В четверг в Сан-Франциско скончался выдающийся американский экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман. Широкому кругу людей знакомы, пожалуй, лишь два имени, которые символизируют экономическую мысль - это Адам Смит и Милтон Фридман. Как сказал несколько лет назад теперь уже бывший глава федеральной резервной системы Аллан Гринспен, экономистов - нобелевских лауреатов у нас много, легендерный статус принадлежит лишь Фридману.
О том, почему экономист Милтон Фридман вошел в историю, Радио Свобода рассказал его бывший коллега по Гуверовскому институту, профессор Михаилу Бернштам:
- Дело в том, что Милтон Фридман - и великий ученый, и прекрасный популяризатор, он влиял на правительство Соединенных Штатов, Англии, Чили, и Восточной Европы. И эта сила его идей и умение выразить эти идеи, и то, что эти идеи прозвучали вовремя, в самые острые моменты… он участвовал во всех идеологических интеллектуальных битвах ХХ века.
- В чем суть экономических открытый Фридмана?
- Если свести воедино вклад Милтона Фридмана в экономическую науку и в мировую мысль, мне кажется, что из этого можно вывести одну исключительно важную идею, которая в условиях ХХ века в течение нескольких десятилетий питала умы. Это то, что экономический рост не зависит от правительства. Правительство не может создать экономический рост и благосостояние населения. Вместе с тем рынок, несмотря на опасения многих людей, рыночная экономика не подлежат стагнации и депрессии в длительной перспективе, и рыночная экономика способна развиваться и расти довольно долго, если не бесконечно. Надо вспомнить, что в 30-50-е годы считалось, что западная экономика подлежит стагнации, что экономический рост исчерпался, великая депрессия показала, что экономика может оказаться в кризисе. И вот из всей этой совокупности пессимистических идей Милтон Фридман вывел и показал, что экономика рыночная будет развиваться, жизнь подтвердила его предсказания.
- Можно ли в таком случае сказать, что Милтон Фридман был, так сказать, идейным отцом реформ, которые пытались проводить российские реформаторы по рекомендациям Международного валютного фонда, ведь они хотели дать волю рыночным силам, которые, по Фридману, не ошибаются?
- В философской части рекомендации Международного валютного фонда действительно были связаны с идеями Фридмана. Но, кроме этого, Фридман был крайним противником социализма и крайним противником перераспределения дохода, потому что любое отнятие дохода у тех, кто его заработал, и передачи тем, кто его не заработал, снижает производственные стимулы. Вот эту философскую, самую главную часть идей Фридмана Международный валютный фонд как-то очень сильно упустил. И в России, в Восточной Европе собственность была передана в руки людям, которые ее не заработали, производственные стимулы снизились, либо не возникли, а кнут плановой экономики был отменен, и в результате возникла ситуация «ни кнута, ни пряника», и там уже денежная политика и все остальные технические рекомендации были бессильны.