Ссылки для упрощенного доступа

Некуда бежать


Самый известный норвежский защитник беженцев Фритьоф Нансен считал, что шесть лет, проведенные в Бергене, имели решающее значение для его личностного развития. В наши дни в городе, повлиявшем на становление Нансена, ведется ежедневная борьба за права просителей убежища. Больше всего общественность возмущают бюрократическое отношение к азилантам и депортация детей, родившихся и выросших в Норвегии.

Согласно данным Управления по делам иммигрантов, в 2014 году убежище в Норвегии попросили 9834 человека, больше всего людей прибыло из Эритреи (2717) и Сирии (1647). Среди азилантов были россияне (183) и украинцы (111). Просьбы о убежище рассматриваются не сразу, иногда люди вынуждены ждать годами или даже десятилетиями. Поэтому данные о положительных ответах, указанные в полицейском отчете, относится к запросам предыдущих лет.

Лагерь для курдских беженцев
Лагерь для курдских беженцев

В 2013 году просители убежища "получили позитив" в 65% из 9000 рассмотренных случаев. Больше всего положительных ответов (71%) получили беженцы из Эритреи (2200), Сомали (1300) и Сирии (700). В 2013 же году были депортированы 1300 человек, а 1900 просителей убежища уехали на родину по программе добровольного возвращения. Самая многочисленная группа в списке возвращенных лиц-2012 – граждане России.

Активистская работа с беженцами тяжела эмоционально. Часть деятельности полулегальна. Во многих случаях правозащитники бессильны. Для лидеров протеста существует опасность преследования со стороны властей. 11 ноября 2014 года трое полицейских в штатском провели незаконный обыск в доме Руди Баккена – человека, который является доверенным лицом нелегалов и лидером нескольких крупных групп поддержки азилантов.

Самые многочисленные этнические группы в списке возвращенных лиц. 2013, отчет Управления по делам миграции
Самые многочисленные этнические группы в списке возвращенных лиц. 2013, отчет Управления по делам миграции

Хотя по закону нелегалы имеют право на медпомощь в экстренной ситуации, они опасаются выдворения из страны и не обращаются к обычным врачам. В марте 2014 года в Бергене появился негосударственный медицинский центр для нелегалов "Мы поможем тебе и никто об этом не узнает". В центре работает 60 человек.

Большинство городских активистов работает в легальных проектах. Государственные и независимые интегративные группы есть в каждом районе Бергена. Они базируются в культурных или религиозных центрах, устраивают концерты, праздники с национальными блюдами, показы этнической одежды, социальные и художественные акции.

В марте 2014 года проводился трехдневный курс для иностранок "Женщины могут". Темами встреч были самооценка, способность справляться с трудностями, осознание собственной силы и мотивация. Женщинам рассказывали, как создавать сетевые структуры, участвовать в социальной работе и трудовой жизни. Во время феминистского фестиваля для молодых иностранок читали лекцию по истории феминизма в Норвегии.

В 2010 году в рамках "беженского телемарафона" студенты креативной школы под руководством Наташи Алиевой натоптали на полотне размером 600 м2 самое большое из созданных подобным образом произведение искусства

Периодически организовываются встречи, на которых иностранцам помогают написать резюме, правильно оформить документы, рассказывают о юридических правах. Активисты из Nye SOS Rasisme помогают маленьким и взрослым иностранцам делать уроки. Для некоторых людей, особенно для тех, кто только начал учить норвежский, подобная поддержка бесценна. Беженцам, прошедшим через тяжелые жизненные испытания, бывает сложно найти в себе силы не только для того, чтобы выучить язык, но даже просто для того, чтобы преодолеть психологический барьер, жить дальше, перестать бояться, начать доверять людям, выйти на улицу.

Интернациональные группы играют огромную роль в борьбе с социальной изоляцией иностранцев, но также показывают обществу преимущества многообразия и снижают градус ксенофобии. Политические активисты ведут кампании против бюрократии, ксенофобии, защищают конкретных людей, делают заявления для прессы, митинги и шествия, оказывают помощь людям, находящимся в лагерях. Деньги для беженцев (и тех, что находятся в Норвегии, и тех, что находятся в других странах) собирают неустанно – для этого проводятся аукционы, концерты, выставки. Пожертвования собирают на митингах и праздниках, благотворительные коробки можно увидеть в магазинах и организациях, люди с кружками-копилками стоят на площадях, ходят по подъездам и звонят в двери. Некоторые лидеры инициатив лично отвозят собранные деньги нуждающимся в других странах.

Норвежцы часто отправляются на волонтерскую работу в страны третьего мира. Благотворительность в Норвегии – норма жизни, помогать нуждающимся детей приучают еще в школе. Многие ежемесячно перечисляют деньги на счета различных социальных фондов или организаций, состоятельные люди считают благотворительность общественным долгом. При этом леворадикальный активизм редко получает серьезную финансовую поддержку и выживает только за счет энтузиазма участников.

Самой крупной общенорвежской благотворительной акцией является ежегодный телемарафон, TV-aksjonen, проводящийся с 1974 года. Самый первый марафон, а также еще четыре из последующих были посвящены беженцам напрямую, а большинство марафонов собирали деньги для организаций, помогающим беженцам. В 2010 году в рамках "беженского телемарафона" студенты креативной школы под руководством Наташи Алиевой натоптали на полотне размером 600 м2 самое большое из созданных подобным образом произведение искусства. 43 000 отпечатков ног символизировали 43 миллиона беженцев. Полотно разместили на самой высокой бергенской горе, Ульрикен, а затем продали. Марафон собрал тогда 208,5 миллиона норвежских крон.

Я участвовала в телемарафоне-2013 и думаю, что результат бы мог быть гораздо лучше, если бы организаторы не тратили столько денег на разнообразный рекламный стафф, используемый, а вернее, не использованный во время проведения акции.

В апреле 2013 года Катрине Мейсфьорд и Малин Леннстрём-Ортвалль пригласили художников и артистов поучаствовать в акции "Добро пожаловать в реальность" – 8 личных драматических историй, живые рассказчики среди инсталляций. Проект "Лампедуза" призывал решить проблему гибели бесчисленного количества африканских беженцев, пытающихся добраться до итальянского острова. Фильм Моны Бентзен был посвящен судьбам людей, насильственно депортированных в Кабул. Флешмоб, во время которого люди закрыли лица ладонями со словом Papirløse, призывал уравнять права людей, имеющих документы и лишившихся бумаг.

флешмоб “Нелегалы"
флешмоб “Нелегалы"

Самый известный ребенок-беженец в Норвегии – Натан Эшете из города Итре Арна. 16 мая 2012 года Натана вместе с его родителями должны были выслать из страны, но люди на Первомайских шествиях – 2012 высказались против этого. На акции в поддержку мальчика собиралось по 600 человек. Семь парламентских партий, священники, учителя, правозащитники, юристы и мэр Бергена требовали оставить семью в Норвегии. Все телеканалы сделали репортажи о том, что свой седьмой день рождения Натан отмечал рядом с премьер-министром Йенсом Столтенбергом, с лозунгом "Три года достаточно" в руках.

Натан и Йенс, беженец и премьер-министр. Берген, 1 мая 2014 года
Натан и Йенс, беженец и премьер-министр. Берген, 1 мая 2014 года

Требование "Прожил три года в стране – остается" достаточно разумное. Однако в случаях с депортируемыми детьми чаще речь идет даже не о трех годах (семилетний Натан родился в Норвегии). Активисты требуют, чтобы дела детей-беженцев рассматривались в первую очередь. Они говорят: "Ребенок выучил язык, завел друзей, начал болеть за местную футбольную команду – нет никакого смысла высылать одного из нас".

33-летняя Айна Хелдал Бое, которая теперь является лидером кампании против депортации шестисот детей-беженцев, сыграла решающую роль в судьбе семьи Эшете. Дело Натана стало первым в политической карьере Айны. Она не могла думать ни о чем другом, писала политикам, организовывала митинги, говорила с журналистами, ходила в суд, устраивала акции поддержки в церквях, перестала платить членские взносы Рабочей партии, обещала народный бунт — и победила.

Акция "Права для детей-беженцев". Берген, ноябрь 2013 года
Акция "Права для детей-беженцев". Берген, ноябрь 2013 года

В октябре 2012 года в здании бергенского горсовета проводилась презентация новой фотокниги о детях-беженцах "Я люблю Норвегию, но Норвегия не любит меня". Для названия выбраны слова депортированной девочки Неды Ибрагим. Авторы книги, Тине Поппе и Кари Геллейн, рассказали норвежскому обществу о том, что чувствуют дети, живущих в центрах для просителей убежища вместе с своими семьями.

Книга "Я люблю Норвегию, но Норвегия не любит меня"
Книга "Я люблю Норвегию, но Норвегия не любит меня"

Пока бюрократы из госслужбы затягивают рассмотрение дел беженцев, проблемы детей превращаются в проблемы взрослых. Ошибки, сделанные родителями при оформлении документов, становятся причиной для высылки совершеннолетних даже в том случае, когда остальные члены семи убежище получают. Автор еще одной известной книги "Незаконный норвежец", беженка из России Мадина Саламова (Мария Амели), также приехала в Норвегию в детстве, многие годы жила здесь нелегально, была депортирована и смогла вернуться в страну по рабочей визе.

Плакат в поддержку Марии Амели. Берген, январь 2011 года
Плакат в поддержку Марии Амели. Берген, январь 2011 года

В годовщину ареста Марии Амели, 12 января 2012 года, проводилась общенорвежская уличная акция в поддержку нелегалов. Одни Ирене Милитег из SV партии сказала: "Вместо того, чтобы жить на пособие без права работать, беженцы могли приносить стране пользу. Политика Норвегии вычеркивает нелегалов из жизни". Али Ватти из организации "Права нелегалов" объяснил, почему беженцы, объявившие голодовку в цервки Святого Иоанна, не хотели возвращаться на родину добровольно: "Предложенные за возвращение 20 000 крон – это плата за смерть. Мы приехали сюда не за деньгами, а затем, чтобы получить защиту". Конголезская беженка Адиджа плакала, потому что получила отказ от Управления по делам иммигрантов: "Мой муж погиб на войне, а ребенок родился и вырос в Норвегии. Теперь мы с ребенком должны ехать в Конго. Ожидание было слишком долгим. Привыкаешь к безопасности, а тебя отправляют обратно".

Неприемлемо, чтобы самая богатая страна в мире перекладывала ответственность за беженцев на бедные страны в неспокойных регионах

Сотрудник центра для беженцев в Арне Халлигейр Берге сказал: "Это абсолютно ненормально, когда люди находятся в Норвегии без всяких прав". Большой общественный резонанс вызвала история иракского курда Таймана Фатаха, приехавшего в Норвегию 14-летним и депортированного по формальным причинам. В 2001 году мать Таймана вместе с шестерыми детьми бежала из Ирака. В 2005 году вся семья получила убежище, Тайману же ко времени рассмотрения дела исполнилось 18, дело выделили в отдельное производство и довели до депортации. В феврале 2014 года по инициативе Руди Баккена началась общегородская кампания против депортации Таймана. Акции собирали до 400 человек. Через неделю после начала кампании ее поддержали все партии, кроме Партии прогресса, а группа Таймана в Facebook увеличилась до 8365 человек, интернет-пользователи фотографировались с плакатами против депортации. Звучали лозунги: "Нелегальных людей не бывает", "Никакие дети не являются незаконными", "Нет временному разрешению на жительство", "Тайман прожил с нами 13 лет. Он не преступник", "Тайман должен жить со своей семьей в Норвегии", "Это мог быть твой или мой брат".

Пер Кристиан Себак, представитель еврейской общины, сказал, что ситуация напоминает ему отношение к евреям в Норвегии в межвоенный период. Историк Пер Кристиан хорошо понимает, что это такое – быть высланным из страны. Он проводит ежегодную акцию памяти 530 норвежских евреев, депортированных 26 ноября 1942 года. Активисты идут с факелами по району Моленприс, останавливаются у всех домов, в которых жили депортированные, зажигают свечи, рассказывают о каждом человеке. Около каждого дома проводится минута молчания. Бергенцы говорят, что никогда не забудут своих соседей, и считают 26 ноября одним из самых черных дней норвежской истории.

Детская книга о депортации евреев из Норвегии во время Второй мировой войны
Детская книга о депортации евреев из Норвегии во время Второй мировой войны

В 1943 году в Бергене нашлись люди, которые переправили в Швецию женщин из еврейской семьи российского происхождения – из семьи Лаксов. Выжившие женщины увековечили память о трагедии своей семьи с помощью Лаксов-премии, которую присуждают борцам с расовой и религиозной дискриминацией. В 2013 году премию получила Айна Хелдал Бое, защитница семьи Эшете, показавшая всему городу, как нужно защищать своих соседей.

Депортация беженки из Бурунди Раисы Гасаге в сентябре 2014 года послужила поводом для начала новой общественной кампании. Горожане пришли протестовать к зданию суда и говорили, что семья Раисы была разделена после 8 лет пребывания в Норвегии: мать и двоих детей (13 и 14 лет) оставили в стране по гуманитарным причинам, отца и старшую дочь выслали из страны. Райса была активисткой Røde Kors и Way Forward, училась в бергенском университете, имела степень бакалавра в области социальной антропологии, поступила в магистратуру. Полиция задержала ее в читальном зале библиотеки.

В мае 2013 года активисты устроили митинг из-за решения о высылке в Палестину Хадил и ее двухлетнего ребенка, рожденного от норвежца. Полиция не нашла веских оснований для того, чтобы не разрушать семью: "Следовало подавать прошение о воссоединении семьи из-за границы".

Закончить свой рассказ о бергенских борцах за права беженцев я хочу словами самих активистов. "Неприемлемо, чтобы самая богатая страна в мире перекладывала ответственность за беженцев на бедные страны в неспокойных регионах. Предложения норвежского правительства по ужесточению политики по отношению к беженцам и соискателям политического убежища нелепы и противоречат международным обязательствам. Это недостойно такой привилегированной нации, как наша. Предложения правительства нарушают детскую конвенцию ООН. Чиновники используют законы только для того, чтобы снять с себя ответственность. Правительство, среди прочего, хочет ввести очень жесткие правила для объединения семьи и с помощью пропаганды пытается показать, что беженцы представляют угрозу для Норвегии. Беженцев пугают страшилками, чтобы предотвратить их приезд в Норвегию. Все в Норвегии имеют право на безопасность. Все имеют право на медпомощь. Нельзя рассматривать мигрантов без документов как преступников. Все, кто не может вернуться, должны остаться".

Фильмы и фото протестов за права беженцев вы можете найти в русскоязычной сетевой газете "Бергенский заяц".Смотрите также книгу "Город говорит: Активизм в Бергене". И помните: свобода исчезает сразу, как только ее границы перестают защищать.

Любава Малышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в норвежском городе Берген

Читайте другие тексты из цикла об активизме в Бергене: Активизм в Бергене (феминистские организации), Радужные дни (ЛГБТ-движение), Против мусора (экологический активизм)

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG