В России появилось новое правозащитное движение «Сопротивление». Авторы проекта заявляют, о намерении отстаивать права потерпевших и свидетелей, причем реализовывать программу правозащитное общество собирается совместно с Министерством внутренних дел, Общественной палатой и Государственной думой.
Каждый четвертый россиянин за последние 2-3 года сталкивался сам, или его ближайшее окружение с ситуациями угрозы личной безопасности. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. Эти исследования и побудили, по словам лидера правозащитного движения «Сопротивления» Ольги Костиной, создать организацию занимающеюся защитой потерпевших и свидетелей.
«Существует правовое поле, о котором мы в последние годы - ни государство, ни общество - не вспоминаем. Это правовое поле занято, к сожалению, жертвами преступности - это потерпевшие и свидетели. В европейских странах эти понятия не разделяют, потому что считают, что потерпевший - это выживший свидетель. Поэтому вопросы борьбы за их социальный статус и за их здоровье они объединены в один блок. Мы существуем всего... 15 декабря будет год. Структура молодая совсем. Первые шаги свои мы начали естественным образом с изучения того опыта, который есть в Европе».
Новое движение намеренно защищать свидетелей и потерпевших в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Идею создания такой организации, как говорит Ольга Костина, поддержал министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
«Мы провели ряд консультаций с руководством ГУВД, с руководством Московского городского суда, с руководством Министерства внутренних дел. Нас поддержал министр внутренних дел Нургалиев. Впервые он заговорил об этом 21 сентября, когда выступал в Архангельске. Он сказал, что мы не должны больше использовать потерпевшего только как средство доказательной базы. Это человек с правами, которые надо отстаивать, за которые надо бороться. Мы предложили милиции начать распространение наших буклетов, чтобы именно милиционер, видя травмированного человека, пострадавшего, подсказывал, куда обратиться за помощью. Помощь здесь двух типов - правовая и психологическая. Естественно, мы не имеем никакого права и не собираемся вмешиваться ни в следственный процесс, ни в судебный процесс. Но все, что касается реабилитации человека. Консультации, помощь, защита - все это может быть предоставлено».
Насколько успешна идея распространять буклеты и брошюры с рекомендациями потерпевшим через отделения милиции, судить пока рано. Так один из советов людям, ставшим жертвой милицейского произвола, если следовать брошюре, гласит: «В помощь потерпевшему: нельзя обращаться непосредственно в милицию в случаях применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе и в Службу собственной безопасности».
«Дело в том, что документ этот составлялся все-таки юристами и психологами вместе, - комментирует рекомендацию Ольга Костина. - Поэтому мне сложно ответить на вопрос, почему они приняли такую форму. Может быть, в силу того, что они составляли брошюру от общественной организации. Может быть, они рассчитывали на большее внимание граждан, привлечение внимания к общественным организациям. Потому что они жаловались, помимо милиции, еще, допустим, нам. Но я в любом случае эту ситуацию уточню, потому что, возможно, что это ошибка. Спасибо вам большое».
С рекомендацией не жаловаться на действия милиционеров в Службу собственной безопасности не согласна первый заместитель начальника Правового департамента МВД Татьяна Москаленко. Несмотря на это она поблагодарила лидера «Сопротивления» за нужную работу.
«Я хочу поблагодарить движение "Сопротивление" и Ольгу Николаевну лично за то, что поднята такая очень важная тема. На самом деле, правовое поле гораздо шире, чем мы себе его представляем. И вот очень важно, что эта программа позволит широкому кругу наших читателей, телезрителей узнать о том, что они получили в последние годы самые обширные права - защищать себя, свое жилище, свою жизнь и достоинство от преступных посягательств. Конечно, нужно обращаться, если столкнулись со злоупотреблениями милицейскими органами. Для этого и создана Служба безопасности. Не мне ее оценивать, но, мне кажется, что она очень много положительного привнесла в последние годы в очищении милицейских рядов. А сюда бы я добавила обращение в прокуратуру. Потому что прокуратура по своим функциям является надзирающим органом за деятельностью правоохранительной системы. Вышестоящее руководство».
Директор центра «За права человека» Лев Пономарев сомневается в эффективности организаций подобных движению «Сопротивление». Одной из причин Лев Пономарев назвал некомпетентность Ольги Костиной в правовых вопросах.
«Фамилия Костина мне известна. Она проходила как пострадавшая в деле Пичугина, начальника экономической безопасности ЮКОСа. Там был взрыв пакета на лестничной клетке, где находится квартира Костиной. Это интерпретировалось, как покушение на Костину. Это дало дополнительный срок Пичугину. Я консультировался, каким образом, шло доказательство того, что именно Пичугин заказывал это покушение. И выяснилось, что все обвинение строилось на показании Коровникова. Это преступник, который получил пожизненный срок заключения за восемь изнасилований и убийств женщин. И вот только на показаниях этого Коровникова человек получил дополнительный срок. А я знаю, что Костина всячески обвиняла Пичугина потом уже. Очень много выступала в прессе и говорила, что она жертва попытки заказного убийства. Она работала в ЮКОСе, потом у нее были какие-то напряженные отношения с Невзлиным. Она ушла оттуда. Если она с таким правосознанием создает правозащитную организацию, то, прежде всего, должна начинать с того, что выступить в защиту Пичугина и сказать, что этот эпизод не доказан».
С другой стороны, говорит Пономарев, он будет только рад, если появится новая организация, эффективно отстаивающая права граждан.