Двадцать лет назад, в декабре 1994 года, началась первая чеченская война. Это повод не только вспомнить об этой трагедии, но и задуматься о судьбе повстанческих и сепаратистских движений прошлого и настоящего, многие из которых оказали большое влияние на историю и политику Европы.
Национально-освободительная борьба – историческое явление или идеологическое клише? Почему романтический ореол нередко окружает в сознании многих европейцев большинство возникающих в тех или иных уголках Старого Света повстанческих движений? Можно ли ставить на одну доску романтика борющейся Греции Джорджа Байрона и "романтика борющегося Донбасса" Александра Проханова?
На чем были основаны западные, в частности, европейские симпатии к чеченским сепаратистам и когда они пошли на убыль? Почему этот отход не сменился, тем не менее, всеобщими симпатиями к путинской России?
Как имперское прошлое Европы и антиимперское сознание ее интеллектуальных кругов накладывает отпечаток на восприятие украинского конфликта? Откуда берутся стереотипы относительно властей Украины, России, донбасских сепаратистов?
Международное право и повстанческие движения: в каком случае из партизан получаются государственные деятели, а из самопровозглашенных республик – признанные государства? Почему "повезло" Косову и "не повезло", например, Приднестровью? Что ждет Донбасс?
Об этих и других сложных вопросах говорят и спорят участники Проекта Европа.