиры покупают как за живые деньги, так и в рассрочку, по банковским кредитам и по ипотечным программам. Заместитель директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Осинцев считает, что приобретаемая популярность ипотеки обусловлена повышением экономического сознания горожан.



Алексей Осинцев: Цены-то почему растут? Значит, спрос соответствующий, который превышает предложение. А спрос, превышающий предложение, о чем говорит? О том, что доходы населения тоже растут. Поэтому, естественно, у людей, когда появилась возможность воспользоваться услугами ипотеки, это не значит, что эти люди напрямую не могут купить квартиру за счет своих средств, - они просто умеют считать.



Олег Вахрушев: В свою очередь, ситуация на рынке жилья в Екатеринбурге не устраивает областных чиновников. Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Молотков заявил, что причины роста цен на недвижимость обусловлены монополизацией рынка. Муниципалитет, по словам Молоткова, не использует публичные торги по продаже земли под застройку. Даже деньги, предусмотренные в областном бюджете на подготовку градостроительной документации, остаются неосвоенными.



Виталий Камышев: Результаты проверок, касающихся ситуации на рынке жилья, которые проводит Федеральная антимонопольная служба, станут известны не ранее чем через несколько месяцев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG