В свежем номере электронной газеты "Вести образования" эксперты рассказывают о возможности для взрослых, которым школа не дала самого важного – умения управлять собой, обрести эти качество сегодня. Что касается современных школьников, считает научный руководитель Института проблем
образовательной политики "Эврика" Александр Адамский, то, если идея единых учебников будет воплощена, упущеннные навыки им придется наверстывать самостоятельно.
Проект «формирования гармонически развитой личности», похоже, не состоялся.
Великая античная утопия долгое время служила ориентиром и даже официальной целью школьного образования. Но так и не стала реальностью. Впрочем, едва ли это кого-то удивляет.
Каждый родитель и даже каждый школьник знает: хочешь быть спортсменом – иди в секцию или спортшколу, хочешь быть музыкантом или художником – ищи специальные школы, хочешь знать язык в совершенстве – нанимай репетитора.
И даже сама школа, похоже, отказалась от этой утопии – в старших классах уже нет общего потока, все расходятся по профилям.
И как-то все уже привыкли, что никакого общего для всех, одинаково прекрасного образования не бывает. Опыт, жизнь доказали, что дети все разные, и пытаться втиснуть всех в один шаблон, тем более так, чтобы гармонично сочетались и умение слагать стихи, и ловкость, и геометрический талант, и умение играть на лютне – не получается. Уже больше трех тысяч лет не получается.
Нет, конечно, есть особо одаренные депутаты, которые считают, что если всех детей учить по одинаковым учебникам, то у всех в равной степени разовьется историческое мышление, патриотизм и ровно один и тот же набор знаний. На чем основывается такая точка зрения – неизвестно. Наверное, в запасниках Госдумы есть тайные письмена (скорее всего, оставшиеся от Академии педагогических наук СССР), в которых что-то такое об этом написано.
Но речь сейчас о другом. Вектор, который задают политики современной школе, определяет в конечном итоге тот набор средств, с помощью которых человек социализируется, достигает успеха, семейного счастья, материального благополучия, гармонии с самим собой и приносит пользу людям.
В этом смысле современная концепция образования, по-моему, довольно ясная: дайте ребенку максимально раскрыться, найти деятельность, в которой он максимально полно самореализуется, в которой он максимально успешен – и он (или она) будет успешным и во взрослой жизни, и обязательно освоит т.н. общее образование. А будете тащить всех силком по одним и тем же, для всех одинаковым урокам, учебникам, по одинаковым планам и расписаниям, заставлять заучивать одни и те же стихи (здесь ключевое слово – «заставлять»), получите половину «выпавших», фактически двоечников, даже если у них будут стоять тройки.
Это видимые тройки и видимые двойки.
А есть двойки невидимые.
Самому себе формулировать задачу.
Самому искать пути решения.
Самому оценивать – решил или нет?
Управлять своим временем.
Управлять отношениями с другими людьми.
Быть независимым, самостоятельным.
Кто-то скажет, что это не задачи образования, точнее – не задачи школьного обучения, скорее – воспитания. Воспитание, безусловно, очень важно.
Но все, что я перечислил (и много другого из этого ряда) – результат образования, убежден.
Более того, многие эксперты считают, что именно личные качества выпускника средней школы как раз и являются главными результатами образования. Не потому что академические знания не важны, а потому что их недостаток можно компенсировать, а вот отсутствие умения ставить себе цель и добиваться ее – во взрослом возрасте очень трудно нарастить заново.
На отсутствии именно таких, скрытых на первых взгляд, школьных результатов вырастают целые сегменты рынка.
Например, коучинг, ставший популярным в последние годы. Это уже целая экономическая отрасль, работающая, с моей точки зрения, на том, что формальная система образования выбрала неверный курс, не дает ребенку необходимых способов и умений управлять собой, а потом во взрослой жизни обстоятельства складываются так, что эти дефициты не просто ощущаются – они препятствуют нормальной жизни.
Есть спрос – появляется предложение.
Я не удивлюсь, если через некоторое время наиболее одаренные депутаты сочтут всяких коучей, психоаналитиков, тренеров (в смысле: людей, ведущих тренинги), очередным «извращением в системе наркомпросов», сродни педологам середины тридцатых годов. И запретят, натурально.
Ну действительно, как же так: учебники единые, экзамены для всех одни и те же, книжки на уроках литературы все читают одинаковые, 100 одинаковых фильмов всем показывают, нормы ГТО, форма, расписание в каждой школе одно и то же, да и сами школы – как под копирку. Зачем человеку, закончившему такую школу, коуч или психоаналитик?
Прихлопнуть, как муху!
Пока этого не случилось, мы торопимся рассказать нашим читателям об этой отрасли образования.
Я считаю, что это именно так: коучи – учителя для взрослых. Для тех взрослых (а их подавляющее большинство), которым школа не дала самого важного – умения управлять собой.
Причем это такой результат школьного образования, который нельзя ни в коем случае измерять экзаменом, тем более Единым и государственным.
Я вообще считаю, что наиболее важные результаты школьного образования не могут измеряться экзаменами. Их могут оценивать только учителя, только для одного: сообщить, желательно тайно, самому ученику свое мнение. Если нужно – письменно, но в основном – лицом к лицу.
Это нельзя контролировать, нельзя планировать, администрировать.
Это другая образовательная реальность – она замкнута на учителя и ученика.
И похоже, что эта реальность становится основной, только люди приходят к ней не по федеральному стандарту или указанию министерства. Она вообще вне формальной системы образования, это частная сфера, хоть и регулируется общими нормами экономических и других отношений. Отношения регулируются, а вот содержание – нет, зависит от конкретного человека и конкретного учителя. И результат самый объективный – удовлетворенность человека полученным образованием.
Кто проверяет? Кто инспектирует? Кто определяет количество часов на ставку?
Где профсоюз, где департамент? Где надзор? Итоговая аттестация клиентов?
Как? Ничего этого нет!
Как же все это существует?
Так, как и должно существовать образование – вольно, на самоконтроле и самоорганизации.
...Ставьте, ставьте больше скрытых двоек – удобряйте рынок неформального образования. Только пока ребенок пройдет путь от вредной школы до полезного коуча – сколько же слез прольет и нервов сожжет?
А сколькие так и не найдут свой путь?
Этот номер не про коучинг. Он про то, чего школа не дает ребенку.