Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибыл с визитом в Россию для участия в Инновационном форуме и подписания российско-китайских межправительственных соглашений. Ли прилетел в Москву из Германии, которая, судя по всему, намерена отказаться от ежегодных межправительственных консультаций с Россией.
В Москву Ли Кэцян прибывает из Германии, где он встречался с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом страны Йоахимом Гауком. На следующей неделе премьер Госсовета КНР примет участие в саммите "Азия – Европа", который пройдет в Милане.
У нас нет желания принимать участие в сооружении "потемкинской деревни" под названием "Диалог гражданских обществ"
Примечательно, что во время пребывания Ли Кэцяна в Германии журнал "Шпигель" сообщил о возможной отмене ежегодных межправительственных консультаций ФРГ и России. Журнал пишет: "Конфликт на Украине значительно ухудшил атмосферу в отношениях между Германией и Россией. Именно по этой причине, согласно имеющейся у "Шпигеля" информации, встреча Меркель и Путина, как и встреча министров правительств обеих стран (в 2014 году. – РС) не состоится. Правительство Германии не видит смысла проводить подобные консультации при нынешней напряженной ситуации". Традиционно эти межправительственные консультации проводились параллельно встречам представителей гражданских обществ двух стран в формате "Петербургского диалога". Эта встреча запланирована на конец октября в Сочи. Но многие неправительственные организации Германии уже также заявили о своем отказе от поездки в Сочи. В письме на имя Ангелы Меркель и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера от этих организаций говорится, в частности: "У нас нет желания принимать участие в сооружении "потемкинской деревни" под названием "Диалог гражданских обществ". Среди подписавших письмо – "Гринпис", фонд Генриха Белля и "Международная амнистия".
В появившемся чуть позднее сообщении на эту тему на странице Первого канала Общественного телевидения Германии со ссылкой на правительство страны подтверждается решение об отказе от межправительственных консультаций в нынешнем году. Фоном для принятия этого решения называется положение на Украине и поведение России в конфликте. Последний раз подобные консультации проводились в 2012 году. Это была 14-я встреча. В 2013 году встреча не состоялась из-за выборов и формирования нового правительства Германии.
В воскресенье Тони Эббот, премьер-министр Австралии, где в ноябре пройдет саммит "Большой двадцатки", подтвердил, что Владимира Путина ждут на саммите, поскольку Австралия не вправе решать вопрос об участии в форуме того или иного члена "Двадцатки". В то же время Эббот осудил политику России в отношении Украины, сказав, что именно она стала причиной крушения в июле "Боинга" Malaysia Airlines, в результате которого погибли и австралийские граждане.
Российско-китайские переговоры на уровне глав государств и правительств уже давно проводятся на регулярной основе. В этот раз премьер Госсовета КНР Ли Кэцян приезжает в Москву для переговоров с российским премьером Дмитрием Медведевым и собирается принять участие в Инновационном форуме. Сообщается также о запланированном подписании нескольких десятков межправительственных соглашений, в том числе о маршруте поставок российского природного газа в КНР. Накануне приезда Ли Кэцяна появилась информация и о том, что Китай готов в несколько раз увеличить поставки свинины в Россию – в связи с введенным запретом на импорт мясных продуктов из стран Европы.
Можно ли считать, что Кремль сейчас сделал отношения с КНР своим приоритетом и стремится найти в Китае стратегического партнера в нынешнем противостоянии с Западом? Насколько равноправны и взаимовыгодны сейчас российско-китайские отношения? На эти вопросы отвечает руководитель Центра восточных исследований Высшей школы экономики в Москве Алексей Маслов:
"Когда мы говорим сейчас о развороте России на Восток, все-таки надо понимать, что сам разворот не связан с украинскими событиями. Россия давно предполагала такой разворот. И собственно, многие контракты, которые заключались, в России разрабатывались за несколько лет до украинских событий. И хотя наши отношения развиваются очень активно, очень поступательно, есть несколько моментов, на которые за многочисленными цифрами очень мало обращают внимания.
Дело в том, что Китай не ищет себе суетливо новых союзников, как, к сожалению, сейчас это делает Россия. Китай не разворачивается на Восток, на Запад. Он неторопливо, методично, достаточно умно, раздвигая плечами старых конкурентов, продвигается во многие страны мира, в том числе в Африку, в Центральную Азию, в Латинскую Америку и так далее. То есть Китай просто закрепляется на новых рубежах и, скорее всего, планирует многие инвестиции на десятилетия вперед, причем без ежесекундной отдачи.
У России немного другая задача. Россия ищет себе надежных партнеров для того, чтобы закрепить свой статус. И вот в этот момент как раз Китай является, ну, не самым надежным, не самым хорошим, но, по сути, единственным крупным партнером России в ее стратегических планах. Но Китай, безусловно, не добрый дядюшка, он не собирается ради России поступаться своими интересами. Сегодня, конечно, Китай – самый крупный российский торговый партнер (но цифрами торговли измеряется далеко не все). А для Китая Россия – на десятом месте среди 20 крупнейших торговых партнеров. Общий объем торговли России с Китаем в китайском бюджете составляет чуть более 2 процентов – 2,2 процента. То есть для Китая в финансовом плане это не существенный партнер. Хотя, безусловно, Китай заинтересован в российских энергоресурсах.
И не случайно и Китай, и Россия пытаются самыми разными путями сблизиться на максимально короткую дистанцию. Иногда возникает такое ощущение, что страны просто боятся разойтись хотя бы на шаг. Из-за этого создаются контракты на 20-30 лет вперед. Из-за этого мы постоянно проводим "Годы Китая в России" и "Годы России в Китае". То есть сейчас страны безумно нужны друг другу для осуществления той глобальной цели, которая перед ними стоит, – это борьба за более справедливый, на их взгляд, мир.
Китай, сохраняя предельную корректность и вежливость, рассматривает Россию все же как "младшего" партнера, хотя об этом не говорит
Но если мы посмотрим, чем Россия интересна Китаю, то здесь цифры говорят сами за себя: почти 70 процентов нашего экспорта в Китай составляет минеральное топливо: нефть, около 7 процентов – поставки цветных металлов, столько же составляет древесина и изделия из нее. И как бы ни пыталась Россия выйти из сырьевой зависимости, пока что для Китая она является частью "сырьевой империи". И хотя в последний год, как раз после встречи Путина и Си Цзиньпина, был намечен целый ряд новых проектов в области технологий, например строительство широкофюзеляжного самолета, сейчас у нас новые совместные проекты в области СМИ, но пока это некие подходы к новым формам взаимодействия. И здесь надо учитывать, что Китай, на мой взгляд, сохраняя предельную корректность и вежливость, рассматривает Россию все же как "младшего" партнера, хотя об этом не говорит", – заключает Алексей Маслов.
Заместитель директора Института стран Азии и Африки в Москве китаист Андрей Карнеев отмечает, что на официальном уровне российско-китайские отношения выглядят очень теплыми. Чего нельзя сказать контактах на так называемом "низовом" уровне:
"У нас с Китаем достаточно разветвленный механизм взаимодействия. И существует механизм подготовки регулярных встреч премьеров. К настоящему моменту это уже, по-моему, больше 20 различных сфер, где существуют на министерском уровне постоянно действующие подкомиссии: это и промышленность, и энергетика, и военно-техническое сотрудничество, и гуманитарное, культурное сотрудничество, туризм, природоохранная деятельность. Кстати, сейчас будет форум, посвященный инновациям, на который приедет Ли Кэцян. Так что практически по очень широкому спектру сфер у нас выстроен такой разветвленный механизм, который у Китая мало с кем существует, насколько я понимаю.
Другое дело, конечно, пока остается справедливой формула, которую придумал кто-то из остроумных китайских политологов: китайско-российские отношения напоминают двухэтажный дом. На втором этаже, то есть где чиновники, правительство, должностные лица, тепло, ездят без конца друг к другу с визитами. А на первом этаже, скажем так, прохладно. То есть население или спокойно, или довольно равнодушно относится к этой деятельности. Ну, будем надеяться, что все-таки благодаря тем инициативам, которые в последние годы предпринимаются, все-таки ситуация будет меняться", – считает китаист Андрей Карнеев.