По мере приближения 100-й годовщины первого выхода в свет эпохального труда Освальда Шпенглера "Закат Европы" некоторые публицисты стали лихорадочно примерять его мрачные умозаключения к современности. В мире действительно накопилось множество трудноразрешимых проблем, но на Западе они видней, а пьяный, как известно, всегда ищет потерянный ключ под фонарем, где светлей.
Немецкий историософ и "философ жизни" Освальд Шпенглер был мыслителем интуитивным, склонным к тревожнo-мнительным состояниям души, с обширными, но не всегда систематическими познаниями. Многие ученые звучных имен, от Макса Вебера до Карла Поппера, считали его "нахватанным дилетантом". Тем не менее, всегда находилось достаточно тех, кому тягостные предчувствия Шпенглера казались чрезвычайно убедительными. Шпенглер фактически заложил основы теории социальных циклов, и в нынешнем цикле некоторые легковерные публицисты находят множество "железных доказательств", якобы подтверждающих его вывод о неотвратимом закате Запада (книга, кстати, в оригинале называется именно "Закат Западного мира", а не Европы): тут и кризис еврозоны в связи с греческим банкротством, и полураспад европейских структур, и добровольный уход Америки со всех театров военных действий, и великое переселение народов, и исламизация Европы, и гибридная война на востоке Украины, доставляющая западным политикам дополнительную головную боль, и черт-те что еще.
Забавно, что аргументы кому-то кажутся убедительными именно в свете теории Шпенглера, хотя понятно, что он об этих проблемах не имел и не мог иметь никакого понятия и исходил из современных ему кризисных проявлений: травмы унизительного Версальского договора, гиперинфляции, распада и деградации веймарской государственности. Свой вывод Шпенглер делал на основе сравнения с подобными явлениями в древних цивилизациях Междуречья, которые и были его главной специальностью. Иными словами, заключение, которое не меняется при замене всех доказательств, может считаться скорее пророчеством, чем научно выверенным выводом. А пророчества в доказательствах не нуждаются – каждый волен выбирать между центуриями Нострадамуса и наитиями слепой Ванги.
За те сто лет, что Запад закатывается, он пережил немыслимые катаклизмы: по нему прокатились две войны нетривиальных масштабов и дюжина малых войн, распалось несколько тысячелетних империй, расцвели и увяли универсальные тоталитарные идеологии, разразилось несколько великих депрессий. И все же постоянно находятся люди с тревожным синдромом, которые уверены в том, что на этот раз Запад от позорного проигрыша не уйдет.
Где есть проигравший, непременно должен быть и победитель – иначе в жизни не бывает. Кто же может претендовать на роль победителя нынешнего этапа гонки цивилизаций? Может быть, мир ислама, пришедший в движение после вековечной дремоты? Но движение совсем не обязательно бывает поступательным. Мир, отсталый во всех отношениях, кроме показателя рождаемости, на десятилетия вперед увяз в трясине братоубийственных войн. В бесконечной резне едва прочитывается смысл борьбы и расстановка сил, ясно только, что это кровопускание всерьез и надолго. На роль главного предендуют по меньшей мере четыре региональные державы, и каждая из них на Западе ищет скорее союзника, чем противника.
Или Китай, разбухающий как на дрожжах, но уже сейчас живущий с ощущением, что все трудности еще впереди? У его вождей нет сноровки территориальных захватов, нет опыта выхода за Великую стену, но зато есть четкое осознание того, что китайский прогресс всецело зависит от возможности сбыта своего ширпотреба на западных рынках. Кончатся рынки, кончится и китайский успех, и Пекину придется искать другие сценарии развития, которые пока никто не придумал.
Несчастных не заманить сказками о светлом прошлом, они ищут сносного будущего
Тогда, может быть, все-таки Россия, предлагающая "Русский мир" как альтернативу закатывающегося Запада? Страна, доля которой в мировом населении и глобальном валовом продукте снизилась со времен Шпенглера с 7-8 до 2 процентов, при сохранении нисходящей тенденции? При всех сложностях, сопровождающих закат Запада, его хозяйство растет, в то время как российское въехало в глубокий минус, и нет в мире таких факторов, которые бы это соотношение в ближайшем будущем изменили на противоположное. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, поэтому великое переселение народов идет только в одном направлении. Эти несчастные люди в пути растеряли, может быть, все, кроме интуиции – они Шпенглеру не верят. Их не заманить сказками о светлом прошлом, они ищут сносного будущего. На фоне их тысячеголового потока комичная фигурка Жерара Депардье, плывущего от фининспекции против течения на Восток, только придает явлению выпуклости и позволяет понять, что есть случайность, а что закономерность.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, уж на что не великий мыслитель, на днях неожиданно точно назвал "Русский мир" затеей для дураков. По факту жизни Россия сегодня бредет неизвестно куда, позвякивая "духовными скрепами", как кандалами. А что они есть такое, одному Владиславу Суркову известно. И какие такие "Западом преданные ценности" имеются в виду – те, которые россияне якобы намерены защищать до последней капли крови? Семья, частная собственность и государство? Так они и сегодня в чести как раз на Западе, где при живых родителях детей по сиротским домам не рассовывают, на честно нажитое не наезжают, а служебное мздоимство карается, а не поощряется. Может быть, религиозное чувство доселе невиданной силы? Но любая религиозность, если только она не языческая, вырастает из одного библейского корня. Патриотизм? Если бы он был сугубо российским явлением, то и назывался бы, наверно, другим, не заимствованным словом. Какие-то иные, недоступные Западу, отношения между полами? Но и в России дети делаются так же, как везде. Военная доблесть, готовность к самопожертвованию? Большой войны нет и не предвидится, у вождей кишка тонка – у каждого в кармане по три паспорта и счета за границей – а без войны для чего нужна была вся эта опереточная эстетика гимнастерок, матросок, бушлатов, шинелей? Именно для того! Чтобы какой-нибудь Сталин мог, усмехаясь в усы, поднять издевательский тост за народное долготерпение, вечно позволяющее самозванцам дурить простофиль до конца своих дней.
Все без исключения великие достижения России могут быть поняты и оценены по заслугам только в координатах западной цивилизации. Понять и оценить величие Пушкина или Чайковского можно только в том мире, где они существуют рядом с Байроном и Моцартом. Пушкинский стих не ложится на ритмы шаманских танцев Африки, балет Чайковского никак нельзя поставить в японском театре кабуки. Так во всем. Россия смотрится выгодно только в контексте европейской культуры – это ее контекст. Россия, развернутая на Восток, – глупость. Китай всегда будет глядеть на нее холодными глазами удава. Она может быть своей только для Европы.
Герой Венички Ерофеева вечно едет в Петушки с благой целью: навестить любимую женщину, привезти сынишке гостинцев. Но неизменно к своему изумлению обнаруживает, что находится все на том же Курском вокзале, откуда и отправился в эпохальное путешествие. Стране пора научиться понимать иносказания своих пророков. Петушки – это не бог весть как далеко. Пора добраться до Петушков, хотя бы однажды.
Ефим Фиштейн – международный обозреватель Радио Свобода
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции