Ссылки для упрощенного доступа

Серена Уильямс идет на Большой Шлем


Серена Уильямс с главным трофееем Уимблдона
Серена Уильямс с главным трофееем Уимблдона

Победой Серены Уильямс и Новака Джоковича завершился самый престижный в мире тенниса Уимблдонский турнир – третий в году турнир серии Большого Шлема.

С одной стороны, в мировом теннисе сейчас – почти уверенная стабильность. Особенно в женском: Серена Уильямс выглядит безоговорочно лучшей. Финал в Уимблдоне-2015 был для нее 25-м за карьеру, из которых она выиграла уже 21! Но еще важнее тот факт, что американка второй раз сумела победить на четырех главных турнирах подряд, хотя и не в течение одного календарного года. Напомню, подобное случалось в 2002-2003 году, когда Уильямс выиграла так называемый "Серена-шлем". Сейчас все эксперты в один голос заговорили о том, что Серене остался "всего" один шаг до классического Большого Шлема – победа на Открытом чемпионате США.

Отчего же так велик интерес именно к этому достижению? Да потому что оно в мире тенниса – большая редкость. В последний раз у женщин такое произошло в 1988 году, когда все четыре турнира – Открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир – смогла выиграть великая немка Штеффи Граф. С тех пор о Большом Шлеме вспоминали только историки тенниса. А если учесть, что Граф в том году выиграла и Олимпиаду в Сеуле, можно считать ее достижение, называемое Золотым Шлемом, практически "вечным". В самом деле: нагрузки в большом теннисе настолько возросли, что продержаться в течение сезона на высочайшем уровне формы или как минимум выйти на ее пик пять раз в год практически невозможно. Правда, нынешнее достижение Серены Уильямс позволяет все же предполагать обратное, хотя остается еще и психологический фактор: известно, что американка порой позволяет себе излишне эмоциональные всплески на корте и в решающий момент может дрогнуть…

Новак Джокович
Новак Джокович

Собственно, секрет успеха Уильямс-младшей остаточно прост. Во-первых, атлетизм. Это одна из самых мощных и фактурных теннисисток в мире, что дает ей возможность успешно справляться с нешуточными нагрузками. Второй фактор – дозированность этих самых нагрузок. Серена не старается играть много турниров – она выбирает минимум, но – включая в него все самые главные и престижные состязания. Разумеется, есть и третий фактор, – пожалуй, самый главный, – это высочайшее теннисное мастерство Серены, без которого не было бы ее выдающихся побед. Очень легко опровергнуть точку зрения тех, кто считает, что успехи младшей Уильямс основаны лишь на двух первых факторах, приведенных выше. Стоит посмотреть любой ее матч хотя бы в нынешней сетке Уимблдона, – победы над своей старшей сестрой Винус Уильямс, Викторией Азаренко из Белоруссии или россиянкой Марией Шараповой, теннисистками высочайшего уровня, – чтобы убедиться в ее неординарном мастерстве, основанном не только на атлетизме, но и на искуснейшей манере ведения агрессивной и атакующей игры.

Да, в финале Серене было чуть полегче, поскольку ее соперница, молодая испанка Гарбин Мугуруса играла свой первый в жизни финал турнира Большого Шлема. Но зато теперь в мировой теннисе появилась новая и весьма достойная звезда, а во-вторых, мир получил шанс обрести нового обладателя Большого Шлема. Право, жаль, что Олимпиада будет только в будущем году…

У мужчин финал Уимблдона оказался едва ли не самым красивым матчем всего турнира. Серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер провели его, как подобает мастерам самого высокого уровня. Достаточно сказать, что они встречались в финалах турниров Большого Шлема уже 14 раз! Всего же Федерер является абсолютным рекордсменом в мужском одиночном разряде по количеству выигранных турниров Большого шлема – их у него 17. По 14 побед – у американца Пита Сампраса и испанца Рафаэля Надаля. Джокович имеет "всего" 9 таких побед, но он моложе своего соперника по финалу. Он выиграл у Федерера в финале Уимблдона в прошлом году – и, судя по всему, постепенно сходящему с теннисной сцены швейцарцу становится все труднее бороться с Джоковичем на равных. Вернее, бороться Федерер пока еще может, показывать порой гениальные удары и розыгрышы в его силах, но побеждать ему делается с годами все труднее. В Уимблдоне Федерер проиграл в четырех сетах, а Джокович стал восьмым в истории теннисистом, который смог выиграть турнир дважды кряду.

Мартина Хингис (слева) и Саня Мирза после победы в Уимблдоне
Мартина Хингис (слева) и Саня Мирза после победы в Уимблдоне

Показала высокий класс и еще одна звезда прошлых лет, соотечественница Федерера Мартина Хингис. Вместе с Саней Мирзой из Индии они выиграли Уимблдон в женском парном разряде. Хингис, кстати, в бытность выигрывала турниры Большого шлема в одиночном разряде пять раз, а в парном женском разряде в 1998 году выиграла Большой Шлем – и по сей день остается его единственным действующим обладателем. В финале Хингис и Мирза победили российский дуэт Екатерина Макарова – Елена Веснина, который имеет на своем счету два парных титула в турнирах Большого Шлема. В финале россиянки могли и выиграть, но мастерство Хингис проявилось во всей красе. При этом Мартина выиграла Уимблдон еще и в миксте – вместе с индийцем Леандером Паесом. Прекрасная результативность 34-летней звезды мирового тенниса!

Тем не менее, российский теннис без уимблдонской победы не остался. Правда, она пришла к россиянам в юниорском разряде, но зато весь финал у девушек был российским. В нем Софья Жук выиграла у Анны Блинковой, что дало повод заслуженному тренеру России Александр Каливода отметить успешную работу Всероссийской федерации тенниса и ее многолетнего президента Шамиля Тарпищева. Конечно, выводы делать еще рано, не факт, что юные спортсменки заиграют так же успешно и на взрослом уровне, но, с другой стороны, в истории турниров Большого Шлема довольно часто случались годы, когда ни в одном разряде в финале не было ни одного представителя России. Сейчас их сразу четверо, и это, конечно, не может не радовать. Правда, в мужском одиночном теннисе у России по-прежнему ситуация провальная, и конца ей не видно…

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG