Ссылки для упрощенного доступа

"Полуостров Крым" на Москве-реке


В центре – лидер байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов по прозвищу Хирург в характерном окружении
В центре – лидер байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов по прозвищу Хирург в характерном окружении

Правила топонимики оказались весомей пропагандистского порыва

"Требую вернуть Аляску!" – пошутила я. На "Фейсбуке" обсуждались последствия административной реформы Хрущева. Вспоминали, какие украинские территории отошли к России. О них, в отличие от Крыма, официальная пропаганда старательно умалчивает. Шутка не задалась, мне раздраженно посоветовали обратиться к доктору. Бог с ним, с мягким вариантом хамства. Важнее другое. Публичное пространство теперь стало до такой степени переполненным вздорными высказываниями и идеями, что может показаться, будто самое абсурдное предложение выдвинуто всерьез.

Недавно лидер байкеров клуба "Ночные волки " по прозвищу Хирург обратился к Сергею Собянину с предложением назвать будущую станцию метро в Мневниковской пойме Москвы-реки "Полуостров Крым". Увековечить таким способом пожелали событие чрезвычайной исторической важности – в 2009 году, находясь на этой территории, Владимир Путин вручил государственный флаг колонне мотоциклистов, отправляющейся в Севастополь понятно с какими пропагандистскими целями. Аргументация прелестна своей незатейливостью: "Просим поддержать нашу идею присвоить станции метрополитена на месте расположения старого байк-центра название "Полуостров Крым", проведя параллель с нашим полуостровом Нижние Мневники, а также оформить дизайн входа соответствующим образом". Параллель, прямо скажем, натянутая, ведь Мневниковская пойма является не полуостровом, а искусственным островом, образовавшимся после спрямления русла Москвы-реки. Если же идея была навеяна известным романом Василия Аксенова, то метро следует назвать "Остров Крым".

Просим поддержать нашу идею присвоить станции метрополитена на месте расположения старого байк-центра название "Полуостров Крым"

Вообще-то при именовании станций метро существуют особые правила, продиктованные разделом лингвистики топонимикой. Более того, эти правила закреплены в особом городском законе. Главный принцип чисто утилитарный: название должно, прежде всего, служить ориентиром. Нужно человеку попасть в район Митино, он доедет до станции "Митино". Захотелось пройти по Кузнецкому мосту или Тверской улице – на схеме подземки есть и "Кузнецкий мост", и "Тверская". Правда, два года назад в угоду политическому моменту от этого принципа отошли: в районе Братеево открылась станция "Алма-Атинская". Местные жители были против, ведь во всех документах и на информационных щитах было начертано, что строится станция "Братеево". Лингвисты категорически возражали. Не помогло! Памятуя об этом, казалось, что утвердят и "Полуостров Крым". Во-первых, в связи с тем, что он "наш". Во-вторых, патриотические и православные "Ночные волки " чрезвычайно обласканы властью. Но нет. Незадолго до Нового года структура с длинным названием "Рабочая группа Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы" не поддержала инициативу байкера Хирурга. Так что в Мневниках быть станции "Мневники".

Топоним "Мневники" – это все, что осталось от старинной деревни, если не считать нескольких домовладений. Таким образом, это слово-памятник. Населенного пункта нет, но хотя бы его название продолжает жить. И продолжает не только для узкого круга ученых, но и для широких слоев населения нести историческую информацию. Хотя бы на интуитивном уровне каждый ощущает, что слово старинное. Значит, ты живешь не на пустом месте, хоть и в стандартной многоэтажке. Тут и до тебя люди были. Подавляющее большинство районов за пределами Садового кольца и соответственно подавляющее большинство станций метро восприняли названия таких исчезнувших поселений. Что же до Мневников, то деревня специализировалась на промысле налима. Его диалектное и устарелое название – мень. Поскольку корень содержит беглый гласный звук, то во множественном числе – мни. А вот как мень изменялся по падежам: этот мень, этого мня, этому мню, этим мнём, об этом мне. Из писцовой книги 1644 года: "Живут рыбные ловцы, ловят мни на государев двор". Рыбаков, ловивших мней, называли мневниками, то есть, если на современном русском языке, это могла бы быть деревня Налимщики.

Однако может статься, что вообще не будет не только метро "Полуостров Крым", но и "Мневники". Никакого не будет, во всяком случае, в обозримом будущем. И дело не в том, что формально Мневниковская пойма является особо охраняемой территорией, частью природно-исторического парка "Москворецкий", правда, чрезвычайно загаженной свалками и промышленными развалинами, соседствующими с болотцами, зарослями камышей и рощами. Не в том также дело, что на недавних публичных слушаниях жители района Хорошево-Мневники настаивали на сохранении поймы в качестве рекреационной зоны, где только и нужно, что очистить от хлама все 358 гектаров. Их голос услышан не был. Московские власти решили реализовать здесь крупный инвестпроект. Построить Парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Государственная Дума, а также другие административные здания, элитное жилье, спортивный центр и транспортно-пересадочный узел. На возведение одного только Парламентского центра собираются потратить 1,5 миллиарда долларов.

Так вот. Несколько лет назад Московское правительство уже пыталось (и не в первый раз!) освоить Мневниковскую пойму. Это был совсем другой проект, предполагавший строительство гигантского развлекательного комплекса с гольф-клубом, катком и, конечно же, виллами. Но то, что другой, не важно. Важно, что планы сорвал финансово-экономический кризис 2008 года.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG