Исследовательский центр портала Superjob опросил 23 000 экономически активных россиян, считают ли они город, в котором живут, лучшим местом для своей личной карьеры.
Оказалось, что в столь важном вопросе люди руководствуются скорее практическими соображениями, а не одним только «местным» патриотизмом. В опросе участвовали жители Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Сочи, Тольятти, Тюмени, Хабаровска, Челябинска и Ярославля (по 1500 респондентов в каждой из столиц и по 1000 в остальных городах).
Судя по итогам опроса, самые большие карьерные перспективы своим жителям сулит Санкт-Петербург. 68% петербуржцев уверены, что именно в родном городе на Неве они смогут добиться наибольших успехов по службе. Противоположного мнения придерживаются лишь 17%, а 15% хранят молчание. «Это замечательный город, в котором живут замечательные культурные люди. На протяжении многих десятилетий ему удается сохранять свою самобытность», — с гордостью говорили жители Северной столицы, уверенные, что их город лучший в мире не только для карьеры, но и во всех отношениях.
Две трети жителей (66%) Екатеринбурга уверены, что путь к личным вершинам логичнее начинать из столицы Урала. «Екатеринбург — большой, динамично развивающийся город. Здесь можно пробовать свои возможности в абсолютно разных сферах деятельности, найти интересную работу, познакомиться с разносторонне развитыми людьми», — поясняли респонденты. Не согласны с ними 16% земляков — они указывали, что в Екатеринбурге даже повышение по службе обещает зарплату меньше, чем Москве или Санкт-Петербурге на аналогичных должностях.
На третьем месте в рейтинге карьерных перспектив — Москва. Патриотов у столицы Урала и у столицы всей России одинаково много – 66%. Однако негативные суждения о потенциале карьерного роста в Москве звучат чаще: 18% считают, что карьеру здесь не сделаешь. Одни уверены, что в Москве есть «невероятное количество возможностей», другие – что в столице «проще гастарбайтеру работу найти, чем москвичу», «все места заняты приезжими, сбиты все зарплаты». Остальные 16% колеблются и ответа не дают.
Четвертое место в рейтинге – у Тюмени. Среди ее жителей 65% уверены, что именно они обитают в «лучшем городе Земли», вопреки популярной песне и назло капризам климата. Жизнь в столице одного их самых динамично развивающихся регионов РФ кипит ключом, и горожане уверены, что с Тюменью можно смело связывать надежды на будущее. О том, что в Тюмени нет возможностей для развития и карьеры, сказали в ходе опроса 16% тюменцев, еще 19% промолчали. Кстати, Тюмень и Екатеринбург — города, где меньше всего граждан пессимистично оценивают свои карьерные перспективы.
Считают свой город удачным местом для начала и продолжения карьеры 63% жителей Краснодара. «Здесь работы много», — уверены они. Правда, каждый пятый (20%) респондент в столице Кубани придерживается иной позиции. «Специалисты в Краснодаре не нужны, это город торгашей», — поясняли они. 17% точного суждения не выразили.
Казань, по мнению 62% ее жителей, дает хорошие стартовые возможности для карьерного взлета. 22% уверены в обратном, 16% не дали четкого ответа. «Казань экономически сегодня на третьем месте в РФ», — с гордостью говорили опрошенные, но не забывали добавить, что кроме экономического фактора большую роль в этом городе играют и «семейные корни». На то, что в столице Татарстана многое зависит от «связей и влиятельных родственников», сетовали и те, кто не верит в возможность сделать в этом городе успешную карьеру.
Больше половины (55%) жителей Новосибирска считают, что в их городе карьера непременно будет удачной. Здесь легко проявить свои способности и прийти к намеченной цели людям, стремящимся к профессиональному росту. Однако каждый пятый (21%) новосибирец думает, что это не так. «В Новосибирске почти невозможно построить карьеру, так как нет самого понятия «карьера». Нет крупных компаний с головным офисом в Новосибирске, в которых можно расти вверх», — поясняли такие респонденты. Четверть (24%) опрошенных затруднилась оценить карьерные возможности столицы Сибири.
