Ссылки для упрощенного доступа

Без норвежской рыбы


Мурманский рыбокомбинат
Мурманский рыбокомбинат

Запрет России на поставку живой рыбы из Норвегии остановил крупнейший в России рыбокомбинат

Мурманский рыбокомбинат, который является одним из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России, остановил свою работу из-за нехватки сырья – живой рыбы, большую часть которой получал из Норвегии, откуда в связи с санкциями Российской Федерации запрещены поставки сельхозпродукции. Такое заявление накануне сделал директор комбината Михаил Зуб.

Мурманский рыбокомбинат – это единственное предприятие в России, которое работает по поставкам рыбы живорыбными судами, то есть судами, которые хранят и перевозят живую рыбу, которая хранится в специальных отсеках на судне, соединяющимися с забортной водой. В России только два судна поставляют такую продукцию. Живой рыбы комбинату не хватало, он в таких условиях не мог обеспечить выплаты по НДС и пошлинам. Поэтому компания была вынуждена заключать договоры с норвежскими рыбаками на поставку живой рыбы.

Сейчас из-за санкций поставлять живую рыбу из Норвегии стало невозможно – последняя поправка в перечень запрещенных к ввозу в Россию продукцию сельского хозяйства исключила из списка мальков лосося, но добавила живую рыбу. По словам Михаила Зуба ущерб предприятию из-за введенных санкций уже составил 30 млн рублей:

– Мы не можем сегодня выплачивать наши инвестиционные деньги, которые были получены с Росагролизинга и Россельхозбанка в сумме 100 млн рублей. Мы не можем платить за энергоносители на поддержание предприятия. Мы не можем платить налоги, и рано или поздно у нас заблокируют счета. Мы не можем платить зарплату обслуживающему персоналу. Если мы в течение ближайшего времени не решим вопрос, то ситуация будет неподъемная.

Руководитель Мурманского рыбокомбината при этом отмечает, что переоборудовать предприятие на иную технологию приема рыбы невозможно. Он сравнивает это с переоборудованием Мерседеса в Запорожец. По словам Михаила Зуба фабрика по переработке живой рыбы – это замкнутый цикл, сложнейший технологический процесс:

– У нас уникальные технологии. Мы обеспечивали за один февраль 40 тысяч населения города Мурманска свежей норвежской мойвой, стоимость которой была 15 рублей. И в эти 15 рублей входило всё: и стоимость сырья, и переработка, и транспортные затраты и наценка магазинов.

Он добавил, что себестоимость мойвы, выловленной норвежскими живорыбными судами, составляет 2 рубля, российскими – 15 рублей.

Норвежские суда осуществляют промысел рядом с российскими и фактически ловят рыбу из одного и того же косяка. Из-за этого с 2012 года по согласованию с Минфином и Минэкономразвития пошлины на ввоз мойвы и сайды через аккредитованные Россельхознадзором норвежские суда были отменены. На 50 процентов были сокращены выплаты для трески и пикши. Это позволяло сохранять низкие цены на продукцию. То есть на государственном уровне предприятие считалось действительно уникальным и крайне нужным – 100% продукции, производимой на Мурманском рыбокомбинате, поставлялось на внутренний рынок.

Михаил Зуб также поделился данными о стоимости семги в столичном регионе – цена достигает 820 рублей за килограмм. В Мурманск свежий лосось отпускается по цене 460-580 рублей за килограмм. При этом, как отмечают в региональном комитете рыбохозяйственного комплекса, в Мурманске наблюдается временный дефицит семги – после введения санкций с 15 августа семга с прилавков мурманских магазинов практически исчезла.

Сейчас на Мурманском рыбокомбинате остановлены все цеха. Сотрудники находятся в отпусках и отгулах. В ближайшее время руководство предприятия планирует обратиться к Правительству РФ с требованием исключить норвежских поставщиков рыбы из санкционного списка.

XS
SM
MD
LG