Ссылки для упрощенного доступа

Кто победил – не помню. Должно быть, греки


Как Алексис Ципрас и его товарищи пытаются похитить Европу, а Россия им помогает

Григорий Голосов: К идее люстрации я отношусь осторожно, но один вид люстрации я бы поддержал, причем в глобальном масштабе. А именно, я запретил бы занимать высокие государственные должности бывшим (до 1991 г. включительно) членам руководящих органов молодежных коммунистических организаций, комсе то есть. Это я про Ципраса, если кто не понял, но и нам в России, и некоторым нашим соседям стало бы легче жить.

Столь резкая оценка деятельности Алексиса Ципраса на посту премьера Греции вызвана вот чем:

Подробное описание происходящего – в отличном комментарии Александра Баунова на сайте carnegie.ru:

С февраля, с момента прихода к власти марксистского правительства, многие спрашивали себя: в чем состоит его тактика, в чем стратегия, в чем, так сказать, метод?

Тактика, стратегия и метод были в том, что они попытались в качестве правительства воспроизвести то, что они делали в качестве левой оппозиции. А первое, что учится делать молодой греческий политик, левый греческий активист с университетской, даже школьной скамьи, – это κατάληψη (katalipsi) – занятие, захват.

Студенческие заводилы, недовольные составом совета вуза, расписанием, преподавателями, ректором, завхозом, стоимостью общежитий, качеством бесплатных студенческих обедов, могут объявить каталипси: занять входы и выходы, аудитории и ректорат, развесить плакаты, написать на стенах лозунги и объявить: занятий не будет, никто не учится, не преподает, не пишет и не читает, пока требования не будут выполнены. Кто тянется к знаниям, тот предатель общего дела. Полиция не переступает порога греческих кампусов, особенно строго правило соблюдается после 1974 года, когда военная хунта штурмовала Политех и погибло 24 студента. Ректорат рано или поздно вступает в переговоры, идет навстречу, вырабатывает компромисс.

Ципрас, Варуфакис, Лафазанис, премьер и министры нынешнего правительства прошли через школу занятий, там закалялась их сталь. <…>

«Сириза» пришла к власти вовсе не гремя пролетарскими цепями, а с поверхностной кейнсианской программой: если греки будут лучше жить и больше тратить, то в стране будет экономический рост, и вот из денег с этого роста мы с вами и расплатимся.

Для того чтобы греки больше тратили и лучше жили, им нужно, как объяснил Ципрас на первой же встрече в феврале с главой Европарламента Мартином Шульцем, списать большую часть долга, заморозить проценты и оставшееся выплачивать по мере роста экономики. Кроме того, Ципрас предложил Евросоюзу продлить на полгодика текущую программу помощи, но без того, чтобы Греция подписала продление меморандума на старых условиях. За это время его правительство должно было выйти с новыми предложениями. Меркель поняла и пересказала это с немецкой прямотой: хотят продления денег без продления обязательств.

Во время первого же приезда в Афины главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума министр финансов Варуфакис отказался от тройки и от меморандума: нам не нужны деньги на нынешних условиях. Не помогайте нам, а мы не будем вам платить. Дефолт? Ну, значит, дефолт.

Началось каталипси – похищение Европы. Молодое греческое правительство привольно расположилось в общеевропейском кампусе, разместило свои плакаты, расписало стены граффити и объявило: все равно вы не сможете нормально жить, учиться и стремиться к счастью, пока мы тут сидим.

И вот теперь референдум. Греция ведь родина демократии, все вопросы надо решать на Агоре. По этому поводу даже есть российская оппозиционная шутака:

Соответственно, сущность референдума ухватывается в таких примерно параллелях:

Как бы да. Остается только сочувствовать грекам, как Александр Рыклин:

Греческих людей, конечно, жаль, но как-то не очень. Они же сами себе выбрали в начальство этих безответственных левых ушлепков. Там же на выборах никаких фальсификаций не было...

А Ципрас, между прочим, на берегу еще говорил - Пошлем на фиг этот ЕС, и заживем вольготно и счастливо... А то, понимаешь, деньги им возвращай...

А теперь за пенсиями к банкоматам пришли, а банкоматы, железяки бесчувственные, не дают деньги, говорят - Немцы не загрузили... А, кстати, по Афинам уже разъезжают машины с надписями "На Берлин!"?

Наверняка начнут разъезжать – когда дружеская Россия, которой Греция ничего не должна, отправит туда десант «Ночных волков». Ничего невероятного в этой фантазии нет – в телевизоре все ровно к этому идет, отмечает Александр Никонов:

Обратили внимание на то, как изменился вектор российской пропаганды? Если год-полтора назад, рассказывая о проблемах Греции, наше ТВ клонило к тому, что ленивые, как все южане, греки долгие годы жили за чужой счет, за счет Германии в первую очередь - и при этом приводились вопиющие примеры высоких зарплат, пенсий и необыкновенных социальных льгот в Греции, - то теперь, когда Путин старается оторвать Грецию от Евросоюза и сделать ее своим союзником, тональность совсем иная: теперь у нас там мужественные греки и проклятые буржуи-банкиры Европы, нагло обобравшие ее и заставляющие платить проценты на проценты на проценты. На экране возмущенные греческие трудящиеся с мозолистыми лицами, уверенные, что это не они должны, а им должны.

Вот – в подтверждении скорого прихода греческой бабушки в Россию – упоительный пост «предпринимателя Андрея Шмидта», свидетельствующий о том, что «российские трудящиеся готовы подняться на защиту угнетаемых православных братьев»:

В соответствии с брюсселькой пропагандой и представлениями доморощенных либералов, верящих в печатное на иностранном языке слово, как в святое писание, злой и глупый Ципрас так испугался ответственности и реформ, что бросил все, сгрузил ответственность на простой народ, и сбежал на соседнюю с Януковичем дачу. В то же самое время, брюссельские общечеловеки, не жалея живота своего, печатают евробанкноты, чтобы спасти Грецию и глупых греков, которые спасению отчаянно сопротивляются, и вместо реформ хотят провести какой-то референдум, который по определению не легитимен.

Ну и дальше длинный рассказ о том, что нельзя занимать деньги, чтобы потом отдавать этими деньгами долги. И ссылка на Тило Саррацина. Словом, Греция самоликвидируется. Есть только один вопрос:

@VVP2_0: «Давайте скажем НЕТ эти толстым кредиторам и умрём с достоинством», - говорит 80-летняя гречанка. Она-то своё отжила. Ей по фиг на детей?

Мария Васильева обращается как раз к «детям»:

Банки Греции закрылись на неделю. Пока на неделю, а там видно будет. В банкомате с греческих карт нельзя снять больше 60 евро. Зато общественный транспорт в Афинах на эту неделю сделали бесплатным. Не голосуйте за популистов. Никогда не голосуйте за популистов.

Популисты всегда живут в долг. Что бы они ни говорили о том, что знают секрет добывания денег за счет олигархов или борьбы с коррупцией, они лгут. Все это требует времени и возни, а деньги популистам нужны всегда сейчас и сразу, чтобы народ мог получить немедленное подтверждение их "заботы" о нем. На память о себе популисты оставляют гигантские долги и целый ворох новых проблем, не говоря уже о старых, которые никто и не думал решать. <>

Никто не дает в долг просто так, долги всегда нужно возвращать. А если эти деньги проели-прогуляли, а не вложили в экономический рост, то возвращать их будет неоткуда, кроме как взять со всех, и с самых бедных в первую очередь. <…>

Единственный способ жить лучше - развитие экономики. Это аксиома. За все остальное придется платить, притом втридорога. Никогда не верьте тем, кто обещает немедленно поднять зарплаты и пенсии или снизить тарифы, не объясняя где возьмет на это деньги. Поинтересуйтесь, что из обещанного на прошлых выборах они выполнили, и в ответ не услышите ничего кроме саморекламы и лозунгов.

Самые мощные спасительные реформы в своих странах провели те, кто не боялся за свой рейтинг, те, кого часто ненавидел простой народ. Маргарет Тэтчер, Рузвельт, Ли Куан Ю. У нас пока таких нет. Но лучше самые многогрешные прагматики, чем самые святые популисты.

Следите за развитием событий в Греции. И не голосуйте за популистов, никогда не голосуйте за популистов. Они крадут наше будущее, заставляя раз за разом проходить один и тот же цикл, бесконечно возвращаясь к исходной точке, каждый раз еще с худшими исходными данными, чем были до того.

Но не только в этом смысле положение России схоже с греческим. Чисто экономическую параллель проводит Владислав Иноземцев. Сначала он рисует мрачную картину катастрофы, которая последует после выхода Греции из зоны евро, а потом отмечает, что греки страдать готовы, потому как «национальная гордость». И вот параллель:

Россия — страна, экономика которой весьма уязвима, так как она целиком зависит от внешнего спроса на основные экспортные товары: нефть, газ и металлы. Это практически полностью повторяет греческую ситуацию с опорой на морские грузоперевозки и туризм. Как и Греция, Россия сейчас критически зависима именно от Европы, на которую приходится около половины ее экспорта, 77% накопленных иностранных инвестиций и 80% привлеченных внешних кредитов. Как и Греция, Россия выглядит сейчас чуть ли не чемпионом по стоимости обслуживания внешнего долга: доходность по 10-летним облигациям составляла на прошлой неделе 10,9% годовых. Как и Греция, Россия переживает снижение реальных доходов населения — и, как и в греческом случае, это не дает ровным счетом ничего ни для «импортозамещения» (обрабатывающие отрасли промышленности показали в мае спад на 8,5% к аналогичному периоду прошлого года), ни для экспорта (сократившегося в январе–мае на 34%). Да, у нас нет таких больших долгов и есть резервы — но это не значит, что экономика не несет потерь, сопоставимых с греческой (разница между падением на 2,8–3,2% в 2015 г. и ростом на 4,9% в начале 2012-го означает почти 8% ВВП негативной динамики — и как раз такими и были темпы снижения в Греции в 2011–2014 гг., так что у нас, быть может, все еще впереди).

Однако, как и Греция, Россия в последнее время озабочена не экономическими проблемами, а «национальной гордостью». Властям удалось убедить народ, что Европа, которая никогда не предпринимала против России никаких враждебных действий (да и вообще была долгие годы настолько индифферентной, что в Москве ее прозвали «политическим пигмеем») — наш главный враг и противник «вставания страны с колен». В отличие от греков, которые не хотят признавать долгов и намерены провести референдум на эту тему, мы «всего лишь» не хотим признавать норм международного права и самой Россией подписанных договоров, также полагая, что референдум (даже локальный) имеет более высокий правовой статус, чем эти документы. Народ сплачивается вокруг лидеров, поддерживая странные иллюзии относительно суверенитета страны в условиях, когда порядочное и нормальное (а не явно девиантное — будем политкорректными) поведение правителей способно гораздо лучше гарантировать соблюдение прав и защиту интересов граждан, чем любые сомнительные политические новации.

Что не менее характерно — Россия, как до этого и Греция, эксплуатирует тот же миф: Европа без нас не проживет, наш выход из валютной зоны (или продуктовые санкции) нанесут страшный удар по европейской экономике, и эти снобы из Брюсселя еще будут кусать локти, что так с нами обошлись. Но это иллюзии: весь ВВП Греции составляет менее 3% от совокупного европейского, а торговля в Россией не превышает 8% товарооборота ЕС — в то время как почти 40% ВВП Греции создается компаниями с участием других стран ЕС, а 50% торговли России приходится на Европейский Союз. Европа даже не всплакнет от того, что от нее отвернутся Афины или Москва: это в гордой России сегодня экспорт упал на треть — зато в Германии он вырос за то же время почти на 10%.

Похоже, что в странах, руководство которых утрачивает чувство реальности, патриотизм оказывается самым верным средством для того, чтобы убить любую рациональность.

XS
SM
MD
LG