53% респондентов, живущих в Красноярске, считают этот город хорошим местом для карьерного продвижения, 24% думают, что особых перспектив здесь нет, примерно столько же (23%) затруднились с ответом. С одной стороны, отмечали опрошенные, Красноярск — перспективный город для строительства и промышленности, здесь будут развивать инфраструктуру, прокладывать новые магистрали и, возможно, метро. Для тех, кто работает в строительной отрасли, это сулит хорошие возможности «участвовать в чем-то большом и значимом для страны». Но с другой стороны, «нельзя привязываться к одному городу, строя свою карьеру. Руководитель высшего звена должен быть готов к релокации», — говорили опрошенные красноярцы, чьи амбиции превосходят региональные рамки.
Больше половины жителей Нижнего Новгорода (51%) назвали свой город хорошей точкой для служебного роста. «Сказать, что лучший, не могу – обыкновенный город с хорошо развитой инфраструктурой и широкими возможностями. Но у меня здесь живут родные, и я решил остаться здесь», — поясняли прагматичные обитатели столицы Поволжья. 29% из них думают, что для карьеры нужно более подходящее место, а без связей и знакомств толку будет мало. Затруднился ответить каждый пятый из нижегородцев. Примеры Ивана Кулибина, Валерия Чкалова, Максима Горького или Николая Лобачевского — это для многих славное прошлое, но не алгоритм на будущее.
Половина (49%) тех, кто живет в Самаре, считают свой город вполне перспективным, спорит с ними треть (32%) горожан, а каждый пятый (19%) от ответа воздерживается. «Самара – город вакансий. Но в большинстве случаев нет карьерного роста, либо работник не ценится», — поясняли респонденты.
Старинный город Ярославль — рай для туристов. Но не только для них. Считают его хорошим местом для карьерного продвижения около половины (49%) местных уроженцев. Примерно треть (31%) придерживается противоположного мнения, каждый пятый (20%) в раздумьях.
Сочи считают подходящим местом для успешной карьеры 48% жителей главного российского курорта. Не готовы с ними согласиться 31% земляков, еще 21% держит нейтралитет. Оптимисты говорят, что Сочи развивается быстрее и лучше всех прочих городов России, что называется, «по объективным причинам». «Плюс здесь есть вся необходимая инфраструктура для создания филиалов крупных международных и российских компаний», — добавляют они в надежде «полностью себя реализовать» в родных местах. Но в комментариях к опросу звучали и ноты пессимизма: «Здесь нет предприятий, где можно построить карьеру, чему-то научиться. Честно говоря, я не раз жалел, что здесь родился. Переехать в крупный город не получается».
Положительно оценивают карьерные перспективы в родном городе 46% обитателей Владивостока, отрицательно — 31% горожан. 23% тех, кто сейчас живет в самом дальнем мегаполисе страны, с ответом затруднились. Карьерные перспективы владивостокцы связывают с тем, что их город, «как и весь Приморский край — это край коммерции, торговли и предпринимательства, что говорит само за себя». Те же, кто сетовал на отсутствие карьерных возможностей во Владивостоке, отмечали, что здесь «уровень жизни очень дорогой, а зарплаты не соответствуют ценам на жилье, продукты и т.д.».
Воронеж сравнительно недавно пополнил ряды российских городов-миллионников. Однако 45% его жителей думают, что это хорошее место для карьеры. Полагают иначе 31%, затрудняются ответить 24%. Здесь, видимо, «работают» все плюсы и минусы промышленного мегаполиса: кому-то есть простор для деятельности, другим никак не удается найти себе место при отсутствии нужных знакомств и по другим причинам.
Слово «Челябинск» в последние годы употребляется исключительно в связке с определением «суровый». Однако 42% его жителей вовсе не готовы жаловаться на жизненные трудности и уверены, что могут многого достичь, не покидая своего города. Хотя к работодателям челябинцы относятся, и правда, сурово: горожанам хочется, чтобы оказались действительно востребованы «люди самостоятельные и нравственные, а не безвольные исполнители». При этом не видят для себя особых перспектив в родном Челябинске 37% его жителей. По их словам, город пока «не перешел на новый уровень развития» и получить достойный оклад в соответствии со своей квалификацией специалисту здесь бывает сложно. Каждый пятый (21%) из респондентов своего мнения не выразил.
40% жителей Перми видят для себя в этом городе возможности для карьерного роста, 37% - нет, а 23% точного ответа дать не смогли. «Главное, чтобы была здоровая рабочая атмосфера и доброжелательность в том месте, где начнется моя трудовая деятельность, а я со своей стороны постараюсь приложить все свои способности и возможности», — обещали те, кто только начинает свой трудовой путь. Скептики же предполагали, что есть в России города, более перспективные для карьеры.
Мнения жителей Иркутска о своих карьерных перспективах разделились практически поровну. 38% горожан такие возможности видят, 39% — нет, а 23% ответить не смогли. Палитра суждений – от «очень люблю свой город и считаю, что здесь можно найти хорошую работу» до «трудно найти работу или даже стажировку с высшим образованием, о какой карьере может идти речь». Истина, видимо, где-то посередине.
В Хабаровске, столице Дальневосточного федерального округа, пессимистов больше, чем оптимистов. 40% хабаровчан считают, что карьеру тут не сделаешь, а видят для нее какие-либо возможности лишь 35% респондентов. Четверть (25%) ничего на этот счет не думает — просто здесь живет и работает как может. Безусловно, у этого города есть «растущие перспективы», однако на сегодняшний момент его обитатели чаще полагают, что специалисту их профиля карьерно расти в городе на Амуре не удастся.
На Тольятти, столицу российского автопрома, амбициозные россияне больших надежд не возлагают. В то, что этот город может сулить им карьерные перспективы, верит лишь четверть (26%) его жителей. Больше половины считают, что по служебной лестнице здесь подниматься некуда. 22% затруднились ответить. Остаются, конечно, и те, кто все-таки хочет строить свою карьеру именно здесь. Но большинство говорило, что в Тольятти «все зависит от АвтоВАЗа», и работы поэтому «очень мало». «Моногорода вымирают. Очень жаль, что в нашей стране нужно переезжать в большой город (лучше — в Москву), чтобы зарабатывать достойные деньги», — с горечью комментировали тольяттинцы, несмотря ни на что по-прежнему любящие свою «малую родину».
Саратов сулит некие «золотые огни» на вершине карьерной лестницы лишь 25 процентам своих обитателей. 54% не верят в то, что здесь можно всерьез вырасти по службе. Каждый пятый житель этого города на Волге (21%) не оценивает карьерные перспективы своих земляков ни со знаком плюс, ни со знаком минус. «Саратов растет, несмотря на общее заблуждение, кроме того, имеется тенденция перевода крупного производства в этот город», — говорили те, кому потенциал этого города кажется достаточно большим. Их оппоненты замечали, что в Саратове «как таковых заводов нет», заработная плата не слишком высокая, процветает кумовство — и это негативно сказывается на возможности сделать здесь карьеру.
Волгоград, по мнению его жителей, — город, где проявлять служебное рвение смысла практически нет. В удачу на карьерном поприще верит лишь каждый пятый (20%) волгоградец, а почти две трети (64%) проявляют пессимизм. Затруднились с ответом 16% респондентов.
Омск замыкает рейтинг городов, где, по мнению граждан, есть смысл делать карьеру. В то, что это теоретически возможно, верит лишь 18% омичей. Две трети (64%) думают, что в их городе по служебной лестнице далеко вверх не уйдешь. 18% затруднились дать свою оценку. И хотя, говорили опрошенные, «трудолюбивые люди делом живы», а возможности для самореализации есть всегда, сегодняшняя ситуация особо радужных надежд жителям Омска не внушает. «Большая часть градообразующих отраслей в Омске свернулась (ВПК, сельское хозяйство), поэтому много безработных, малооплачиваемых. В результате рынок труда перенасыщен кадрами, а денежных клиентов и покупателей мало во всех отраслях», — поясняли опрошенные.
Впрочем, в ходе опроса россияне не раз поясняли: многое зависит не от города, а от конкретного человека. «При необходимости и возможности можно сменить город проживания»; «Пока не попробуешь — не поймешь…»; «Человек сам создает себе возможности. Если он стремится построить карьеру, то найдет для этого возможности в любом городе», — такие мнения высказывали респонденты из всех без исключения городов, принимавших участие в исследовании.