Ссылки для упрощенного доступа

Поводья для рубля


В январе курс рубля к доллару упал на 22%, в феврале - вырос на 12%. А в целом он повысился к середине мая почти на 30%.
В январе курс рубля к доллару упал на 22%, в феврале - вырос на 12%. А в целом он повысился к середине мая почти на 30%.

Центробанк сдерживает валютную щедрость

Банк России в понедельник впервые отменил очередной из аукционов годового валютного репо (кредитов банкам под залог определенных видов ценных бумаг). Через них российские банки, начиная с ноября прошлого года, получали от регулятора основные объемы валюты – как для своих клиентов, так и для себя. Решение принято в связи с заметным снижением спроса банков на иностранную валюту в условиях нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке, пояснили в Центральном банке. Объем задолженности банков перед ЦБ по валютным репо-кредитам уже месяц как не растет, соглашаются эксперты. Ограничивая приток валюты в финансовую систему, Банк России пытается сдержать дальнейшее укрепление рубля, курс которого к доллару повысился с начала февраля почти на треть. На сегодняшних торгах он вновь повышался до уровней менее 49 рублей за доллар, отмечавшихся в последний раз в конце ноября прошлого года. Среди факторов текущей поддержки рубля, как и в предыдущие недели, – и дорожающая нефть, и ослабление общей геополитической напряженности в связи с событиями на Украине, и очередной налоговый период в самой России, когда экспортеры продают валюту, чтобы провести рублевые платежи в казну.

Отмена Центробанком очередного аукциона годового валютного репо – знаковое событие, ибо такое случилось впервые за все семь месяцев их существования, но все же не экстраординарное, отмечает аналитик финансовой корпорации “Уралсиб Кэпитал” Ирина Лебедева. Действительно, большая часть накопленной теперь валютной задолженности перед ЦБ по этим инструментам была получена банками именно на аукционах годового репо: они начались только в ноябре, и, соответственно, ни одного погашения по этим валютным кредитам и быть не могло.

С другой стороны, спрос на валюту в ходе репо-аукционов по кредитам сроком на 28 дней нередко превышал спрос, отмечаемый на годовых аукционах, продолжает Лебедева. “Поэтому вряд ли стоить говорить о каком-то явно особом значении последних”.

Если в декабре рубль был недооценен примерно на 15%, то сегодня его возможная переоцененность составляет 5-10%.

Тем не менее, последнее решение ЦБ – заметное событие: фактически оно подтверждает, что регулятор больше не планирует наращивать задолженность банков перед ним по этому инструменту, добавляет главный экономист по России инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Олег Кузьмин. Он напоминает, что в целом валютный репо-долг банков перестал расти примерно с середины апреля и составляет сегодня около 35 млрд долларов. “Поэтому отмена аукциона годового репо подразумевает, что Центробанк, с одной стороны, не требует от банков какого-то ускоренного возврата полученных ими ранее репо-кредитов, а с другой стороны, не планирует расширять их объемы”.

На прошлой неделе Банк России объявил, что возобновляет покупки им валюты на внутреннем рынке – на 100-200 млн долларов в день. Для сравнения, это, соответственно, 3-6% общего объема сделок по доллару США, заключенных на Московской бирже в понедельник, 18 мая. В последний раз ЦБ проводил такие рублевые интервенции в начале 2013 года, но тогда подобные их объемы набирались за месяц с лишним. На прошлой неделе ЦБ начал выкупать на рынке по 180-200 млн долларов в день, однако заметного сдерживающего влияния на динамику курса рубля эти покупки пока не оказали.

Просто отменить аукционы валютного репо ЦБ вряд ли рискнет, это может очень сильно ударить по банковскому сектору.

В контексте этих действий решение регулятора отменить запланированный аукцион по годовому валютному репо представляется вполне логичным, хотя начинать следовало бы именно с таких мер, а не с неожиданного возобновления прямых покупок валюты на рынке, полагает главный экономист по России голландского банка ING Дмитрий Полевой. “ЦБ неоднократно заявлял в последнее время, что не намерен вмешиваться в процесс курсообразования рубля, приходя на рынок лишь в случаях чрезмерной волатильности на нем или при возникновении угроз финансовой стабильности. Но ни того, ни другого мы сегодня на нем не видим”.

При этом эксперты считают маловероятным, чтобы ЦБ уже в ближайшем будущем полностью отказался бы от аукционов валютного репо – даже при сохранении нынешних факторов поддержки курса рубля. Если ситуация на валютном рынке будет оставаться стабильной, Банк России может продолжить как покупку на нем валюты в небольших объемах, так и отмену некоторых репо-аукционов, но вряд ли регулятор примет некие меры, которые могут резко усилить общую волатильность валютного рынка, считает Олег Кузьмин.

Просто отменить аукционы валютного репо ЦБ вряд ли рискнет, соглашается Ирина Лебедева, все же банки набрали на них весьма существенные суммы кредитов, которые нужно возвращать. И отсутствие самой возможности рефинансировать эти долги, хотя бы частично, может очень сильно ударить по банковскому сектору. “Постепенное сокращение лимитов валюты, предлагаемой на этих аукционах – так, чтобы заставлять банки каждую неделю хоть понемногу, но все же сокращать накопленную ими задолженность перед ЦБ – представляется более взвешенным решением”.

ЦБ неоднократно заявлял, что намерен появляться на валютном рынке лишь в случаях чрезмерной волатильности на нем или при возникновении угроз финансовой стабильности. Но ни того, ни другого мы сегодня на нем не видим.

Более того, продолжает Лебедева, в четвертом квартале года, когда начнутся погашения долгов по ранее полученным годовым репо-кредитам в валюте, они совпадут с очередным пиком необходимых платежей российских компаний и банков в счет текущего обслуживания своих внешних долгов. И общий спрос на валюту в стране резко возрастет. “Поэтому накопленная репо-задолженность банков, скорее всего, будет хотя бы отчасти Центральным банком рефинансирована”.

Эксперты пытаются оценить также разницу между тем, на сколько рубль оказывался недооцененным в середине декабря прошлого года, и тем, на сколько он, наоборот, может являться переоцененным сегодня. Относительно неких равновесных уровней, определяемых для каждого периода, например, ценами на нефть или общей текущей ситуацией в российской экономике.

Если иметь в виду такой базовый показатель как рублевая цена нефти, то в прошлом году рынок во многом ориентировался на ее уровень в 3600-3700 рублей за баррель, который был привязан к плановым оценкам госбюджета, вспоминает Дмитрий Полевой. И когда в середине декабря эта цена достигала 4200 рублей за баррель, рубль, вероятно, можно было считать недооцененным примерно на 15-20%, о чем говорил и Центральный банк. “Но в нынешней ситуации говорить о какой-либо переоцененности рубля вряд ли стоит, - продолжает Полевой. – По нашим оценкам, в контексте складывающейся ситуации в экономике или текущих цен на нефть, рубль сегодня оценивается рынком более или менее адекватно”.

ЦБ начал выкупать на рынке по 180-200 млн долларов в день, однако заметного влияния на динамику курса рубля эти покупки пока не оказали.

В конце прошлого года рубль оказывался существенно более недооцененным, чем сегодня – переоцененным, добавляет Олег Кузьмин. “По нашим оценкам, при соответствующих каждому периоду ценах на нефть рубль был недооценен в декабре примерно на 15%, тогда как сегодня, как нам представляется, его возможная переоцененность - относительно некой “справедливой” стоимости - составляет 5-10%”.

XS
SM
MD
LG