26 апреля в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы, победу на которых, в чем никто не сомневается уже сейчас, вновь одержит 74-летний Нурсултан Назарбаев, фактически правящий страной с 1989 года, когда он занял должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Ни одного мало-мальски серьезного кандидата, который мог бы составить конкуренцию действующему главе государства, на этих выборах нет, а половина тех, чьи кандидатуры все-таки утвердила Центральная избирательная комиссия Казахстана, возглавляемая дальним родственником Назарбаева, не прошла экзамен на владение государственным языком. Окружение самого Нурсултана Назарбаева при этом уверяет население и весь мир в том, что "несменяемость выборного хана" является отличным примером "многовековой казахской демократической системы управления".
Досрочные президентские выборы 2015 года официально были назначены Ассамблеей народов Казахстана, "чтобы дать президенту страны Нурсултану Назарбаеву новый мандат общенационального доверия… чтобы страна не сбилась со своего стратегического курса и продолжила продвижение в тридцатку наиболее сильных государств мира". Особо отмечалось, что по плану очередные и президентские, и парламентские выборы в стране были намечены на 2017 год, что, по мнению членов Ассамблеи, создавало сложности.
В конце февраля 2015 года в тюрьме в Австрии внезапно умер (по официальной версии – совершил самоубийство) бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, заочно приговоренный на родине к длительному сроку заключения по обвинению в подготовке заговора с целью свержения тестя. Незадолго до смерти Рахата Алиева на его странице в Facebook было опубликовано "письмо покойному отцу", умершему в Казахстане 12 января, в котором он язвительно отзывается о Назарбаеве и его власти. Все последние месяцы Рахат Алиев также резко критиковал Назарбаева в связи с проведением досрочных выборов президента Казахстана.
Все разговоры о "преемнике", которые иногда заводит Нурсултан Назарбаев в последнее время, это, во-первых, блеф, а во-вторых, образец оскорбительного отношения к собственному народу, считает обозреватель Казахстанской службы Радио Свобода Ержен Карабеков, считающий, что по своей воле президент Казахстана от власти не откажется никогда:
– Разговоры о "преемнике" Назарбаева в Казахстане стали даже важным предметом "придворных" политологических исследований. Более того, в стране официально вышли несколько книг – о том, кто якобы будет преемником Назарбаева! Это просто ложь, прием технологии отвлечения общественного внимания. Назарбаев никогда не допустит того, чтобы у него появился хоть какой-то "преемник", и его бывший зять, ныне покойный Рахат Алиев точно писал в своей книге "Крестный тесть", что "Назарбаева только вынесут вперед ногами". Это страшно унизительно для общества – когда оно должно ожидать, что "засидевшийся" президент позволит кому-то стать его "преемником".
– В чем секрет того, что Нурсултан Назарбаев находится у власти уже четверть века, а фактически и больше, и явно он останется у власти и после 26 апреля? Я слышал много раз такой термин – "степная демократия".
– Весь секрет – в жесткости так называемого "азиатского стиля управления". Некоторые политологи у нас открыто говорят, что деспотизм – это история Азии, со времен Чингисхана и даже раньше и что западные демократические идеи к нам не смогут никогда проникнуть. Но вместе с тем в Казахстане любят жонглировать демократическими лозунгами. Термин "степная демократия" в Казахстане существует, и чиновники из президентского лагеря любят время от времени им пользоваться, всерьез утверждая, что у нас демократия якобы существовала и до эпохи русского царизма, до русской колонизации, и что в степи всегда ханы якобы выбирались и всегда "чернь" могла высказать хану в лицо все, что о нем думает! И никакой хан якобы не мог заткнуть, например, "голос поэта". Конечно, это лукавство и ложь! Выборы ханов происходили, но совершенно не в сегодняшнем полноценном понимании смысла этого слова. Да и древние ханы и близко не владели ни такой территорией, ни такой властью, какой обладает Назарбаев. А в эпоху Российской империи ханы вообще играли крайне символическую роль в системе государства. Поэтому настоящей демократии по степи еще шагать и шагать!
Термин "степная демократия" в Казахстане существует, и чиновники из президентского лагеря любят время от времени им пользоваться
– Чтобы стать утвержденным кандидатом на досрочных президентских выборах в Казахстане 26 апреля 2015 года, необходимо было пройти экзамен на свободное владение государственным языком. Его мало кто прошел, а Назарбаев, конечно, справился без труда.
– Кандидатов, которые не вписывались в лекала администрации президента, вообще было очень мало, и многие, действительно, "заваливались" на этом языковом экзамене. В частности, это оппозиционный политик Уалихан Кайсаров. Он и на предыдущих, опять-таки досрочных, выборах тоже не сдал экзамен на знание казахского языка. При этом его сторонники говорят, что он отлично владеет казахским языком и прекрасно оперирует им в своей общественной деятельности, более того, он почти свободно владеет еще и английским языком. В Казахстане выборов с требованием сдачи экзамена на знание казахского языка вообще стало так много! Вспоминается и такой пример – один из формальных соперников Назарбаева Гани Касымов (в Казахстане у этого человека примерно такой же имидж, как у Владимира Жириновского в России, он любил крушить стаканы в телестудии и так далее), как всем известно, в достаточной степени не владеет казахским языком, однако он этот экзамен прошел.
– Говорят, что глава экзаменационной комиссии – родственник Назарбаева. Это правда?
– Можно сказать, с учетом реалий. Мырзатай Жолдасбеков, бывший вице-премьер – из одного клана с Назарбаевым. К нему тоже высказывались претензии, почему во время каждой избирательной кампании именно он остается председателем этой языковой комиссии и как вообще эта языковая комиссия формируется. Уже упомянутый мной Уалихан Кайсаров жаловался, что его работу, с пометками и замечаниями языковой комиссии, ему так и не показали. Он даже обращался к ним публично: "Покажите мне мои ошибки!"
– Говоря о кланах – насколько влиятельны и какие именно фракции во власти, борющиеся друг с другом за влияние и за милости Назарбаева?
– Как и во всякой авторитарной системе, такие фракции, конечно, есть, и они построены по классической системе. Более того, Нурсултан Назарбаев регулирует их баланс. Но время от времени все равно какой-то клан вырывается вперед, и в местной прессе даже появляются аналитические статьи – что вот, мол, "Карагандинскому клану" удалось на время отодвинуть какой-то южный клан, а вот "Западный клан" сейчас вынужден быть в аутсайдерах, потому что у них после расстрела людей в Жанаозене дела по-прежнему идут неважно. Дворцовые интриги в "ханской ставке" бурлят непрерывно, что чревато огромным риском и потрясениями после того, когда Назарбаев так или иначе уйдет из власти.
– В казахстанском обществе сегодня принято говорить о проблемах, связанных с властью, о том, как руководит страной Назарбаев? Или о проблемах говорить можно, но на таком низовом уровне, и с личностью "Отца нации" плохая политика чиновников не связывается?
– Даже в советское время существовали кухонные разговоры, рабочий и служащий мог вечером на кухне критически порассуждать о советской власти, о Брежневе, однако в Казахстане сейчас, по-моему, даже "кухонное пространство" сузилось. Рядовые люди просто избегают любых разговоров на политические темы. И в общественной жизни появились специфические привычки, когда "у нас можно говорить обо всем, но вот об этом нельзя говорить". То есть критикуй всех, кроме семьи Назарбаева. Как-то народ сам по себе, а власти сами по себе…
– В Казахстане все-таки существует своя политическая элита, независимые аналитики, правда, многие из них живут в эмиграции. Как они сегодня оценивают внешнюю политику Назарбаева, его лавирование между Москвой, Западом, Пекином? И вообще это простых казахов волнует? Те же события на Украине, в первую очередь, и позиция Астаны в отношении этого конфликта?
– Конечно, события на Украине, аннексия Крыма Россией оказали влияние на общественное мнение, но среди большинства превалирует видение событий на Украине сквозь призму российского телевидения, которое доминирует в телеящиках рядовых казахстанцев. Что касается политической элиты Казахстана, "контрэлиты", скажем так, которая вытеснена в эмиграцию, то они опасаются, что крымские события могут повториться и в Казахстане, что может случиться и отторжение части северного Казахстана по той же схеме. Более того, в стране окрепли пророссийские организации, пропутинские активисты, которые так же, как и в свое время в Крыму, могут внезапно выйти на сцену. Оппозиция об этом предупреждает весьма прямо и ярко. Нужно сказать, правда, что сейчас, именно в эти недели, официальный идеологический аппарат также работает против "георгиевской ленточки", конкретно против распространения георгиевских ленточек в городах Казахстана накануне 9 мая.
– Сам Нурсултан Назарбаев и его, как вы выразились, "ханская ставка" по образу мышления – все-таки западные политики или азиатские?
– Я бы предпочел третий ответ. Это наследники старой советской коммунистической идеологии, старой партийной системы, которые копируют политические технологии и новшества, внедряемые сегодня в Кремле. Очень много можно найти аналогий с Россией – с фальшивыми партиями, с какими-то деятелями, которые раздувают в той или иной мере казахский либо русский национализм, которые просто переходят грань шовинизма. А ведь реальные проблемы есть, и в национальной сфере тоже, но эти проблемы предпочитают замалчивать. Если кто-то о них заговаривает, то это остается только в узких кругах. Например, в марте состоялось собрание казачьих организаций Казахстана, где их лидеры жаловались на то, что русский язык незаслуженно попирается в Казахстане, что его поле намеренно сужается – но затем, чтобы подвести президента Нурсултана Назарбаева! То есть они апеллируют при этом к президенту Назарбаеву, который, кстати, является "почетным атаманом казачества Казахстана"!