Ссылки для упрощенного доступа

 
Еще раз об увольнении «без объяснения причин»
Авторские проекты

Еще раз об увольнении «без объяснения причин»


"Из школы был звонок местному батюшке отцу Виталию, отец Виталий пожаловался главе администрации..."

«Переехав в Хвалынск, я оказалась в 1937 году и очень хочу вернуться назад, в 2015-ый». Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов о практике увольнений директоров из российских школ.

Получил письмо от завуча школы в г. Хвалынск Саратовской области. История типичная, но от этого не менее шокирующая. Приехали в провинциальный город два новых человека, с опытом и желанием работать. Их приняли, а затем начали выталкивать. При этом обращаем внимание, увольнение директора произошло по печально известной ст. 278 ТК РФ (без объяснения причин), а педагогический коллектив пишет письма в поддержку опального директора. Список фамилий восстановленных в судах директоров, уволенных по этой статье, в последние годы растет. Надеемся, что в результате общественной реакции и активной позиции трудового коллектива и работников справедливость будет восстановлена и в данном случае.

Итак, все началось два года назад, когда в МОУ СОШ №3 г.Хвалынска появился новый директор, отставной военный Сергей Алексеевич Коцеров.

Школа была весьма «интересной». Например, учащиеся, относительно которых были опасения, что ЕГЭ они не сдадут,…его не сдавали. – Самое главное, - говорила глава района, - чтобы учителя не жаловались и не выходили эти жалобы за пределы района, а ЕГЭ ваше никому не нужно, его скоро отменят…

Сколько веревочке ни виться… Проверка Рособрнадзора выявила огромное количество нарушений и пришлось что-то делать. Вытягивать из болота школьного «бегемота» районные власти наняли С.А. Коцерова. В качестве завуча была принята его жена Татьяна Михайловна Коцерова.
Коцеров Сергей Алексеевич, 48 лет, майор в отставке, 13 лет педагогического стажа, 12 лет- руководитель ОУ.
Коцерова Татьяна Михайловна. 43 года. Стаж педагогического труда 23 года. Стаж консультанта управления образования 5 лет. Высшее педагогическое образование СГПИ им.Федина, по специальности – учитель математики.


Новая администрация школы сделала упор на своевременность и правильность оформления классных журналов, рабочих программ и другой документации, что вызвало недовольство некоторых учителей, которые периодически жаловались во все инстанции, включая органы власти.

Некоторые «грехи» директора и завуча:
А вы почему в церковь не ходите?

В учебный план 4, 5 классов входит такой предмет как ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики)- этот предмет обязательный для всех ребят, но родители могут выбирать один из шести предложенных модулей, среди которых: православие, ислам, буддизм, светская этика, мировые религиозные культуры и др. Коцерова Т.М. начала разъяснительную работу на родительских собраниях по этому направлению, родители начали писать заявление на изучение того или иного модуля, в результате: около выбрали 83% православие, около 4%- ислам, остальные – светская этика и мировые культуры.

Из школы был звонок местному батюшке отцу Виталию, отец Виталий пожаловался главе администрации, главе епархии отцу Дионисию, в Общественную палату, информация дошла до министерства образования о, якобы, не правомерных действиях завуча, о том, что Коцеровы препятствуют выбору православия в школе.

Коцерова Т.М. пыталась объяснить ситуацию заместителю главы администрации района по социальным вопросам Резникову А.И., но его интересовали только следующие вопросы:
- православная Т.М. или старообрядка?
- почему Т.М. не ходит в церковь?

Травля и гонения продолжились…Список грехов полнился. Масла в огонь подлило мероприятие, посвященное празднику Хеллоин. В очередных доносах описывалось как завуч во главе детей устраивала сатанинские пляски и скакала вокруг школы (не иначе на метле)

История со взломом
В администрацию района кто-то написал о том, что Т.М. не имеет ни стажа, ни образования, что нет никаких оснований для работы в образовательной организации. Администрация отреагировала. У директора запросили в администрацию характеристику и резюме на Коцерову Т.М. Это им показалось мало и они через другого завуча пытались выкрасть трудовую книжку Т.М.. Хотя могли бы запросить её у директора…
На взгляд жалобщиков неверно была распределена стимулирующая часть фонда оплаты труда. Раньше: трое (из кричащих) садились за стол переговоров и распределяли. Сейчас: на каждом ШМО (школьное методическое объединение) обсуждаются критерии на каждого члена данного объединения, утверждаются баллы. Составляются протоколы и передаются директору. Директор передаёт портфолио учителей и протоколы в комиссия, где проверяется правильность начисления баллов и составляется общий протокол всех работников учреждения и передаётся директору на утверждение.


«Суд чести»
Глава района предложила организовать собрание: учителя, ученики, родители и устроить «суд чести» для Коцеровых…
22 декабря, был проведён публичный суд над Коцеровыми. Подсудимых на него заманили обманом.
Утром Сергею Алексеевичу позвонил секретарь из собрания депутатов и пригласила на заседание по вопросам смены названия улицы в городе. В этот день глава района вела приём граждан как депутат. Туда и пригласили С.А.
На заседании присутствовали все главы всех уровней власти, представители партии Единой России, директора и завучи других городских школ, двое из учителей-жалобщиков(5-7 чел), двое учителей- поддержки (в четверг, 18 ноября, в администрацию было предоставлено письмо в защиту новой администрации, подписали 38 членов коллектива).
Суд начался. Каждому было разрешено бросить камень в С.А., даже учителям. Но директор слова не имел.
Комиссия решила и постановила, что в том, что 5-7 учителей жалуются постоянно виновата завуч Коцерова Т.М.
С.А. было сказано, что он совершил ошибку, приняв Т.М. на работу. И сейчас ему дали немного времени на её увольнение. Если он не подчинится, то его задолбят проверками и уволят по статье и по собственному желанию уже никак не получится.
Итог. Директор не выполнил «завещание публичного суда» и пострадал сам – был уволен 6 марта 2015 года согласно ч.2 ст 278 ТК РФ без всяких объяснений.
«Мы – С.А. и Т.М. любим свою работу, отдаём себя полностью ей. Проводим на работе по 12 часов. Домой приходим в 20-00, 21-00. Стремимся школу сделать лучше. Многое уже добились. Чем больше у нас получается, и больше признаний становится в области, тем сложней нам становится строить отношения с местной властью» - так заканчивается письмо. Автор уверен, что теперь вслед за мужем уволят и ее. И жизнь в Хвалынске вновь спокойно потечет по сценарию, описанному еще Гоголем и Салтыковым-Щедриным.


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG