Ссылки для упрощенного доступа

Очередная угроза амира Сейфуллаха появилась на сайте "Кавказ-центр"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Кирилл Кобрин : На исламистском сайте "Кавказ-центр" появилось заявления амира Сейфуллаха, командующего так называемым кабардино-балкарским сектором Кавказского фронта, структуры. Эта структура, как заявляется на сайте, объединяет все подпольные вооруженные группировки Северного Кавказа. Амир Сейфуллах пообещал спланировать и организовать на территории республики масштабные военные акции. Он также угрожал расправой чиновникам и сотрудникам местных силовых структур. Можно ли всерьез относиться к подробным угрозам? Об этом Андрей Бабицкий, мой коллега, побеседовал с экспертами по Северному Кавказу.



Андрей Бабицкий : Известный ученый-кавказовед Сергей Маркедонов полагает, что, если даже к угрозам амира Сейфуллаха и не относиться серьезно, следует учитывать, что проблемы, породившие в Кабардино-Балкарии протестный исламский радикализм, не разрешены.



Сергей Маркедонов : Мне кажется, что любуют угрозу, которая на "Кавказ-центре" появляется, надо на 50 делить. Потому что угроз было много разных, и от Шамиля Басаева исходящие, исходящие и от других разных лидеров, полевых командиров. С другой стороны, надо понимать, что ситуация в Кабардино-Балкарии очень непростая. Есть несколько слоев проблем. С одной стороны, политика, которая еще Коковым была заложена (религиозную политику я имею в виду, не этническая, которая, на мой взгляд, была вполне релевантна ситуации, а религиозная), она продолжается. Хотя новый президент Арсен Каноков неоднократно говорил, что не может быть такой ситуации, когда МВД является главным идеологическим проводником религиозной политики, такая ситуация проводится. Эта политика приводит в ряды подполья людей. То есть Кабардино-Балкария в этом смысле представляет угрозу приобретения новых неофитов. Такая угроза дестабилизации Кабардино-Балкарии, соседней Карачаево-Черкесии есть. Потому что проблемы, которые это подполье питают, они не разрешаются. Поэтому эту конкретную угрозу господина Астемирова можно разделить на 50, но в стратегическом плане угроза, безусловно, есть. Надо ее понимать.



Андрей Бабицкий : Правозащитнику Валерию Хатажокову кажется странным, что для своих угроз амир Сейфуллах выбрал глубокую осень, период, когда все сезонные битвы уже отгремели. В республике, говорит он, нет никаких катастрофических ожиданий.



Валерий Хатажоков : Если бы что-то могло такое произойти, это обязательно произошло бы летом. Это же понятно, о чем я говорю. Ощущение абсолютного такого нет. Ощущение такое, знаете, что когда год назад произошло такое катастрофическое недоразумение, которое не должно было здесь произойти. Здесь никогда не было каких-то факторов культурно-исторических, чтобы почва была для того, чтобы прошел здесь какой-нибудь фундаменталистский исламский проект. Появляются иногда такие информации, что якобы здесь сотни людей ушли в леса. Люди, которые хорошо знают и ориентируются, они прекрасно понимают, что об этом и речи не может быть, чтобы, допустим, здесь сотни людей могли долгое время скрываться. Здесь такого ожидания, что может что-то повториться, подобное тому, что произошло года назад, абсолютно нет.



Андрей Бабицкий : Главный редактор информационного агентства Caucasustimes . com Ислам Текушев считает, что лидер кабардино-балкарского подполья, возможно, пытается подобным образом заново сплотить своих единомышленников и поднять их боевой дух.



Ислам Текушев : Анзор Астемиров известен, прежде всего, как один из самых эридированных и тонких богословов в области радикального ислама на Кавказе. Большинство его текстов, которые периодически появляются на сайте "Кавказ-центр", посвящены теории и практике джейхада. В его нынешнем выступлении с этой точки зрения ничего особенно нового нет. Он, как и ранее, разделяет общество на послушное начальственной воле большинство мусульман и избранных, тех, которые отстаивает истину с оружием в руках на путях Аллаха. Все, кто не способствует по мере своих сил победе подпольного кабардино-балкарского джимаата, автоматически переходит в категория лицемеров. Все это предельно ясно. Из всего сказанного Астемировым новостью можно считать только то, что после нападения на Нальчик в октябре прошлого года, это первое напоминание со стороны Сейфуллаха о себе, как об амире, командующим вооруженным подпольем. И хотя многие в республике сомневаются в том, что подполье еще существует, возможно, оно оправилось после разгрома и хотело бы вновь заявить о себе, как о дееспособной организации.



Андрей Бабицкий : Утверждения, что кабардино-балкарское подполье разгромлено, не кажутся Сергею Маркедонову основательными. Главное, что протестный потенциал на Кавказе, который может служить основой для любого мятежа, остается достаточно высоким.



Сергей Маркедонов : Я бы никогда не спешил рапортовать об успехах на Кавказе. В 1999 году после вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан, казалось, что в Дагестане все разрушено, инфраструктуры нет. Но пришел 2004, 2005, 2006 года, и мы увидели, что события в Дагестане напоминают какие-то сводки с фронта. Я бы не стал обольщаться по поводу разрушений. Вообще, когда мы говорим о джамаатах, о подполье, меня много западных журналистов, политологов спрашивает - можно ли оценить их численность, какова эта численность, где их центры? Проблема в том, что здесь мы попадаем в очень серьезную ловушку. Потому что определить точную численность мы не можем. Проблема в том, что на Кавказе помимо чисто религиозного момента (он есть, конечно), еще очень сильно имеет социальный подтекст. Сегодня ты можешь быть человеком, далеким от религии, сегодня тебя вдруг незаконно задержали, вдруг нарушили твои права, и ты становишься не столько солофитом по своим религиозным убеждениям, сколько солофитом-протестантом, в смысле от слова "протест". Мне кажется, необходимо менять сами основы управления кавказским регионом, кавказскими республиками. Нельзя их рассматривать как такие окраины, которые должны быть внешне лояльны и не интегрированы. Так было хорошо делать в XIX веке. В веке XXI нужно интегрировать эти территории, интегрировать и делать лояльными российскими гражданами. Если этот процесс интеграции не происходит, то количество солофитов может быть огромно большим.



Андрей Бабицкий : Хотелось бы в заключении повторить вывод Сергея Маркедонова: подобные угрозы едва ли стоит игнорировать, поскольку, даже если за ними ничего не стоит, в более широком контексте, само существование вооруженного подполья есть свидетельство общественного неблагополучия.




XS
SM
MD
LG