Приехал в город чужой человек, свалился как снег на голову и, не спросив аборигенов, решил тут же их осчастливить. С момента открытия самое узнаваемое здание Новосибирска называлось не иначе, как Театр оперы и балета. Недавно назначенный сюда директором Владимир Кехман надумал переименовать учреждение культуры в Большой театр Сибири.
Можно предположить, что он хотел польстить горожанам. Дескать, если в столице страны есть Большой театр, то столица Западной Сибири достойна почти такого же названия. Однако в этом "почти" все и дело. Название "Новосибирский театр оперы и балета" самостоятельное. "Большой театр Сибири" указывает на вторичность, намекает на статус всего-навсего филиала. Такие аллюзии не любят в городе, где есть улицы, названные в честь так называемых "областников" Николая Ядринцева и Григория Потанина, боровшихся за создание самостоятельной Сибирской республики.
Я не знаю, что такое "советоваться с Новосибирском". У меня есть руководитель. Фамилия его – Мединский
Владимир Кехман неоднократно заявлял, что собирается вернуть историческое название. Что "Большим театром Сибири" театр был изначально. Это неправда. Не было такого никогда. Согласно первому и нереализованному проекту, на главной площади города, в самом центре должны были возвести Дом науки и культуры (ДНиК). Предполагалось, что помимо спектаклей, там будут проходить масштабные торжества, вплоть до демонстраций трудящихся. По ходу строительства проект скорректировали в сторону традиционного театрального здания, и 12 мая 1945 года "Иваном Сусаниным" отрылся Новосибирский государственный театр оперы и балета.
Такое название крепко впаяно в историю города. Новосибирск был основан 122 года назад, и 70 лет в нем существует Оперный. Его сокращенное до одного слова именование – самое распространенное в живой разговорной речи.
– Где встречаемся?
– В скверике у Оперного.
Такой вид внутригородских топонимов – особенная зона русского языка. Они служат хорошо известным для всех ориентиром. У коренных горожан к ним с детства формируется сильная эмоциональная привязанность. Они связаны со множеством личных воспоминаний, а покушение на них воспринимается как личная обида. Вот что такое Оперный для новосибирцев, даже тех, кто давно в нем не был. Поэтому заявление Кехмана сразу же было принято в штыки.
Сторонников широкого жеста нового директора театра не обнаружилось даже в среде православных активистов, стараниями которых и разгорелись страсти по "Тангейзеру". А люди из другого лагеря, не медля, начали собирать подписи под открытыми письмами за сохранение названия театра. В связи с этим вскоре на пресс-конференции Владимира Кехмана спросили, не собирается ли он советоваться с Новосибирском. Ответ последовал категоричный и пренебрежительный:
– Значит так, я не знаю, что такое "советоваться с Новосибирском". У меня есть руководитель. Фамилия его – Мединский Владимир Ростиславович, это министр культуры Российской Федерации. Соответственно, все свои действия я согласовываю только с этим человеком. А сделать я хотел, называть театр… Вернее так: это историческое название. Когда его хотели построить, его хотели назвать "Большой театр Сибири", – заявил Кехман.
После этого и все другие его высказывания в городе даже далекие от театральной жизни люди начали ставить под сомнение. Единожды солгав, кто тебе поверит? К примеру, мало кого убедили заверения, что бизнесом новый назначенец Мединского давно не занимается и обыски, прошедшие в основанной им компании по экспорту фруктов, к нему отношения не имеют. Или вот еще: Владимир Кехман говорит, что средняя заработная плата в Оперном театре составляет 20 тысяч рублей, и обещает повысить ее. Тут же последовало опровержение его предшественника Бориса Мездрича:
– Если говорить мягко, это некорректное заявление, а если народным языком – вранье. Средняя зарплата в коллективе в 2014 году при мне составляла 43 695 руб. При этом у творческой части коллектива зарплата, конечно, повыше.
Переименование Новосибирского государственного академического театра оперы и балета не состоялось только потому, что на это не дал разрешения Большой театр. Его директор Владимир Урин заявил, что "Большой театр не считает возможным тиражировать свое название", что это словосочетание является устоявшимся брендом и защищено законом.
Казалось бы, волноваться больше не о чем, театр сохранил свое имя. Только ведь произошло это не благодаря горожанам, являющимся, между прочим, налогоплательщиками и зрителями. С их мнением, Владимир Кехман тут не оставил сомнений, считаться никто не собирается. А ну как он вспомнит о другом журналистском штампе? Ведь из публикации в публикацию помимо неофициального названия "Большой театр Сибири" кочует еще "Сибирский Колизей" (в последнем случае подчеркивается некоторое архитектурное сходство со знаменитым римским амфитеатром).
Если они делают ставку на радикалов, то мы все это заметим и сделаем выводы
Смена директоров Оперного и изъятие из его репертуара оперы "Тангейзер" произошли под давлением православных активистов, вышедших на так называемое "молитвенное стояние". Оно было столь смиренным, что пришла очередь оскорбиться тем, кто выходил уже на митинг "В защиту свободы творчества". Теперь от депутатов Заксобрания Новосибирской области они требуют если не лингвистической экспертизы, то хотя публичной оценки высказываний депутата Андрея Панферова, возглавляющего в региональном парламенте фракцию "Единая Россия". Перед трехтысячной толпой единоверцев Панферов назвал то ли защитников, то ли творческий коллектив оперы "скабрезниками" и "поганцами", предвещая, что они "будут болтаться на фонарях".
Члены инициативной группы считают, что "Андрей Панферов, будучи народным представителем, совершенно забывается, говоря так о своих избирателях. Осенью выборы, и депутаты не должны забывать, что они перед нами отчитываются и обязаны нас уважать. Мы вышли на митинг и показали, что нас очень много, – теперь нужно показать, что мы способны влиять на политическую атмосферу в городе. Пусть вспомнят, что это мы их выбираем, и если они делают ставку на радикалов, то мы все это заметим и сделаем выводы".