Ссылки для упрощенного доступа

Лоббисты в лесах


Лес на продажу, Ростов-на-Дону
Лес на продажу, Ростов-на-Дону

Как по закону не пускать россиян в лес

Депутаты от КРПФ и "Единой России" в марте внесли в Госдуму законопроект, меняющий, в том числе, статью Лесного кодекса об общедоступном лесопользовании. Документ предусматривает сдачу лесных участков в аренду для "рекреационной деятельности", разрешение капитального строительства в подмосковных лесах –​ сейчас согласно законодательству, разрешены лишь временные постройки, – а также огораживание лесной территории.

Законопроект предлагает изменить лишь пару слов в одиннадцатой статье, гарантирующей россиянам право находиться в российских лесах, в строчке "Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается". "Настоящей статьей" меняется на "законодательством РФ". Таким образом, беспокоятся экологи, "любой арендатор лесного участка сможет закрыть доступ граждан на свой участок".

Создали законопроект шестеро депутатов, двое из них Дмитрий Кононенко, член КРПФ и Николай Васильев, присоединившийся к авторам позже, состоят в профильном комитете – по природопользованию. Остальные в экологии по своему роду деятельности не заинтересованы: член партии "Единая Россия" Валентина Кабанова – член комитета по организации работы Госдумы. Трое других: единорос Юрий Липатов – первый зампред комитета по энергетике, коммунисты Михаил Авдеев – зампред комитета по строительству и земельным отношениям и Алексей Русских –​ член комитета по науке и наукоемким технологиям.

Законопроект призван "совершенствовать правовое регулирование использования лесов для осуществления рекреационной деятельности". В сопроводительном документе авторы объясняют необходимость этого закона реализацией поручения Владимира Путина об обеспечении отдыха в лесах Подмосковья. Против законопроекта выступили в "Гринпис": на сайте природозащитников создана форма, через которую любой может направить в Госдуму письмо с просьбой не принимать законопроект. Присоединились к акции больше 30 тысяч россиян. Михаил Крейндлин, руководитель программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям объясняет суть законопроекта:

Михаил Крейндлин
Михаил Крейндлин

– Законопроект допускает ограничение общедоступного лесопользования гражданами лесов, причем по всей России, потому что вносятся изменения в статью 11 Лесного кодекса. В поправке указано: в случаях, предусмотренных законодательством РФ. То есть издаст муниципальный орган, субъект федерации указ об огораживании лесов, – и они огораживаются. Второй момент касается больше специально Московской области: согласно поправкам, в лесах области будет допускаться капитальное строительство на лесных участках, переданных в рекреационную аренду. Сейчас разрешены лишь временные строения. И снимаются ограничения, действующие сейчас, предусмотренные статьей 105 Лесного кодекса о запрете любых объектов капитального строительства в зеленых лесопарковых зонах. Туристическая деятельность – очень широкое понятие, могут подразумеваться любые гостиницы, коттеджи, базы отдыха. В законопроекте говорится о плотности населения в 15 раз больше российской: кроме Москвы и Петербурга, где нет лесного фонда, только лесные насаждения, единственный регион, который попадает под это определение.

Михаил Крейндлин считает, что шансы в Думе у этого законопроекта есть, потому что у него сильные лоббисты: "Мы знаем об этом неформально". В прошлом году была похожая попытка закрыть лес, добавляет эколог: "Был написан законопроектнемного в другой редакции – о приватизации лесов, переданных в аренду". После кампании Гринпис автор свой законопроект отозвал сам.

Сами депутаты говорят в ответ на вопрос о законопроекте, что готовы к правкам. "Пока это только проект", - сказала газете Метро Кабанова, посетовав на беспорядок в лесах.

Артемий Троицкий - в поддержку Химкинского леса на митинге в Москве
Артемий Троицкий - в поддержку Химкинского леса на митинге в Москве

Активный защитник лесов, музыкальный критик Артемий Троицкий не удивлен законопроекту и говорит о личных интересах депутатов:

– Деятельность нынешней Государственной Думы обычно мотивирована несколькими причинами. Одна из них – политическая конъюнктура, то, что спускается сверху. Другая: какие-то личные, как правило, довольно мракобесные устремления отдельных депутатов. И, наконец, лоббирование каких-то корыстных интересов, очень часто, интересов, которые опять же связаны с деятельностью тех же депутатов. Очень не многие из тех законов, которые Дума принимает, продиктованы заботой, скажем, о стране, тем более, о жителях этой самой страны. Если говорить о законопроекте, который разрешит капитальное строительство в лесах, в том числе, подмосковных, совершенно очевидно: он с особым цинизмом лоббирует деятельность застройщиков, инвесторов и прочих, для которых строительство – это бизнес, после него "трава не расти". Очень грустно, потому что лесов у нас становится все меньше, те немногие, которые остаются, исчезают сами по себе даже без застройщиков, поскольку слишком малы и окружены со всех сторон враждебной средой. Оправдывать принятие такого закона развитием рекреационной деятельности нелепо: в последнее время рекреационная деятельность во всем мире, как раз, стремится к тому, чтобы нетронутых мест было как можно больше, а наглых застроек - как можно меньше. Закон хотят использовать для строительства коттеджей, торговых центров, всего, что приносит большие деньги.

– Россияне, которые интересуются состоянием дел в своей стране, восклицают о депутатах: им же тоже тут жить! Что можно на это ответить?

– Я не могу вжиться в менталитет этих существ, депутатов. Но мне кажется, что о народе они вообще не думают, только о себе. А для того, чтобы им было хорошо, им нужно выслуживаться перед начальством, перед теми, кто их содержит, перед богатыми друзьями.

Вопрос об интересах людей возникает в последнюю очередь, а скорее всего, не возникает вообще. И потом, нынешняя Дума, равно как и вся нынешняя власть, действует по принципу временщиков: после нас хоть потом. Нынешняя номенклатура, в этом смысле, мне кажется, гораздо хуже, чем номенклатура советская. Советские бюрократы были более или менее уверены в том, что их власть продлится вечно, что положение стабильно. Они могли, если и хапать, то не слишком нагло и не слишком поспешно. Что до нынешней власти, они прекрасно знают, что надо урвать максимум пока дают, в 2015-ом году еще дают, а к концу года могут уже и не дать. Что будет в 2016-ом - вообще не известно. Поэтому и воровство, и хищения, и деструктивный лоббизм происходят в особо крупных размерах, – считает Артемий Троицкий.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG