Ссылки для упрощенного доступа

Что ни делали, диктатура получается


Киргизия. Ош. Столкновения между сторонниками оппозиции и президента Курманбека Бакиева в 2010 году
Киргизия. Ош. Столкновения между сторонниками оппозиции и президента Курманбека Бакиева в 2010 году

Весенние события 2005 и 2010 годов в Киргизии называют революциями, но их результатами недовольны

В этом году в Киргизии отмечается 10-я годовщина мартовских и пятилетие апрельских событий, в результате которых были свергнуты два президента. Чтобы избежать впредь восстановления авторитарных режимов, Киргизия перешла к парламентско-президентской системе правления. Несмотря на это и установление больших политических свобод, большинство жителей страны по-прежнему недовольны властью.

Сегодня упоминание хоть первой, хоть второй революции (а именно так в Киргизии называют весенние события 2005 и 2010 годов) былого энтузиазма не вызывает. После свержения первого президента в истории независимой Киргизии Аскара Акаева, который правил страной 15 лет и сконцентрировал основную власть и богатства республики в руках своего окружения, кыргызстанцы надеялись на реформы в политике и экономике, ждали благополучия от избранного президентом лидера тогдашней оппозиции Курманбека Бакиева.

Курманбек Бакиев, свергнутый президент Киргизии, 2010 год
Курманбек Бакиев, свергнутый президент Киргизии, 2010 год

В первые два года правления (2005-2007 гг.) новый лидер, действительно, сотрудничал с оппозицией, шел навстречу ее требованиям, но со второй половины 2007 года Курманбек Бакиев начал сбрасывать своих конкурентов и критиков с политического олимпа, ограничил свободу слова и митингов, совсем как предшественник Аскар Акаев, распределил основные финансовые ресурсы среди своего окружения. По крайней мере, в этом уверены были те, кто в апреле 2010 года собрался в Бишкеке, как и пять лет назад, чтобы взять власть в свои руки, точнее изъять ее у Бакиева. Но между этими двумя ключевыми событиями всегда помнят разницу – во время апрельских событий 2010 года, в отличие от мартовских 2005-го, власти дали команду стрелять по демонстрантам: 87 человек погибли, сотни были ранены.

После свержения Курманбека Бакиева оппозиция пошла на кардинальные реформы политической системы, передав основные контролирующие функции парламенту, а исполнительную – правительству, которое формируется коалицией большинства в парламенте. Президент теперь не имеет права вмешиваться в деятельность ни исполнительной, ни законодательной ветвей власти.

По словам доктора исторических наук, президента "Общества историков Кыргызстана" Тынчтыкбека Чоротегина, на постсоветском пространстве президентская форма правления в любой стране от чего-то скатывается к авторитарному режиму, потому киргизское общество решило "подрезать крылья" потенциальным будущим лидерам и передать больше власти парламенту:

– Кыргызстанцы хотели бы, чтобы будущий парламент (осенью 2015 года пройдут выборы в парламент. – Прим. авт.) был интеллектуально сильным и демократичным, чтобы мог укрепить парламентскую демократию. Еще народ должен постараться, чтобы в 2017 году победил такой претендент, который будет работать при парламентской системе и поддерживать ее. Однако сейчас есть некоторые оппозиционеры, которые хотят вернуться в авторитаризм.

Кыргызстан, чтобы выжить, нуждался в помощи соседей, и таким помощником стала авторитарная Россия

Но историк сомневается, что общество, уже вкусившее политическую свободу и плюрализм, способно снова обратиться к авторитарной форме правления. В то же время, это не означает, что демократия в Киргизии находится вне опасности. Соседние страны – центральноазиатские авторитарные режимы, живущие уже более четверти века. А нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев взял курс на тесное сотрудничество с Москвой, которая оказывает помощь в экономической, финансовой и военной сферах. Бишкек официально присоединился к Евразийскому экономическому союзу. Критики опасаются, что тесное сотрудничество с Кремлем проникнет и в политическую сферу, обернется сворачиванием демократических реформ. Однако Киргизии больше никто помощи не предоставляет, рассуждает Тынчтыкбек Чоротегин:

– Для постреволюционной Украины и Грузии была мощная поддержка реформ со стороны Западной Европы, других демократических стран. Экономический и финансовый кризис в последние годы не дал возможности этим развитым странам помочь и Кыргызстану после апрельской революции 2010 года. Кыргызстан, чтобы выжить, нуждался в помощи соседей, и таким помощником стала авторитарная Россия. Некоторые в Западной Европе критикуют постреволюционные власти в Кыргызстане за то, что они приближаются к Кремлю. А я хочу спросить: как они сами помогли Кыргызстану? Что они предложили взамен Москвы? Какие инвестиции вложили в постреволюционный Кыргызстан? Абсолютно ничего.

Нынешнего киргизского президента Алмазбека Атамбаева принимает российский коллега Владимир Путин
Нынешнего киргизского президента Алмазбека Атамбаева принимает российский коллега Владимир Путин

Сегодняшний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев демонстрирует интерес к сотрудничеству и с европейскими демократиями. В эти дни он совершает турне по западноевропейским странам, встречаясь с лидерами Австрии, Франции, Германии, Бельгии и ведомствами Европейского союза. Подобные встречи были и во время его предыдущего визита осенью 2013 года.

По случаю годовщины сразу двух революций в Киргизии состоялась даже научно-практическая конференция "Народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года: причины и уроки". Президент Атамбаев держал приветственное слово и говорил в основном о работе государства для повышения уровня благосостояния: "7 апреля 2010 года – это день, с которого начинается возрождение Кыргызстана. В стране стали возможными свободные демократические выборы. Началась беспрецедентная борьба с коррупцией. Принимаются меры по обеспечению энергетической, транспортной, продовольственной независимости, проводится военная реформа. Государство стало поворачиваться лицом к решению проблем простых людей", – отметил президент Киргизии в своем приветствии.

Так видит киргизскую властную элиту художник-карикатурист Ринат Мамбытбеков через два года после последней революции
Так видит киргизскую властную элиту художник-карикатурист Ринат Мамбытбеков через два года после последней революции

Но, несмотря на заявленный высокий уровень политических и гражданских свобод, Киргизия по-прежнему остается одной из беднейших стран на постсоветском пространстве. Уже который год бюджет республики удается принять с большим дефицитом, покрывая лишь основные расходы на заработную плату служащим и пенсии. Средняя зарплата в Киргизии не поднимается выше 300 долларов, в стране высокая безработица и активная трудовая эмиграция. Все это на фоне глубокой коррупции во всех государственных сферах.

Вызывает все больше вопросов и качественный состав, обновляемость политической элиты Киргизии, которая состоит из одних и тех же лиц. В большинстве своем это деятели, работавшие при прежних режимах, продолжающие и сегодня влиять на управление страной. На это глава государства Алмазбек Атамбаев отвечает призывом серьезно отнестись к выборам депутатов и собственно президента, которые назначены на осень 2015 и 2017 годов соответственно:

– И власть, и общество обязаны извлечь уроки из опыта народных революций в марте 2005 года и в апреле 2010 года. Власть может быть эффективной, только опираясь на простых граждан страны. Сила власти – в доверии людей. А простые граждане должны более ответственно относиться к выборам депутатов и президента страны.

Доктор исторических наук Тынчтыкбек Чоротегин считает, что любая из киргизских революций имела шанс стать началом пути к более ощутимым хорошим изменениям, если бы население не пассивно ждало чего-либо от властей, а само участвовало в реформах:

Революция дала понять, что дело не в президентах

– Мы не должны ожидать чего-то только от властей. Мы сами через средства массовой информации, используя нашу гласность, должны вынуждать власти продолжать реформы, и в определенных областях мы сами должны быть реформаторами. Не дожидаясь указаний свыше, мы сами должны разрабатывать различные проекты в экономической части, социальной.

Гражданский активист Бурул Усманалиева, которая в 2005 году участвовала в акциях против первого президента Аскара Акаева, говорит, что обе революции, кроме формальной смены власти, ничего существенного народу не принесли, и делает вывод, что дело не в правителях, а в самом обществе:

– Революция была просто опытом, но она существенно не изменила жизнь. Она просто дала понять, что дело не в президентах, что власть развращает любого хорошего человека. Эту вечную истину мы себе в очередной раз подтвердили. Мы как общество потеряли свои духовные ценности. Любого, кто говорит сегодня о справедливости и честности, завтра посадишь во власть – он будет так же своих родственников и друзей продвигать. И нам нужна даже не политическая, а духовная революция.

Бурул Усманалиева считает, что киргизское общество прежде должно начать самоочищаться, найти свои созидательные ориентиры. Как следствие этого процесса правление в стране станет более эффективным и основанным на моральных ценностях. "Если этих ценностей не придерживается общество, как можно ожидать, что власть будет честно работать?" – задается вопросом активистка:

– Общество должно меняться, но оно не меняется. Во власти сидим мы же – это мой брат, сестра. Философски рассуждая, это так. Откуда они пришли? Они же не могли с неба упасть. Мы поменяли двух президентов, но жизнь не меняется. Значит, дело не в президентах, дело в нас. Мы должны признать, что мы сейчас испытываем моральный, духовный кризис, и все изменения нужно начинать именно в сфере духовного.

XS
SM
MD
LG