Как за триллером следили мы – те, кто знаком с хабаровским ЛГБТ-активистом Александром Ермошкиным, – за событиями последних двух недель. В начале июля телеканал "Россия-1" обвинил Ермошкина в связях с американскими спецслужбами: якобы Александр согласился организовать с их помощью в России масштабную ЛГБТ-акцию. После выхода фильма активист исчез – как стало известно позднее, "залег на дно" в Москве, опасаясь последствий. Затем выяснилось, что он, как и собирался, уехал в США. Этим событиям предшествовало увольнение Ермошкина из школы, где он преподавал географию, и два года борьбы за возможность запускать в небо в Хабаровске воздушные шарики с наклеенными на них розовыми треугольниками.
Мне Ермошкин всегда казался стереотипным "ботаником": в очках и с лысиной, он с восторгом рассказывал, какие цветы выращивает перед домом, проводил субботники в городском парке, использовал заумные термины и ездил в экспедиции в тайгу. Невысокий субтильный человек, который еще совсем недавно с гордостью сообщал нам о том, что после очередной поездки ему удалось описать новый для России вид растений.
В передаче "Специальный корреспондент" он – совсем другой. Там все – как в шпионском детективе: скрытая камера, таинственные голоса за кадром, и вот перед зрителем совсем иной персонаж, предатель и "иностранный агент". Фильм "скроен" удобно и легко – так, чтобы разложить перед доверчивой аудиторией все по полочкам, не заставляя задумываться. Вот "агент" сидит в кафе, что-то жует, потом соглашается "сотрудничать" – непонятно, с кем именно, но это уже неважно, эффект достигнут. В передачу "забыли" включить кадры, на которых разбивают голову, кадры с кровью на асфальте и бездвижным человеком на нем – так в мае Ермошкин поплатился за очередную попытку запустить свои шарики в небо.
И из противоречивой, полной боли и противостояния истории, в которой есть место для разных точек зрения, рассказ об Александре Ермошкине превращается в черно-белый, с четким разделением на "хороших" и "плохих".
За несколько лет работы в журналистике я поняла, как легко ранить обнародованным даже в самой мелкой местной газетке словом, как, впрочем, можно ранить и замалчиванием фактов
Несколькими неделями ранее на том же канале вышел фильм об украинцах, живущих в России. Одной из его героинь стала Наталья Романенко – руководитель украинского хора в Хабаровске, о которой я раньше тоже писала. Авторы фильма показали хор счастливо репетирующим в бесплатно предоставленном ему помещении, несмотря на открытые проукраинские взгляды и поддержку Майдана его руководителем. Ни слова о том, что зимой и весной коллектив под благовидными предлогами выгнали из всех залов, в которых он репетировал раньше, что в отношении Романенко были заведены уголовные дела.
За несколько лет работы в журналистике я поняла, как легко ранить обнародованным даже в самой мелкой местной газетке словом, как, впрочем, можно ранить и замалчиванием фактов. Когда-то в вузе одна из преподавателей сказала нам, мечтавшим о великих расследованиях и громкой славе студентам журфака, о том, что до конца жизни нам придется постоянно оставаться наедине лишь с одним человеком – с самим собой. Интересно, понимают ли это специальные корреспонденты московских телеканалов? И если да, то как им спится по ночам?
Евгения Кульгина – внештатный корреспондент Радио Свобода в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"