Ссылки для упрощенного доступа

Бить или не бить – европейский вопрос


Порка в школе. Карикатура Джорджа Крукшенка (Великобритания), 1839 год
Порка в школе. Карикатура Джорджа Крукшенка (Великобритания), 1839 год

Совет Европы требует от семи стран ЕС запретить законом физические наказания детей

Французские родители, возможно, вскоре должны будут трижды подумать, прежде чем шлепнуть своего расшалившегося ребенка. Один из органов Совета Европы добивается полного и ясного законодательного запрета телесных наказаний детей от Франции и еще шести европейских стран. Это Бельгия, Ирландия, Италия, Кипр, Словения и Чехия.

Европейский комитет по социальным правам (ЕКСП) следит за исполнением Европейской социальной хартии, ратифицированной 43 государствами-членами Совета Европы. На днях он обнародовал решение, вызвавшее бурную полемику во Франции. По мнению комитета, французское правосудие недостаточно жестко запрещает телесные наказания детей и обязано исправить это несоответствие общеевропейскому стандарту.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:16 0:00
Скачать медиафайл

Ответом французского общества на такое посягательство на семейную сферу стало почти всеобщее "нет". Проведенные в последние недели опросы показали: большинство французов считают свою модель воспитания детей вполне адекватной. Опрос института общественного мнения BVA, например, продемонстрировал: 85% жителей страны полагают, что современные родители даже недостаточно суровы со своими детьми. А 74% респондентов уверены, что современное воспитание хуже того, которое они получили в свое время. Согласно опросу, проведенному институтом Ifop для газеты Le Figaro, 70% французов выступают против закона, запрещающего телесные наказания в семье.

Это ни в коем случае не значит, что родительское насилие остается в нашей стране безнаказанным

Многие журналисты и общественные деятели буквально ополчились на детских психологов и политиков левого лагеря, призывающих прислушаться к критике Совета Европы. Как отмечает в своем блоге на интернет-сайте издания Nouvel Observateur журналист Софи Рокель, хоть во Франции и нет официального запрета на шлепки и оплеухи, это означает лишь, что французским судьям предоставлена свобода суждения и возможность выслушать аргументы всех сторон, включая детей, прежде чем суд примет решение наказать (или не наказать) родителей за применение силы в семье. "Это ни в коем случае не значит, что родительское насилие остается в нашей стране безнаказанным", – пишет Рокель, приводя два недавних случая, когда суд достаточно жестко наказал слишком суровых, на его взгляд, родителей. В одном из них отец семейства был приговорен к штрафу в 500 евро за то, что шлепнул своего девятилетнего сына. В другом – отца приговорили к месяцу тюрьмы условно за два шлепка, которые он позволил себе в отношении малышей двух и трех лет. Судьи пришли к заключению, что в обоих случаях имело место применение взрослым силы в отношении несовершеннолетнего.

Европейская социальная хартия предоставляет неправительственным организациям возможность подавать жалобы в случае, когда, по их мнению, в той или иной стране происходит нарушение социальных прав. Британская НПО Approach, выступающая в защиту прав ребенка, в 2013 году подала в ЕКСП коллективную жалобу, касающуюся семи европейских стран. В сентябре 2014 года комитет вынес свое решение относительно Франции, которое – после всех необходимых формальностей – было обнародовано в марте этого года.

Режис Бриа
Режис Бриа

Как рассказал Радио Свобода Режис Бриа, ответственный секретарь Европейского комитета по социальным правам, члены ЕКСП пришли к выводу, что французский закон запрещает применение телесных наказаний в школе, но не охватывает семейную сферу:

– ЕКСП считает, что необходимо запретить такие наказания, которые ставят под сомнение достоинство ребенка, его физическую и психическую неприкосновенность. Речь может идти как о физическом действии, так и о поведении. То есть учитывать нужно не только те случаи, когда ребенок подвергается побоям. Это может быть и словесное насилие.

От французского правительства Совет Европы теперь ожидает приведения законодательства в соответствие с Европейской социальной хартией, то есть – полного запрета телесных наказаний в отношении детей, продолжает Режис Бриа:

Учитывать нужно не только те случаи, когда ребенок подвергается побоям. Это может быть и словесное насилие

– Существуют несколько путей. Первый – парламентский. То есть издание соответствующего закона, запрещающего все без исключения подобные наказания несовершеннолетних. Второй путь – юридический. То есть высшая судебная инстанция Франции может постановить, что ныне существующий закон распространяется на все наказания, в семье и школе, и должен выполняться всеми гражданами.

По словам Бриа, решение, принятое возглавляемым им комитетом относительно Франции (а ранее – относительно Кипра), не означает, что в остальных сорока пяти государствах Совета Европы уже есть и выполняется полный запрет наказаний, вредящих детскому здоровью и психике. Комитет сейчас рассматривает жалобы против еще пяти стран, решения по которым должны быть вынесены в ближайшие месяцы. Правозащитники, со своей стороны, продолжают мониторинг ситуации, и не исключено, что в скором времени в ЕКСП будут поданы новые коллективные иски.

Закон не заменит дальнейшей работы с родителями, отмечает преподаватель Нантского университета психолог Аньес Флоран. Такая работа необходима, считает она, чтобы показать альтернативу, продемонстрировать, что существует иной тип наказаний, гораздо менее унизительных для ребенка и более эффективных в долгосрочной перспективе.

Аньес Флоран
Аньес Флоран

– Речь идет о правовом решении, – говорит Аньес Флоран. – Существует Европейская социальная хартия, которой должны следовать страны Европы. Это международный документ, положения которого обязательны для ратифицировавших его государств. Франция подписала Европейскую социальную хартию в 1996 году и ратифицировала в 1999-м. В одном из пунктов этого документа говорится об обязанности защищать детей и подростков от недосмотра, насилия и эксплуатации, – отмечает психолог.

Проблематичность этого решения для Франции – в том, что здесь всегда очень щепетильно относились к защите частной жизни от внешнего вмешательства, стараясь не сталкивать лбами юридическую и семейную сферы:

– Семейную жизнь во Франции традиционно пытаются оградить от вмешательства со стороны законодателей. Эта тенденция здесь существенно сильнее, чем, например, в США. Во Франции принято считать, что все семейные вопросы невозможно решить посредством закона, а акцент должен делаться на воспитании и образовании родителей, на социальной помощи.

Смысл авторитета взрослых в том, чтобы привить ребенку способность уважать родителей, и всех остальных людей. Битьем этого не добьешься

С психологической точки зрения, даже самые невинные на первый взгляд шлепок и оплеуха относятся к разряду телесных наказаний, поясняет Флоран. Они не имеют ничего общего с родительским авторитетом, считает Флоран:

– Смысл авторитета взрослых в том, чтобы привить ребенку способность уважать родителей, и всех остальных людей. Битьем этого не добьешься. Разве можно научить малыша уважать других, если к нему самому не проявляют уважения? Разве он будет уважать неприкосновенность другого человека, если родители или другие взрослые не уважают его самого? – говорит французский психолог.

Аньес Флоран приводит в пример нашумевший случай с бывшим кандидатом в президенты Франсуа Байру, который дал оплеуху подростку, задержанному за мелкое воровство. Байру за это не слишком критиковали, но и оплеуха результата не принесла: через пару лет того же парнишку вновь задержали за кражу.

Кстати, сами дети далеко не всегда рассказывают посторонним, будь то учитель, соцработник или врач, о том, что родители их бьют. Французским социологам и психологам, тем не менее, удалось собрать достаточно детских свидетельств, на основании которых сложилась четкая картина: применение силы в отношении детей в большинстве случаев ведет к их собственному агрессивному поведению. Насилие взрослых порождает насилие детей и нередко становится причиной серьезных психических расстройств в подростковом возрасте.

Михаэла Марксова
Михаэла Марксова

Другой страной, в отношении которой в скором времени может быть вынесен такой же вердикт, как в случае с Францией, является Чехия. Здесь телесные наказания детей тоже специальным законом не регулируются. Между тем, только за 2013 год чешские органы социальной опеки рассмотрели более 7500 случаев издевательств над детьми в семье и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. В их числе – 859 случаев физического и 888 – сексуального насилия. Однако министр труда и социальной политики Чехии Михаэла Марксова считает, что законодательный запрет телесных наказаний не нужен:

– Отсутствие такого запрета вовсе не означает, что в Чешской республике разрешено или является приемлемым избиение детей. Наши законы ясно говорят, что при воспитании детей, как в семье, так и в воспитательных учреждениях, могут использоваться только такие средства и в такой мере, которая не угрожает здоровью, психическому и эмоциональному развитию ребенка и не унижают его человеческое достоинство, – заявила министр в интервью газете «Право».

Активист проекта «Семья без насилия» Мартин Яра полагает, что родителям стоит самим проявить сознательность:

– Мы часто критикуем насилие на улицах, в школах или на стадионах. А что же насилие по отношению к детям в семьях? Большинство из нас по-прежнему склоняется к использованию этого слишком простого метода воспитания. Стоит попробовать отказаться от него хотя бы на месяц, и результаты, возможно, приятно удивят многих родителей, – считает общественный активист.

«Рейтинг» наказаний, которые представляются чехам приемлемыми, такой: шлепок по мягкому месту – 72%, подзатыльник – 65%, пощечина или порка ремнем – 25%

В чешском обществе нет единого мнения по поводу применения ремня и прочих силовых «воспитательных» средств. По данным опросов, примерно четверть здешних родителей применяет физические наказания по отношению к детям, 30%, напротив, утверждают, что своих отпрысков и пальцем не трогают. Это прогресс, ведь 50% нынешних родителей говорят, что сами в детстве подвергались такого рода наказаниям. «Рейтинг» наказаний, которые представляются чехам приемлемыми, такой: шлепок по мягкому месту – 72%, подзатыльник – 65%, а вот пощечина или порка ремнем – только 25%.

Тем не менее требование Совета Европы законодательно запретить физическое воздействие на детей вызывает у большинства чехов возражение. Некоторые, как, например, мать пятерых детей, менеджер журнала для девушек "IN" Хелена Филцикова, считают, что всё хорошо в меру:

– Иногда разок шлепнуть чадо по не слишком ранимому месту куда эффективнее, чем сто раз объяснять ему – мол, вот этого или этого делать нельзя. Будете ли вы читать двухлетнему ребенку лекцию об опасности электрического тока, когда он готовится сунуть палец в розетку? Я слегка опасаюсь этого крестового похода против физических наказаний. Конечно, детей, подвергающихся настоящим издевательствам, множество, и им надо помочь. Но следует просвещать и родителей, показывать им, что есть и другие методы воспитания. И вряд ли закон, столь грубо вмешивающийся в семейные дела, является здесь наилучшим средством.

Другие противники законодательного запрета ремня и подзатыльника исходят из аргументов скорее политических. Отец троих детей, инженер-электротехник Рихард Бечварж недоволен:

Не всякий шлепок в воспитательных целях – это насилие и избиение! Не нужно этих натяжек

– А не собираются ли Брюссель и Страсбург, если так пойдет и дальше, инструктировать нас не только о том, как воспитывать детей, но и о том, как, извините, их на свет производить? Это, конечно, здорово – быть «за всё хорошее, против всего плохого», но нельзя ли оставить людям какое-то пространство для самостоятельных решений? Это не означает, что детей надо бить. Я своих не бью, например. Но не всякий шлепок в воспитательных целях – это насилие и избиение! Не нужно этих натяжек.

Первой, еще в 1979 году, закон, запрещающий физические наказания детей, ввела Швеция. Посол этой страны в Праге Анника Ягандер в интервью еженедельнику «Рефлекс» отмечает, что само существование подобной нормы привело к изменению мышления родителей:

– Когда этот закон принимали, его считали очень радикальным. Но он повлиял на общественное сознание, утвердил в нем само понятие прав ребенка. С тех пор нашему примеру последовали многие страны. К сожалению, их по-прежнему относительно немного. Я буду рада, если правовая «дыра», которая существует в этом отношении в Чехии, будет заполнена.

Пражский детский психолог Эва Лабусова считает, что нет удовлетворяющего всех ответа на вопрос о том, стоит ли запрещать родительские подзатыльники законодательно. Но, по ее мнению, есть не столь уж сложные вещи, понимание которых могло бы сделать такого рода законы просто беспредметными. В качестве примера она цитирует отрывок из книги американского психолога Майкла Николса с характерным названием "Как перестать ругаться с детьми": "Дети рождаются, не зная никаких социальных границ. Их понимание приходит к ним в процессе воспитания. Родители завоюют душу ребенка, если сведут к минимуму число тех вещей в его жизни, которые они действительно хотят держать под четким контролем. Но этого минимума следует с самого раннего возраста требовать твердо и последовательно". Что, по мнению психолога, вполне возможно и без ремня и оплеух.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG