В конце прошлой недели курс доллара упал по отношению к евро до самого низкого за месяц уровня – 1,27. Повод для удешевления доллара был очевиден: экономическая статистика показала, что рост ВВП США замедляется. Но некоторые американские аналитики видят в факте ослабления доллара более зловещий знак. Они говорят, что доллару как главной мировой валюте приходит конец. Причина – американский экспорт давно меньше импорта, то есть американцам иностранная валюта нужна больше, чем миру американская.
Пока спасает доллар Китай, алчно скупающий на вырученные доллары американские ценные бумаги. Но что, если Пекин изменит свои привычки и предпочтет, например, евро?
Насколько в этом случае может быть велика угроза доллару, РС комментирует профессор Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Валютные рынки говорят, что доллар стабилизировался по отношению к евро, и что буквально на сегодняшнем уровне, то есть на уровне одного доллара 27 центов за евро будет стоять рынок, включая период до марта 2007 года, то есть примерно на полгода вперед.
- Тем не менее, те, кто ставил на доллар в последние пять лет, проиграли, несмотря на то, американская экономика росла быстрее европейской.
- Вот это любопытная ситуация. Как мне кажется, дело не в том, что доллар падал, дело в том, что евро поднимался. Недооценили возможности евро. Давайте посмотрим в долгосрочной перспективе. Во-первых, мы увидим, что обменный курс доллара и евро в пределах 1,25-1,27 доллара за евро- такой почти три года. В январе 2004 года он был таким, дальше он падал, поднимался, и вот так он идет. Самое забавное, что таким же 10 лет назад, еще до появления евро, была условная европейская обменная единица экю. Что произошло? Недооценили возможности евро. Евро неоправданно упал в 2000-2001 году, потому что ожидалось, что все европейские страны – участники европейского денежного союза не смогут контролировать свои бюджетные дефициты, из-за этого произойдет инфляция, и из-за этого произойдет девальвация евро. Недооценили возможности вненационального, внеправительственного бюрократического аппарата Европейского союза, который довольно неплохо, оказывается, давит на правительства разных стран и приводит бюджеты в порядок. Поэтому сейчас, мне кажется, евро и доллар вышли на свой довольно стабильный уровень, они нашли свою рыночную мерку обменного курса, и она будет более-менее устойчиво стоять в ближайшей перспективе.
- Долларовые скептики говорят, что мир может попросту утерять интерес к доллару, потому что американцы больше покупают в мире, чем мир покупает в Америке. Внешнеторговый дефицит США уже больше 6%. Кому за пределами США в такой ситуации нужны доллары?
- Очень высок, действительно, дефицит платежного баланса. Чем это объясняется? Мне кажется, что в значительной степени прав бывший заместитель председателя Федеральной резервной системы Фергюсон, который говорил, что производительность труда в Америке в последние 10 лет очень резко росла - на 3% в год. Гораздо больше, чем в Европе, поэтому отдача на капитал в Америке выше. Поэтому весь мир бежит на американский рынок ценных бумаг, прежде всего на рынок американских акций, потому что американская экономика растет больше. Поэтому, когда покупают американские акции, то вкладывают в будущую американскую экономику, а соответственно, финансируют импорт, и мы получаем эту статистику. Если этот анализ правилен, то тогда доллару ничего не угрожает.
- То есть вы считаете, что мир готов финансировать привычку американцев жить не по средствам, продолжать давать им в долг и у доллара все-таки достойное будущее?
- Да, американцы живут не по средствам, они занимают. Но поскольку отдача высока, американцы очень легко платят, а все готовы инвестировать.