Ссылки для упрощенного доступа

Напитки древности


Экспонаты выставки "Чай, вино и поэзия"
Экспонаты выставки "Чай, вино и поэзия"

Вино и чай как древнейшие напитки человечества и феномен культуры

"Чай, вино, поэзия" — это название выставки в Музее Востока. В его коллекции оказалась достаточно и археологических артефактов, и более близких нам по времени произведений искусства, чтобы составился рассказ о пиршественных традициях разных территорий. Это Античный мир, мусульманская Средняя Азия, Китай и Япония.

Главный урок выставки: цивилизации прошлого не были непроницаемыми. Во всяком случае, по части напитков. Возникнув в одном месте, они с большей или меньшей скоростью осваивали новые земли. Состав напитка, религия, ритуалы, местные традиции и, наконец, просто мода диктовали форму пиршественных сосудов. Но что именно в них наливали? И каково было питье на вкус?

По словам директора Музея Востока, археолога Александра Седова, человечество с незапамятных времен знало и белое, и красное вино:

— Это определили, благодаря сохранившимся в амфорах остаткам, налету внутри. Вот его и анализировали. В частности, исследовали известное в 5-6-м веках нашей эры в районе Газы знаменитое белое вино, которое распространялось в определенном типе амфор и развозилось по всему Ближнему Востоку, достигало Южной Аравии и даже Индии.

Ритон (кубок в форме рога). Адыгея, 5 век до н.э.
Ритон (кубок в форме рога). Адыгея, 5 век до н.э.

В древности пили вино совершенно не так, как мы сейчас пьем. Во всяком случае, в Средиземноморском мире, который, собственно, взрастил и развил культуру винопития, никогда не пили вино как вино, продукт только виноградного сока. Это всегда была очень сложная субстанция, в которую добавляли благовония, мирру, ладан, всевозможные масла. В греческой и в латинской литературе есть описания рецептов таких вин. Если, следуя таким рецептам, приготовить этот напиток, то мы были бы неприятно удивлены, как можно пить это пойло. Оно не то, что невкусное, там совершенно другой вкус, другое понятие.

— Кто-нибудь пробовал восстановить, реконструировать такой напиток?

Конечно. Мало того, специальные научные конференции собирались, выпускались толстые сборники "Вино и виноделие в древности". В их числе — издания, посвященные древним рецептам, — говорит Александр Седов.

Как сообщает куратор выставки "Чай, вино, поэзия" Тигран Мкртычев, существовал и такой диковинный на вкус современного человека рецепт:

— Античные источники нам сообщают, что иногда вина разводили просто морской водой, если они были слишком сладкими. До нас дошли косточки, на основании которых мы можем определить сорта винограда. А вообще, виноградарство — это Средиземноморье, это Ближний Восток, отчасти принесенное греками — Египет. Конечно же, это Закавказье. Во всех этих цивилизациях вино — это продукт, который имеет очень большую символику. Оно, прежде всего, ассоциируется с кровью и жизнью. В меру выпитое вино — это энергетическая подпитка.

— До христианства оно тоже как символ жизни?

— Конечно, христианство только восприняло это — вино как кровь Христа, "я есмь виноградная лоза". Фактически христианство все это заимствовало в дионисизме. Более того, вполне возможно, Дионисий как бог виноделия, плодородия, имеет под собой более древние основы.

У персонажа с картины Пиросмани "Кутеж" - кубок из рога. Это одна из древнейших форм кубков
У персонажа с картины Пиросмани "Кутеж" - кубок из рога. Это одна из древнейших форм кубков

А вообще традиция потребления вина, изготовления вина относится к третьему тысячелетию до нашей эры, то есть это один из древнейших продуктов в рационе человека в мире. Первоначальное сусло, первоначальное вино из забродившего винограда возникло тогда, когда появилась возможность создавать большие емкости, то есть начала делаться керамика. До этой поры большое количество собранного урожая довольно сложно было хранить. И у нас есть археологические находки виноградных ножей. То есть когда виноград начали обрезать, когда виноградарство становится культурой, с этого момента начинает появляться виноделие.

— Обратимся к более поздним временам, когда сложился комплекс античной винной утвари. Понятно, что ее разнообразие определялось предназначением: сосуды для хранения вина, смешивания, питья. Но только ли этим?

— Действительно, мы имеем совершенно определенный набор, который формировался на протяжении нескольких столетий, и этот набор создавал атмосферу античного застолья. Как известно, его участники не сидели, а возлежали, и перед возлежанием надо было помыть ноги. Один человек укладывался рядом с другим, и очень важно было, чтобы оказавшиеся перед его лицом ноги были чистыми. Руки, соответственно, тоже, но ноги в первую очередь. Античные источники нам довольно точно говорят, что, например, было определено количество участников пира. Их не должно было быть много, потому что это должна была быть застольная беседа, а не птичий базар. Не больше семи человек должно было собираться за столом, — говорит Тигран Мкртычев.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:46 0:00
Скачать медиафайл


Средняя Азия — это царство чайханы. Оно и понятно: ислам запрещает хмельное. Но, говорит этнограф Екатерина Ермакова, так было не всегда:

Кубок, бутыль, чаши и светильник. Средняя Азия, 12-15 века
Кубок, бутыль, чаши и светильник. Средняя Азия, 12-15 века

— До ислама и в раннеисламское время там было вино. В древности было только злаковое вино, какие-то хмельные напитки, напоминающие, может быть, пиво. Затем, в античное время, в Среднюю Азию попало виноградное вино. Кстати, оттуда его потом по Шелковому пути завезли в Китай.

Но на вашей выставке больше предметов, связанных уже с чаепитием. Человек, который не слишком хорошо знаком с традицией чайханы, с удивлением обнаружит здесь то, что можно было бы найти на картинах Кустодиева, — чисто русскую посуду. Как она проникла на Восток, известный совсем другими орнаментами и формами?

— Это неспроста. К концу 19-го века в Средней Азии чай уже стал общенародным напитком. Он был чрезвычайно популярен, и когда какие-то путешественники приезжали в Среднюю Азию, они удивлялись тому, как местные жители любят чай, что его пьют на каждом шагу, на любом базаре, везде-везде. Это были своеобразные мужские клубы — в каждом кишлаке, в каждом городском махалля, то есть районе. Мужчины собирались где-то и пили чай. Иногда это было здание мечети, иногда какое-то общественное здание. Когда же чай стал массовым явлением, то стали устраивать специальные заведения, чайханы, где могли собираться опять же, конечно, не женщины, а только мужчины.

А.Волков "Чайхана с кальяном", 1927 г.
А.Волков "Чайхана с кальяном", 1927 г.

Чаем в большом количестве торговали русские фирмы. И русские фабрики (сначала Гарднера, а потом Кузнецова) стали поставлять в Самарканд и в Ташкент свой фарфор. К слову, иногда создавались специальные вещи, сделанные по местному вкусу, в местной стилистике. Например, мы показываем полосатое блюдо, которое может показаться авангардным. Все удивляются, спрашивают, зачем вы такое современное блюдо сюда положили? Нет, это блюдо не современное, это 19-ый век, и это блюдо, сделанное по рисунку среднеазиатского халата.

Принадлежностью каждой чайханы является, прежде всего, русский самовар. Правда, существовали и местные самовары, мы их тоже показываем, но они были небольшого размера, не очень вместительные, с трубой в центре, в форме маленького кувшинчика. В таких местных кувшинах кипятили чай прямо на костре или на очаге. Но в чайхане, конечно, это не могло удовлетворить всех посетителей, и там ставился огромный русский самовар. Эти заведения даже какое-то время, когда они только появились, называли "самоварами", — сообщает Екатерина Ермакова.

Всем известно, что родина чая — это Китай. Но вот что рассказывает искусствовед Лариса Кузьменко об истории бражничества в этой стране:

— В Китае традиция потребления вина уходит в мифологические времена. Во втором тысячелетии до новой эры, когда сложилось первое в истории Китая государство, государство Шан, вино было очень важной составляющей ритуальных пиров. Вино было сакральным напитком. Поэтому сосуды, которые предназначались для этой цели, очень высоко ценились. Тем более, это время, когда бронза только появилась, а именно из бронзы отливали великолепные сосуды для вина. Они участвовали в пирах, в царских дарениях, и, конечно же, сопровождали представителей знати в загробную жизнь.

Самое древнее вино было красного цвета, поскольку изготавливалось из такой разновидности проса, как красный гаолян.

Вы его пробовали?

— Нет. Но я пила вино из хризантем, настоянное на лепестках хризантем.

И как на вкус?

— Ну, так, теплое...

А аромат цветов, сохраняется?

Философ-бражник
Философ-бражник

— Частично сохраняется. Самое главное, что это аллюзия не тему творчества великого поэта, который жил в четвертом веке. Вино и хризантемы, вино из хризантем стали символом свободной жизни, отказа от условностей, от всего, что порабощает человека. Можно жить в скромной хижине, писать стихи, пить вино и наслаждаться жизнью. Ввел вот это понятие Тао Юаньмин, который отказался от придворной должности и провозгласил духовную свободу. Он жил в хижине, выращивал у изгороди хризантемы.

Виноградное вино в Китае появляется очень поздно. Кроме того, пили настойки из плодов, настаивали на лепестках различных цветов, кстати, на полыни тоже настаивали. Так что, абсент известен с глубокой древности. Кроме того, по сей день в Китае пьют злаковое вино, и по традиции его пьют подогретым.

Великий поэт Ли Бо (или в другой транскрипции Ли Тай-бо), который жил в 8-м веке, который был придворным, прежде всего, придворным художником, а также поэтом и каллиграфом, однажды покинул двор. Когда за ним пришли и пригласили его опять ко двору, он закричал: "Вы что, не знаете, что я великий бражник и свободу ни на что не променяю?!" И вот мои любимые строки:

Среди цветов поставил я кувшин в тиши ночной

И одиноко пью вино, и друга нет со мной.
Но в собутыльники луну позвал я в добрый час,

И тень свою я пригласил, и трое стало нас.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG