Ссылки для упрощенного доступа

Введение в России стандарта «Евро-2»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин : С 1 сентября в России должен был вступить в силу запрет на ввоз подержанных зарубежных автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту «Евро-2». Однако в правительстве не успели подготовить все необходимые документы, и потому временные правила ввоза в страну подержанных иномарок, установленные в апреле, будут действовать до конца сентября, а может быть и дольше.


Полный переход на стандарт «Евро-2» мало что изменит в нынешней структуре российского автомобильного импорта, но приведет к постепенному исчезновению целого сегмента автомобильного рынка в России. Тему продолжит экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : Если иметь в виду ввозимые в Россию подержанные иномарки, то в контексте введения в стране стандарта «Евро-2» речь идет о машинах со сроком эксплуатации примерно 9, 10, 11 лет. Но после введения в 2004 году повышенных таможенных пошлин на такие машины, их доля на российском рынке уже резко сократилась. По экспертным оценкам, примерно с 25 процентов от всех проданных в стране легковых автомобилей в 2003 году, до 15 процентов в 2004. Аналитик инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Виктор Цховребов, декабрь 2004 года:



Виктор Цховребов : Произошло несколько событий. Это, во-первых, введение пошлин довольно высоких на автомобили старше 7 лет, что практически лишило смысл ввозить эти машины. Они практически исчезли. Их потребители переключились либо на отечественные автомобили, либо на более молодые подержанные иномарки. Во-вторых, сама структура продаж иномарок поменялась. Доступность кредита тоже сделала свое дело, то есть потребители стали предпочитать либо новые дешевые иномарки, либо отечественные иномарки.



Сергей Сенинский : Тем не менее, сколько-то таких автомобилей еще ввозится в Россию и сегодня. Сколько? Управляющий директор инвестиционной компании AG Capital Александр Агибалов:



Александр Агибалов : Действительно, после введения в 2004 году повышенных пошлин, доля эта резко упала. На данный момент, я не думаю, что она более 5 процентов от всех ввозимых подержанных автомобилей, то есть составляет около 15-20 тысяч автомобилей в год.



Сергей Сенинский : Аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Гайрат Салимов:



Гайрат Салимов : Надо отметить, что в основном это были малолитражные автомобили, поскольку они уже облагались достаточно значительным налогом по кубическим сантиметрам. В принципе, я думаю, что эти машины, в основном, конкурировали со стандартной классикой "АвтоВАЗа". Сейчас, на данный момент, предложений в этом сегменте в новых машинах уже почти не осталось. После того, как стали закрыты сборочные производства "Оки", я думаю, что остался только "АвтоВАЗ". В принципе, других производителей в этом сегменте уже нет.



Сергей Сенинский : Сегодня российская таможня на основании временных правил «отсеивает» ввозимые иномарки, исходя из специальных таблиц по годам выпуска. Машины из Европы не могут быть старше примерно 10 лет, из США - старше 11-ти, из Японии - 9-ти лет. Но среди таковых могут оказаться и автомобили, соответствующие стандарту «Евро-2». Решить эту проблему должна специальная, более полная база данных, которая и формируется ныне. Но, судя по некоторым прогнозам, общий ввоз подержанных иномарок в страну может сократиться в первое время примерно на 15 процентов. В какой степени вы разделяете такие прогнозы? Аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров:



Илья Макаров : Мне кажется, если брать только конкретно ввод стандарта "Евро-2", насколько он повлияет на ввоз старых иномарок, мне кажется, значительно не будет влияния. Дело в том, что иномарки в основном ввозятся до 7 лет. Сейчас мало таких людей, россиян, которые ввозят иномарки старше 7 лет. В основном, эти машины соответствуют "Евро-2", потому что "Евро-2" и в Японии, и в Европе, и в США были приняты задолго, чем у нас. Поэтому, я считаю, что сильно это не повлияет на сокращение ввоза иномарок.



Александр Агибалов : Чтобы говорить о правдоподобности оценок, необходимо понимать, какие дополнительные требования ведет российская таможня. Когда ввозится автомобиль, в принципе, указывается к какому классу производства данный автомобиль относится. Насколько я понимаю, весь разговор больше сводится не к вводу вот этих требований, а больше связан с сертификацией, которая затягивает процесс переоформления. На данный момент, государство не может удовлетворить для перегонщиков временные рамки и стоимостные рамки, приемлемые по сертификации. В этом основной вопрос.



Сергей Сенинский : Сегмент российского рынка автомобилей стоимостью от 4 до 5 тысяч долларов. Еще недавно он был представлен, в основном, либо значительно подержанными иномарками, либо так называемыми «классическими» моделями "АвтоВАЗа". Но какие именно автомобили могут остаться на нем, скажем, к концу 2007 года? Как сложится «судьба» этого сегмента автомобильного рынка в России? Илья Макаров:



Илья Макаров : По результатам 2005 года вся "классика" у нас представляла где-то 14 процентов от общего рынка, то есть это 240 тысяч автомобилей при ее общем объеме рынке где-то 1 миллион 700. Можно сказать со 100-процентной уверенностью, что сегмент этот будет однозначно падать. Что касается наших автомобилей, раз уж стандарты будут приняты, они будут действовать для всех автомобилей. Тот же "АвтоВАЗ", та же "РосЛада" будут просто устанавливать инжекторные двигатели на "классику", тем самым подводить под стандарт "Евро-2". Да, это сделает автомобиль немножко дороже, но, я думаю, что это будет не принципиально дорого. А вообще "классика" будет выпускаться где-то до 2007 года, а в дальнейшем будет, конечно, заменена на более современные автомобили.



Александр Агибалов : В принципе, все эти ограничения по ввозу подержанных автомобилей влияют на стоимость малобюджетного автомобиля. Класс 4,6 и 4,7 просто повышается со временем. Соответственно, со временем все эти нормы не вызывают более активное развитие вторичного рынка автомобилей. То есть в принципе весь этот дефицит ввоза будет покрываться за счет того, что будет происходить более активная перепродажа автомобилей на внутреннем рынке.



Сергей Сенинский : Перепродажа тех машин, которые здесь и покупались как новые или почти новые?



Александр Агибалов : Безусловно, безусловно.



Гайрат Салимов : Я думаю, что в действительности альтернативой среди новых машин такой ценовой категории сейчас почти не осталось. Даже автомобиль "АвтоВАЗа" с каждым годом дорожает. В принципе, мне кажется, что это просто приведет к общему удорожанию автомобиля на рынке, поскольку отсекается достаточно дешевая часть.



Сергей Сенинский : Спасибо, напомню, на наши вопросы отвечали в Москве аналитики инвестиционных компаний по автомобильному рынку России: Александр Агибалов, управляющий директор компании AG Capital , Гайрат Салимов, компания «Тройка-Диалог», и Илья Макаров, компания «Антанта-Капитал».



XS
SM
MD
LG