Ссылки для упрощенного доступа

Молчать о кризисе


Карикатура Сергея Ёлкина
Карикатура Сергея Ёлкина

В Белоруссии власти блокируют независимые информационные сайты и закрывают интернет-магазины

Столкнувшись с финансовым кризисом, белорусские власти посчитали, что лучший способ с ним бороться ― попробовать сделать так, чтобы собственные граждане о нем не узнали. 19 декабря, в пятницу, после появления сообщений о введении белорусским властями 30-процентного налога на покупку валюты был заблокирован ряд белорусских независимых информационных ресурсов. Уже четвертый день недоступны популярные общественно-политические сайты "Белорусский партизан", "Хартия", "Салідарнасць", вечером 20 декабря невозможно стало открыть сайт Naviny.by информационной компании БелаПАН.

Официальные провайдеры сразу же объявили, что не имеют к этому никакого отношения:

"В связи с DDoS-атакой на оборудование центра обработки данных "Белтелеком" возможны затруднения с доступом к ряду информационных ресурсов национального сегмента сети интернет. Специалистами предпринимаются все возможные меры по локализации возможных проблем", – сообщил национальный оператор связи "Белтелеком"

Однако на этот раз в борьбе против валютного ажиотажа власти пошли дальше своих традиционных мер блокирования оппозиционных сайтов в критические моменты. На этот раз под раздачу попали и интернет-магазины. 20 декабря министерство торговли Белоруссии приостановило работу 13 подобных ресурсов. "Министерство торговли как регулятор радо было, что интернет-торговля в стране активно развивается. Но последнее время почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введенный мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того трем интернет-площадкам выписаны предупреждения", – сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Независимые медиа – это враг белорусских властей. Враг, которого при обострениях – политических или экономических – немедленно начинают душить

Главная вина интернет-магазинов оказалась в том, что они не выполнили требования о размещении на своих сайтах цены исключительно в белорусских рублях, полной информации о продавце, производителе и импортере, реквизитов о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Работа интернет-магазинов будет возобновлена 24 декабря при условии предоставления документов, подтверждающих выполнение выданных им предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, – заявили в министерстве торговли.

А один из самых популярных белорусских сайтов Onliner.by, который вырос из интернет-магазина и принципиально не писал на политические темы, был просто исключен из реестра национальной доменной зоны Оперативно-аналитическим центром при президенте.

Главный редактор одного из заблокированных сайтов, интернет-издания "Солидарность" Александр Старикевич отмечает, что борьба с независимой прессой не решит экономических проблем.

– Можно только гадать об истинных мотивах властей. Другое дело, что их отношение к независимой прессе на протяжении 20 лет секретом ни для кого не является. Независимые медиа – это враг белорусских властей. Враг, которого они какое-то время терпят, но при обострениях – политических или экономических – немедленно начинают душить. Так что в происходящем по сути нет ничего нового. Да, технически столь продолжительных и массовых блокировок до сих пор не было. Но то, что это в конце концов произошло, абсолютно вытекает из логики действий белорусского руководства.

– Насколько, по вашему мнению, сработал этот метод борьбы с экономическими проблемами – убрать их из информационного поля?

– Экономические проблемы от этого никуда не денутся, они, напротив, становятся еще более острыми. Это история из серии "то, чего нет в прессе, не существует вообще". Приятно, что белорусские власти так высоко оценивают роль независимых медиа. Однако я боюсь, что заблокировав сайты, они не решат ни проблем с валютой, ни с инфляцией, ни прочие экономические трудности, которые у них появились на 21-м году "процветания", – считает Александр Старикевич.

Первая белорусская независимая информационная компания "БелаПАН" в своем официальном заявлении отметила: "В нынешних условиях блокировку IP-адресов компании "БелаПАН", равно как и других независимых интернет-медиа, мы расцениваем как грубое посягательство на свободу слова и СМИ в Беларуси. Мы предпринимаем все меры для того, чтобы получить от государственных органов исчерпывающую информацию о том, кто и на каком основании принимал решение о блокировке наших сайтов".

"БелаПАН" отмечает, что поправки в закон о СМИ, допускающие блокировку сайтов, вступят в силу только 1 января 2015 года, но даже после этого для блокировки нужны будут законные основания. Действительно, белорусские власти 18 декабря приняли поправки в законодательство о СМИ, которые журналистская общественность оценила очень негативно. "Беларусь скатилась до уровня Узбекистана и Туркменистана", – заявила главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

XS
SM
MD
LG