Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.
Дмитрий Морозов: Сегодня в Большом театре пройдет сбор труппы, уже 30 августа - генеральная репетиция, а 1 сентября - премьера новой сценической версии "Евгения Онегина".
Марина Тимашева: В Большом театре по сей день сохраняется спектакль "Евгений Онегин" 1944 года, работы Покровского и Вильямса. Но основная сцена закрыта на реконструкцию, а на новую прежние декорации не вмещаются. Впрочем, это не единственная причина, по которой режиссер Дмитрий Черняков и главный дирижер Большого театра Александр Ведерников взялись за новую редакцию, причем прежняя тоже останется в афише.
Александр Ведерников: Имеет ли право на жизнь постановка 1944 года на основной сцене Большого театра? Да, имеет. На новой сцене - нет, не имеет хотя бы потому, что она просто туда еще и не пролезает. Имеем ли мы право после 60 с лишним лет существования постановки "Евгений Онегин" предложить новое прочтение? Да, имеем, мы это право реализуем. Каким образом будет происходить сосуществование двух этих спектаклей, с точки зрения проката, на этот вопрос я вам сейчас не могу ответить просто потому, что пока историческая сцена Большого театра не открыта, он не очень актуален.
Марина Тимашева: 1 сентября публика услышит так называемую первую редакцию "Онегина" - ту, которая исполнялась в 1879 году силами студентов Московской консерватории под управлением Николая Рубинштейна. Уже этого довольно, чтобы понять - нам будет предложено более камерное и лирическое исполнение. Об этом говорит Дмитрий Черняков.
Дмитрий Черняков: Было желание найти какую-то особую естественность происходящего, не когда зритель сидит на сцене в 30 метрах, а когда зритель находится, как примерно вы от меня. Например, в репетиционном зале мы это делаем, а потом выходим на большую сцену и кажется, что все это не работает. А, учитывая, что у нас еще такая декорация, что практически певцы никто не поет в зрительный зал, вот так, не отрываясь от оркестра и смотря рабски и боязливо на дирижера, боясь ошибиться. Они все свободны, они поют в разные стороны. Мы это обеспечили огромным количеством мониторов, в том числе и длительными тренировками. Но в общем-то, это удалось на сегодняшний день. Я не знаю, что будет, когда придет публика, потому что бывает, что тогда все как-то меняется, но надеюсь, что этого не случится.
Марина Тимашева: Один из лучших не только на российской, но и на европейской оперной сценах режиссер Дмитрий Черняков известен своей любовью к актуализации старинных сочинений, обыкновенно он переносит время действия в XX век, а потому всех волнует, что будет на сей раз. Но Дмитрий Черняков карт не открывает и отшучивается.
Дмитрий Черняков: Мезозойская эра, все в шкурах.
Марина Тимашева: 1 сентября, на премьере мы поймем, сколько правды было в этой режиссерской штуке.