В Центре и музее Андрея Сахарова 23 мая состоится ежегодный Фестиваль Свободы, посвященный дню рождения Сахарова, или "сахаровская маевка". На концерте бардовской песни обещает выступить Александр Городницкий, а в воскресенье на той же площадке он участвует в благотворительном вечере в поддержку Узников совести.
Директор музея Андрея Сахарова Сергей Лукашевский – о деталях фестиваля.
– Чем фестиваль этого года отличается от предыдущих? Какой-то сюрприз подготовили?
– В этом году мы второй раз за всю историю фестиваля делаем небольшой рок-концерт вечером. В принципе, программа традиционная. В действительности, мы представляем все виды деятельности, те виды мероприятий, которые проходят в Сахаровском центре. Все они при этом будут новые, специально подготовленные именно для этого фестиваля.
– Фестиваль – это как бы такое мини-представление того, чем вы занимаетесь буквально ежедневно, т. е. это образовательные семинары, правозащитная деятельность, архивная деятельность, выставки, в т. ч. фотовыставки. Что еще, например?
– В этом году еще участники нашей Московской школы прав человека смогут показать небольшой что-то вроде мастер-класса, мини workshop по правам человека. Можно будет поучаствовать. Можно будет сходить на экскурсию в архив Сахарова.
– Мне показалось, что это самая волнующая часть фестиваля: он ведь не всегда открыт. Попасть туда можно только по специальной записи. Это музей-квартира Андрея Дмитриевича, где архив его находится. Правильно?
– Не совсем так. Попасть туда можно, но поскольку туда нельзя просто войти с улицы – это квартира, то попадать туда надо по предварительной записи. К сожалению, многие не знают, что это можно сделать, что у нас кроме основной экспозиции, куда люди свободно приходят почти каждый день, есть еще одна музейная экспозиция, куда надо записываться. Кроме того что в архиве Сахарова есть отдельная подробная музейная экспозиция об Андрее Дмитриевиче, уже два года существует мемориальная квартира. Это не та квартира, в которой они жили с Еленой Георгиевной, но это та квартира, которую Андрей Дмитриевич получил для себя после возвращения из ссылки, где он умер, где его нашли в день смерти. Вот там, в этой квартире, в одной из комнат сделано такое музейное пространство. Эта квартира идеально сохранилась за все эти годы. Там аутентичные обои, рамы, там мебель из квартиры Андрея Дмитриевича. И есть специально сделанная слайдовая тематическая экспозиция.
– Можно сказать, что эту квартиру он использовал как свое рабочее пространство? Это его кабинет, это его библиотека?
– Да, это был его кабинет. Он в последний трагический вечер сказал Елене Георгиевне: "Я пойду готовиться к выступлению" и спустился в эту квартиру. Он там работал. Потому что в их основную квартиру все время приходили посетители, просители и т. д. Там не было пространства для того, чтобы сесть и приготовить речь. Эти квартиры в одном доме, номер 48б по Земляному валу, через дорогу от Сахаровского центра. И там, собственно, в первом подъезде находятся все эти квартиры – квартира, в которой располагается архив, квартира мемориальная и квартира Елены Георгиевны, но она не является музейным пространством.
– Значит, можно прийти на фестиваль, пойти на workshop, сходить на конференции и просто через дорогу отправиться в музей-квартиру Андрея Дмитриевича Сахарова, она же архив?
– Можно также побывать на короткой экскурсии по нашей передвижной выставке "Андрей Сахаров – человек эпохи". Можно побывать на концерте бардовской песни. Можно побывать на рок-концерте и сходить на театральный проект. Мы совместно с "Театром.док" делаем читку такого интересного материала – "Разговор художника со следователем", это запись допроса Павленского.
– Петра Павленского, акциониста, который известен своими громкими акциями, когда он обнажается, как-то себя травмирует. Его задерживают правоохранители и потом не знают, что ему вменить – хулиганство, нарушение общественного порядка?
– Да, это допросы, посвященные в первую очередь его акции в Петербурге, где он поджигал автомобильные покрышки.
– Это акция в память о Майдане.
– Да. После этого в результате допросов такой состоялся любопытный разговор об искусстве современного акциониста и обычного среднего российского следователя.
Это реальный протокол допроса. Эта запись, расшифрованная Павленским, публиковалась, по-моему, в "Снобе”. Но мы договорились с самим Петром Павленским. Он нам разрешил театрально поэкспериментировать с ней. Это, конечно, еще не пьеса в чистом виде, не спектакль, но это такая попытка подойти, пощупать этот материал в формате документального театра.
– Кто будет в концерте бардовской песни принимать участие?
– Тимур Шаов. Мы очень надеемся, что успеет с телевидения приехать Александр Городницкий.
– Последняя вечерняя рок-программа: какие-то развеселые у вас ребята собираются, которые в стиле ска играют?
– Будет Гера Моралес и группа "Джа дивижен" (они играют регги) и группа "Добра ночь" из Петербурга (они играют балканскую музыку). Мы хотим, чтобы было весело. Мы и так знаем все плохие новости. Надо и повеселиться.
– А вы уверены, что Андрей Дмитриевич и Елена Георгиевна одобрили бы ваши несерьезные настроения фестивальные? Или это слово "маевка"?
– Это собственно и есть Сахаровская маевка. Мы ее расширили. Мы сохранили все предыдущие форматы – будет традиционно концерт бардовской песни. Но и прибавили серьезных разговоров (у нас будет один об истории, а один – о российском образовании).
– Два круглых стола с участием историков Константина Морозова, Кирилла Соловьева и социолога Александра Бикбова. Это дискуссии "Россия – 100 лет тому назад. Опыт реакции и реформ" и дискуссия "Российское образование под натиском реформ".
– Эти две дискуссии неслучайны. Сахаровский центр объединяет в себе разговор о прошлом и разговор о настоящем. Мы не стали историческую дискуссию посвящать более традиционным для Сахаровского центра темам советского тоталитаризма, сталинизма или истории диссидентского движения, а решили шагнуть немножечко дальше. Сначала мне пришла в голову идея поговорить – а когда еще Россия жила при авторитарной реакции? И самое ближнее время не тоталитаризма – это предреволюционные годы. Но потом уже историки, которые профессионально занимаются этой темой... Мы с Константином Морозовым это обсуждали. Он справедливо скорректировал, говоря, что тогда, то время было временем не только реакции, но и реформ. Поэтому родилось такое название. И общая идея не в том, что мы имеем в виду, что можно проводить прямые и четкие параллели между тем, что происходило 100 лет назад, и тем, что происходит сейчас. Вообще, любые исторические параллели довольно условны. Но история всегда про опыт, про исторический опыт, который позволяет лучше понять себя сегодняшних. И вдумчивый, настоящий, не такой публицистически-пропагандистский разговор, а разговор настоящих профессиональных историков об этом сложном времени, в чем-то удивительно напоминающем нынешнее, а в чем-то кардинально отличающемся от нынешнего, он мне кажется очень небезынтересным. И разговор об образовании. Это одна из больных сегодняшних социальных и общественных тем сейчас. В условиях кризиса если что-то в бюджете сокращается, так сокращается здравоохранение и образование. И много говорится о том, что система образования, которая, конечно, требовала реформирования, но не такого реформирования, которое бы ее разрушило, а специалисты говорят о том, что система образования разрушается. Ну, вот хотели поговорить и об этой, как об актуальной современной теме.
Возвращаясь к вопросу о развеселом рок-концерте. Вообще, Андрей Дмитриевич был человеком очень открытым. У него были свои вкусы в искусстве, довольно классические, но при этом он без осуждений и подозрительности относился к экспериментам и новаторству. Поэтому мне кажется, что вечером заключительный концерт нисколько ни его, ни Елену Георгиевну не покоробил бы. Тем более, что мы очень надеемся, что придет на этот концерт молодая аудитория. Мы проводили в течение последнего года программы – это и Школа прав человека, и Открытые гражданские лектории. Там было много молодых лиц. Мы надеемся, что эти же ребята придут и к нам на праздник, а не только на просветительские мероприятия.