Ссылки для упрощенного доступа

Безнадежный Кубок Надежды


Сайт NewsRU.com сообщает, что главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло должен подать в отставку, – по крайней мере, так заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на круглом столе в Госдуме "О правовом регулировании и ходе подготовки к проведению чемпионата мира 2018 года и Кубку конфедераций 2017 года".

Сборная России под руководством Фабио Капелло не сумела выйти из группы на проходившем летом в Бразилии чемпионате мира. Депутаты призвали Капелло прийти на заседание, чтобы объясниться за провал команды, однако итальянский тренер проигнорировал данное мероприятие.

"Спорту надо уделять внимание, но есть морально-этические аспекты. Все делается правильно по линии министерства, РФС. Но если наша команда не поднимается высоко на пьедестал, то депутаты от имени всего населения имеют право послушать главного тренера. Он этого избегает. Он обычный наемный иностранный работник. Обычно при плохих результатах тренер подает в отставку", – цитирует РИА "Новости" выступление Жириновского на заседании круглого стола.

Фабио Капелло
Фабио Капелло

Недовольство болельщиков вызвали и последние два матча сворной в отборочном цикле первенства Европы - 2016, где наши футболисты не сумели обыграть команды Швеции (1:1) и Молдавии (1:1).

Контракт Капелло с Российским футбольным союзом (РФС) рассчитан до 2018 года. При этом итальянскому специалисту на протяжении более четырех месяцев не выплачивается зарплата.

* * *

Известный футбольный аналитик Валерий Винокуров в статье на официальном сайте Российской футбольной премьер-лиги анализирует события очередного тура чемпионата РФПЛ.

К матчам российских команд в третьем туре континентальных турниров заголовок относится в совсем небольшой степени. Напротив вроде бы даже. Недавно сказанное в обозрении "Две лиги – две интриги" о классе участников этих турниров, о соотношении сил и о перспективах наших клубов подтвердилось с точностью абсолютной. Но поскольку все-таки в футболе крайне редко что-то происходит по писаному, то кое-что удивительное наблюдалось. Например, удивила вальяжность чемпионов Англии, во втором тайме перешедшая в откровенную пассивность, чем чемпионы России в итоге и воспользовались. В отличие от манкунианцев остальные соперники наших команд действовали не просто старательно и настойчиво, а порой даже страстно.

Замечу, что «Вольфсбург» на тот день делил третье-пятое места в бундеслиге, тогда как «Байер» занимал шестое. Это к тому, что не всегда участники Лиги чемпионов намного превосходят в классе участников Лиги Европы. Оттого и оказалось удивительным, насколько лучше – по качеству игры и по настроению, а не по результату – выступил «Краснодар», чем «Зенит». Впрочем, это уж как кому покажется: что лучше, проиграть 2:4 или 0:2? Однако краснодарцы боролись самоотверженно и агрессивно действовали в атаке до самых последних минут. Питерцы же уступили безропотно, а, по мнению некоторых обозревателей, на второй тайм у них просто-напросто не хватило сил, что, конечно, (если это так) более чем удивительно. Португальский соперник динамовцев тоже оказался «не лыком шит», чего от него не ждали, а на действиях гостей сказался, возможно, длительный, трехнедельный перерыв без игр, но они все же победили, вновь стали единственной среди нашей четверки выигравшей командой и захватили лидерство в своей группе, чем приятно удивляют. Ну, и удивили три совсем не очевидных пенальти: два в пользу наших команд, один – в пользу соперников. В целом же сам факт, что три российских клуба забили по два гола, весьма примечателен: по сравнению со вторым туром групповых турниров еврокубков очевидный прогресс.

А вот отчетный тур чемпионата России заголовок характеризует в самой полной степени. И наши «европейцы» свой «вклад» тут внесли. ЦСКА, например, ушел от поражения в матче с дебютантом – «Уфой» – с еще большим трудом, чем во встрече Лиги чемпионов. Удивило при этом и высказывание главного тренера армейцев, который сразу по окончании игры выразил надежду, что просмотр видеозаписи подтвердит правильность судейских решений при назначении двух пенальти в ворота уфимцев. Именно благодаря этим пенальти чемпионы и ушли от поражения (как, к слову, перед этим и во встрече с английским клубом). Чем удивили слова тренера? Пожалуй, признанием, что сомнения у него все-таки оставались. Но, бесспорно, было бы очень хорошо, если бы его надежда на справедливость решений арбитра сбылась, случаев с судейскими ошибками в подобных эпизодах, как все знают, было уже немало.

«Зенит» же удивил тем, насколько лучше заиграл во втором тайме, нежели действовал в первом. Разительное отличие по сравнению с матчем против «Байера». Впрочем, «Мордовия», ясное дело, не «Байер». Вот и саранская команда удивила в очередной раз так, что поставила под сомнение тот «плюс», который мы только что поставили лидеру. Второй раз подряд гости, достойно проведя первый тайм, разваливаются во втором. Так было неделю назад в Казани, так случилось теперь в Питере. Причем нынешний провал подчеркнули и необычные голы, когда в ворота мяч влетал после удара в падении через себя, после удара пяткой, после удара в ближний угол, после удара с линии ворот, да и вообще хозяевам поля во втором тайме «дозволялось» делать в штрафной площади гостей все, что душе угодно.

Ну, скажите на милость, разве не удивительно то, что дебютанты «Уфа» и «Мордовия» располагаются рядом в турнирной таблице, стартовали в высшем дивизионе так, что сразу заслужили всеобщее признание, а показывают сейчас игру, настолько различающуюся по всем буквально параметрам!? От обеих команд ждали прогресса, оправдывает же ожидание на этом турнирном этапе лишь одна из них. И ведь объективных предпосылок для такого размежевания как будто нет. Чем же это можно объяснить?

Вернемся, однако, к разговору о выступлениях наших европейских полпредов. После третьего тура в Лиге Европы «Динамо» и «Краснодар» в отчетном туре первенства страны имели соперников заметно более сильных, чем те, с которыми встречались участники Лиги чемпионов. И сложились их матчи если не удивительно, то, во всяком случае, не совсем логично. Краснодарцы играли хуже, чем против «Вольфсбурга», и не лучше «Терека», но выиграли. Динамовцы играли лучше, чем против «Эшторила», и лучше «Рубина», но проиграли. Конечно, в футболе периодически случается, что проигрывает действовавший лучше, а выигрывает по ходу матча уступавший. Так оно, пожалуй, и выглядело в этих двух встречах, завершавших отчетный тур. Однако взглянем на них не с позиций наших «европейцев», а с позиций их соперников. Грозненцы играли с очевидной опаской, с этакой нерешительностью даже тогда, когда владели инициативой и территорией. Да, пропустили они необязательные голы, во многом из-за случайностей, но поражением обязаны, как говорится, сами себе. Казанцы же, напротив, были настроены решительно, в обороне действовали самоотверженно, в контратаках настойчиво и умно. Потому и победу их нельзя назвать удивительной. Образно говоря, удивительное в этих двух встречах находилось именно рядом с очевидным и логичным.

Был в этом туре матч, который традиционно, по названию признается если не центральным, то одним из тех, что привлекают всеобщее внимание. В день его проведения соперников разделяли два очка и занимали они седьмое и восьмое места, на которых и остались по окончании своей встречи, завершившейся ничейным исходом (правда, на следующий день «Рубин», ставший уже шестым, отодвинул их на восьмое-девятое места). Но глагол «удивить» прозвучал из уст заинтересованных лиц прежде, чем был использован автором этого обозрения. «Спартак» выставил такой состав, объяснить который его руководители смогли лишь тем (цитирую), что хотели удивить соперника. Главный же тренер «Локомотива» по окончании матча сообщил, что лично его удивило отсутствие в спартаковском составе лучшего бомбардира команды. И только-то? Вопрос возник у вашего покорного слуги. А, пожалуй, всех нейтральных наблюдателей – специалистов и обозревателей – удивило не только это. Ну, нет главного бомбардира, который, кстати, в серии последних игр выглядел на редкость неубедительно. Но его ведь не заменил ни один из других форвардов!? Пять защитников и пять полузащитников, из которых самый ловкий действовал в передней линии. На что можно рассчитывать при такой расстановке и при таком кадровом подборе, кроме как на вымученную ничью? Увы, вопрос не праздный.

Важнейший футбольный постулат гласит: главная задача любой команды – поставить игру, которую можно назвать «своей». Имеется в виду игра, отвечающая возможностям, уровню мастерства и индивидуальным качествам ее футболистов. Позади более трети турнира, а нам приходится чуть ли не каждый раз удивляться «нововведениям» спартаковского тренера. И ведь, как выяснилось в конце матча, когда срочно пришлось перестраиваться, чтобы забить ответный гол, вошли в строй после выздоровления все лучшие игроки «Спартака». Оттого и пребывают по сей час в недоумении многие нейтральные, повторяю, наблюдатели, что не могут понять, чем руководствуется новый спартаковский тренер. Его же коллега из «Локомотива» действует абсолютно логично и, подчеркну, в понятном для всех ключе. Убежден, что и в «Спартаке» в ближайшее время придут к выводу покончить с экспериментами и остановятся на лучшем варианте основного состава.

Из остальных матчей несколько удивить могла лишь встреча «Торпедо» с «Кубанью», в которой представитель лидирующей группы ни в чем не превосходил дебютанта-аутсайдера. Но еще неделю назад этого можно было ожидать, учитывая провал кубанцев и очевидный игровой прогресс торпедовцев. Так что к «Удивительному рядом» этот матч не относится. Но и без него, как вы уже поняли, хватило поводов для удивления.

* * *

После двух лет существования Кубок надежды, самый странный турнир в нашем хоккее, канул в Лету. Чем нам запомнится кубок неудачников? Об этом пишет корреспондент сайта "Чемпионат.com" Дмитрий Ерыкалов.

Кубка надежды больше нет, пусть он покоится с миром. Будем ли мы по нему скучать? Едва ли. Он появился настолько неожиданно, что нам понадобилось время, чтобы понять, в чём смысл существования турнира с таким красивым именем и спорным содержанием. Насколько внезапным стало появление Кубка надежды в хоккейном календаре, настолько тихо и буднично прошла его ликвидация. Наверное, мы просто не смогли к нему привыкнуть, не успели привязаться.

Идея проведения турнира неудачников выглядела неоднозначно. По своей природе Кубок надежды близок к матчам за 5-8-е места на международных соревнованиях. Существуют они исключительно из-за формальностей, которые принято соблюдать при распределении мест. Надо ли говорить, что эти игры никому не интересны: начиная от болельщиков заканчивая самими игроками? КХЛ должна была изучить этот опыт, чтобы спрогнозировать пустые трибуны, при которых безразличие хоккеистов только приумножается. На то, чтобы это осознать, лиге понадобилось два года.

Кубок надежды не вписывался в североамериканскую модель, которой прореживалась КХЛ со дня своего существования. Сводится она не только к подражанию в виде драфта юниоров или проведении матчей звёзд, но и в ценностях. За океаном, будь то НХЛ, НБА или любая другая лига, не приемлют никакого места, кроме первого. Кубок — единственный маяк, на который стоит идти с первых матчей сезона. Поэтому и нет в североамериканской культуре места утешительным матчам за третье место, не говоря уж о полноценных турнирах. Раз уж брать курс на кубковую идеологию, то следует обрубать все посторонние турниры и прочие заусенцы.

Вот только у нас в России, как это бывает не только в хоккее, свой путь. Кубок надежды появился не столько ради распределения мест (для этого сгодится и «регулярка»), сколько в попытке исправить несовершенство календаря. В США и Канаде не знают такой проблемы, как чемпионат мира. НХЛ самодостаточна и не прерывает сезон ради этого майского турнира. КХЛ так поступить, даже при всём желании, не может. Вот и приходится клубам подстраиваться под 20 с лишним человек, которые ежегодно собираются, чтобы отстоять честь страны.

Ради того чтобы уложиться в срок, седьмой матч финальной серии Кубка Гагарина приходится планировать на конец апреля. Чем раньше заканчивается плей-офф — тем раньше приходится сворачивать регулярный чемпионат. В прошлом сезоне команды дотянули до марта, и то из-за почти месячной паузы на Олимпиаду. Как правило, гладкий чемпионат заканчивается в феврале, а для 12 команд это означает ещё и конец сезона. Статистически это 300 человек, которые вынуждены сложить клюшки, не дожидаясь наступления весны. Дикость, если задуматься.

Турнир, придуманный для команд, не попавших в плей-офф, должен был устраивать несколько сторон. Прежде всего — болельщиков, которые в отсутствии Кубка надежды не видели своих любимцев по пять-шесть месяцев! Почему бы не взглянуть на несколько матчей, продлив удовольствием хотя бы до середины марта? А если ваша команда доходит до финала Кубка надежды, то можно посмотреть хоккей в апреле, что и вовсе явление редкое.

Довольными должны были остаться и руководители клубов, чьи игроки перестали болтаться без дела. Напомним, что срок окончания стандартного контракт — 30 апреля. Команды и до появления Кубка надежды тренировались в марте, но эту лавочку быстро сворачивали и распускали игроков до летних сборов. С появлением нового турнира нашлась мотивация для тренировок и, какой-никакой, повод для того, чтобы отработать контракт до конца. Но это всё в теории, а на практике получился турнир, вызывающий одновременно сарказм и уныние.

​Руководители не клубов не протестовали против этого турнира. Тем более что все затраты на проведения турнира взвалила на себя лига. А вот воодушевление со стороны болельщиков Кубок надежды не вызвал. Показательна посещаемость матча «Амур» — «Югра», с которого начинался прошлогодний розыгрыш. В Хабаровске, поистине хоккейном городе, собралась аудитория из… 892 зрителей. На этом разговоры об интересе к Кубку надежды можно закрывать. Внимание он привлекал лишь в качестве объекта насмешек. Подколоть болельщиков из соседнего города, которым только и остаётся надеяться, что может быть лучше?

Провалился Кубок надежды по той простой причине, что его не приняли сами игроки. Мало кто из нас с воодушевлением воспринимает сверхурочную работу, за которую при этом не доплачивают. А уж если эта нагрузка сваливается так же неожиданно, как снег на голову, это вызывает возмущение. Легионеры и вовсе не понимали, за что им играть и ради чего бросаться под шайбу, если сезон уже закончен. Как результат — некоторые команды стремились не выиграть Кубок надежды, а быстрее скинуть с себя эту бесполезную ношу. Болельщики всё это прекрасно понимали и не спешили на трибуны.

Формальной причиной для закрытия проекта стал не зрительский интерес и не бунт профсоюза, а финансовые соображения. КХЛ, которая и была инициатором создания Кубка надежды, полностью оплачивала командам перелёты и проживание. Это может показаться каплей в океане кахаэловского бюджета, но когда затраты одного клуба умножаются в 10 раз, даже такой турнир способен ударить лиге по карману. Особенно в сегодняшних экономических условиях, когда за одно лета лига недосчиталась двух команд, а целый ряд клубов вынужден решать проблемы по ходу сезона. Быть может, Кубок надежды и не тянет на пир во время чумы, но на роль сытого полдника, в котором нет никакой необходимости, вполне подходит.

Кубок надежды — не первая и не последняя статья расходов, которую КХЛ готова пересмотреть. Далеко не секрет, что лига постепенно сокращает расходы на Матч звёзд, отказывается от различных семинаров, а помимо всего прочего урезает финансирования своим дочерним предприятий вроде МХЛ. Затратный турнир, не вызывающий зрительского интереса, предсказуемо был принесён в жертву. Нам остаётся только скрестить пальцы и надеяться, что цепная волна не затронет действительно важные проекты вроде КХЛ ТВ.

На Кубке неудачников поставлен крест, и о нём вряд ли будут вспоминать с придыханием. Исключение составляют два города: Рига и Омск. Команды именно из этих городов поднимали над головой трофей, не понимая до конца, радоваться ему или отводить глаза при виде телекамер. Особенно болезненно участие в этом турнире воспринимали болельщики «Авангарда», которые при любом удобном случае вспоминают чемпионство 2004 года.

Кто знает, если бы не было победы в Кубке надежды, наладились бы дела у «ястребов»? А уж то, что именно победа в утешительном кубке помогла Артису Аболсу закрепиться в кресле главного тренера «Динамо» и сколотить симпатичную команду, не поддаётся сомнениям. Рижане и омичи выжали из Кубка надежды максимум. Набравшись положительных эмоций и отломив себе немного победного духа, они вырулили из пике. Значит, всё-таки был смысл в непродолжительной жизни неказистого кубка.

Какое место займёт Кубок надежды в истории? Вспоминая этот своеобразный турнир, мы словно будем рассматривать школьную фотографию. Кто-то найдёт такое путешествие в прошлое забавным. Другой стеснительно постарается спрятать снимок, чтобы никто не узнал в прыщавом подростке преуспевающего ныне бизнесмена. Однако обязательно найдётся тот, для кого школьные годы являются лучшими, а золотая медаль так и осталась самым значимым достижением в жизни.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG