Ссылки для упрощенного доступа

Процесс над тунеядцем Бродским


Сцена из спектакля. Снимки Татьяны Вольтской
Сцена из спектакля. Снимки Татьяны Вольтской

Абсурдный советский суд над будущим нобелевским лауреатом превращен в театральную фантасмагорию

В петербургском музее Достоевского прошла премьера спектакля "Суд над тунеядцем Бродским" режиссера Дениса Шибаева. Это совместный проект "Открытой сцены" в Петербурге и театрального товарищества "БААТ". Премьера посвящена 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского.

Странный спектакль. Человек, знакомый со стенограммой суда над Иосифом Бродским, записанной Фридой Вигдоровой, меньше всего ожидает видеть на сцене пестро наряженных персонажей клоунады, а также того, что строгая судья, в начале спектакля читающая обличительную газетную статью о Бродском, в середине действия превратится в пьяную невесту – вернее, в судью в подвенечном платье, произносящую реплики из той самой знаменитой стенограммы.

Странная мысль – повторить трагическую историю в виде фарса, но она не отталкивает, а с первых минут вызывает сочувствие. Бродского как такового в спектакле нет, как будто воздушный мостик перекинут к пьесе Булгакова о Пушкине без Пушкина. И в то же время поэт незримо, но явно присутствует, и не только в тексте газетной статьи, в цитатах из стенограммы судебного заседания или в стихах, возникающих каждый раз неожиданно, произносимых внезапно разными персонажами. Да, персонажи – именно в них он спрятан, растворен: Маруся, Кентавр, Фаталист, Человек с зеленым лицом, Довлатов, Зэк, Негр – все они вроде бы живут своей жизнью и в то же время пришиты намертво к судебному процессу, и в них растворен образ условного Бродского, как будто разложенный на несколько цветов спектра.

Любовь невозможно запротоколировать, печать в паспорте лишает ее свободы, а значит, смысла

Все, что происходит в зале, – не реконструкция исторических событий, а фантасмагория, в которой переплетены стихи Бродского, документальные тексты, а главное – восприятие и этих событий, и этих стихов современными молодыми людьми, знающими ту эпоху только по литературе, мемуарам и рассказам старших. Оказывается, они воспринимают и самого Бродского, и его историю очень остро – как будто заново читают, переживают, сочувствуют – но только делают это сегодня, из своего времени, демонстративно освобождаясь от стереотипов, завещанных поколением отцов.

Да, это еще и поколенческая история, взгляд детей на отцов – не агрессивный, как чаще всего бывает, а дружелюбный, ироничный, внимательный. Как будто новое поколение говорит предыдущему – ну, чего там, расслабься, старик, все не так мрачно и серьезно, плевать на судей и доносчиков, смотреть в зеркало гораздо интереснее.

– Мы взялись за этот сложный материал, потому что мы молодые и нам не хочется топтаться на классическом материале, даже хорошем, – говорит режиссер спектакля "Суд над тунеядцем Бродским" Денис Шибаев. – Нам хотелось открыть для себя и понять что-то новое. На наш взгляд, хорошие спектакли обладают каким-то решением, в данном случае это решение – свадьба. Это такая государственная форма структурирования жизни человека – чтобы он не болтался, не придумывал лишнего, не размахивал флагом в неположенном месте. Этот обряд нужен, чтобы вписаться в рамки существующего государственного строя. Любовь невозможно запротоколировать, печать в паспорте лишает ее свободы, а значит, смысла. Абсурдность этой ситуации мы и решили передать в театральной форме. И все это соединено с судом над Бродским – мы хотели бы, чтобы люди перестали захлебываться в социальных сетях по поводу каких-то громких дел в нашей стране.

Денис Шибаев
Денис Шибаев

Всегда есть громкие дела, но в наше время они измельчали и перешли в политику, перешли на сторону стяжания, а в той истории была какая-то человеческая позиция. Не гражданская, а именно человеческая: переживания, страдания. Ведь Бродский в это время был в Москве, его предупреждали, что не надо ехать в Ленинград, но когда он узнал, что его любимая женщина мечется там без него, что она подожгла в загородном доме какие-то шторы, он немедленно бросился в Ленинград, и в этом не было никакой политики, это просто отношения между мужчиной и женщиной. Я думаю, нам надо перестать заниматься только теми вещами, которые происходят из нашей головы, подумать, что рядом есть какие-то люди, которым надо помочь.

– Каким образом вы это делаете на сцене?

– Вот, например, есть такой незаслуженно забытый тюменский поэт, музыкант, бард, песенник Зиновий Аркадьевич Биртман. Он знал Высоцкого, его музыка должна была звучать в фильме Данелии "Афоня". Но есть доказанный факт – некий музыкант пошел на почту и послал Данелии телеграмму от имени Биртмана, что он просит за свою музыку 10 тысяч рублей наличными, немедленно. Понятно, что Данелия на это не мог пойти, и поэтому в его фильме "Афоня" звучит другая музыка. А мы у себя в спектакле как раз используем музыку Биртмана.

– Что вы хотите выяснить для себя в этом спектакле?

– Мы хотим понять историю и через нее – современность. Мы ведь даже не представляем, как этот процесс над Бродским воспринимался тогда, в 1964 году. Это было на памяти послевоенного поколения, совсем другой город: серый, никаких рюшечек, никаких ярких вывесок, ничего. Бродский – всеобъемлющий, поэтому у нас так много персонажей – Бродский-Кентавр, Бродский-Довлатов, Бродский-Негр, Бродский-Фаталист. Они возникают из стихов, из картинок, которые рисовал Бродский, из каких-то ассоциаций. Нужно не бороться с чем-то мифическим, все время восклицая: "Ах, как плохо!" – нужно хотя бы знать свою историю. И на основе конкретного суда над тунеядцем Броским у меня возникает отношение к тому, что происходит сейчас, – рассказал Радио Свобода Денис Шибаев.

Практически все действие спектакля происходит в том временном промежутке, когда судья выходит для вынесения приговора. Спектакль создан к 75-летию Бродского. По словам режиссера, мы еще увидим массу пошлостей вокруг этой даты – кто-то зажжет свечку, положит рядом раскрытую книгу, сделает скорбное лицо, заговорит о политике. А Денису Шибаеву хочется видеть в центре "Суда над тунеядцем Бродским" не столько политику, сколько высокую любовную историю, человеческие чувства, попавшие в государственные жернова.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG