На месте убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова всю ночь работала оперативно-следственная группа прокуратуры Москвы. Сообщается, что злоумышленники произвели по меньшей мере три выстрела. Смертельные ранения Козлов получил накануне вечером, когда он возвращался после любительского футбольного матча на стадионе «Спартак», где Козлов играл за команду Центрального банка.
В тот момент, когда Козлов и его водитель-охранник подходили к машине, к ним подошли двое неизвестных и фактически в упор расстреляли. Охранника убили первым, одна пуля попала ему в голову, другая - в грудь, он скончался на месте. Андрей Козлов также получил ранение, которое оказалось смертельным. Его доставили в расположенную поблизости Сокольническую больницу. Несколько часов врачи пытались спасти Козлова, но уже в половине шестого утра объявили о том, что он скончался.
По словам и. о. начальника управления по взаимодействию со средствами массовой информации генеральной прокуратуры Марины Гридневой, с места происшествия изъяты три стреляные гильзы, пуля от пистолета, глушитель самодельного производства. Тип и вид огнестрельного оружия устанавливается. «По данному факту, - сообщила Ирина Гриднева, - прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 105-й Уголовного кодекса Российской Федерации "Убийство двух и более лиц". Следствие прорабатывает различные версии преступления, и пока не отбрасывается ни одна, в том числе и версия, связанная с профессиональной деятельностью Андрея Козлова».
Андрей Козлов курировал одно из самых сложных направлений в Центральном банке - банковский надзор. «Надзорная функция всегда кому-нибудь становилась поперек горла», - такое заявление сделал газете «Коммерсант» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, комментируя убийство.
41-летний Андрей Козлов - выпускник Московского финансового института. С 1989 года он работал в Госбанке СССР, а позже - и в Центробанке России. В 1995 году он стал заместителем председателя Центрального банка, а спустя четыре года покинул госслужбу и ушел в частный бизнес. Он возглавил правление банка «Русский стандарт», а затем стал генеральным директором компании «Мир Аэрофлота», позже - главой американской компании «Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг». В 2002 году Андрей Козлов вернулся в Центробанк на должность первого заместителя председателя. Последней инициативой Андрея Козлова стало предложение, сделанное им на прошлой неделе в Сочи. Он заявил, что необходимо ввести пожизненный запрет на профессию банкирам, замешанным в экономическим преступлениях.
Заседание российского правительства сегодня началось с минуты молчания. Предсдеатель кабинета министров выразил соболезнования семье Андрея Козлова. Мы попытались взять комментарии у коллег Андрея Козлова, но дозвониться удалось только до бывшего зампреда Центробанка Сергея Алексашенко. Он был предельно краток:
- Вы не могли бы прокомментировать убийство Андрея Козлова?
- Вы знаете, не хотел бы.
- Вы слышали уже все подробности?
- Да, конечно. Что комментировать, и так все понятно.
- Вы говорите - все понятно, потому что причина - в его профессиональной деятельности?
- Конечно, конечно. Человек занимался своим делом, и его за это убили. Что еще сказать...
В заявлении Центробанка говорится, что «Андрей Козлов внес огромный вклад в реформирование банковской системы страны, повышение ее эффективности, прозрачности и устойчивости».
Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник сказал, комментируя убийство первого заместителя председателя ЦБ: «Никаких коммерческих мотивов покушения на первого заместителя председателя Центробанка быть не может, и их нет. Это попытка убийства государственного служащего».
Глава министерства финансов Алексей Кудрин сказал, что «заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов». По словам министра, работа Козлова в последнее время в рамках надзора за банками приводила к отзыву лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовых преступлений.
Нападение на Андрея Козлова - это не первый случай покушения на жизнь банкиров. До сих пор еще ни разу жертвой киллеров не становился столь высокопоставленный чиновник в финансовой системе России. Однако в 1997 году были совершены два нападения, которые квалифицировали как попытки покушения. В феврале был взорван автомобиль Андрея Вавилова, в ту пору заместителя министра финансов, а в июле неизвестные обстреляли квартиру председателя Центробанка Сергея Дубинина. В обоих случаях никто не пострадал.
Частные же банкиры оказывались в прицеле убийц не в пример чаще, особенно в 90-е годы. В 1995 году убиты президент банка "Югорский" Олег Кантор и глава "Мосстройбанка" Михаил Журавлев. В 1996 году совершены убийство руководителя «Сибирско-Московского банка» Валерия Степанова и еще по меньшей мере три покушения. В 1998 году убиты председатель правления «Нового Московского банка» Дмитрий Левченко и президент «Промстройгаза» Юрий Безрученко, в 1999 году - председатель правления «Интерсвязьбанка» Сергей Белов.
С наступлением нового века нападений на банкиров стало меньше. Последнее из громких покушений было совершено 16 октября 2005 года: в Подмосковье был убит бывший владелец «Содбизнесбанка» и «Кредиттраста» Александр Слесарев.